【影評】石琪﹕《九龍城寨‧圍城》《特技狂人》 一番一唐 大飛大打

2024-05-16 15:57:57
石琪

香港資深影評人。1964 年開始寫影評至今。

2405163《特技狂人》《九龍城寨‧圍城》宣傳海報

這兩部大型動作片,正是一「番」一「唐」,荷里活片對香港片,愛看動作的影迷都不會失望。劇情方面都一味誇張炮製,不能苛求合情合理。——分別在於美國那部亦玩愛情喜劇,男女皆宜;香港那部就完全男性黑色暴力,有殺無賠。

先談美國片《特技狂人》(The Fall Guy),由荷里活英俊男星賴恩‧戈士寧Ryan Gosling與秀慧女星安美莉‧賓倫Emily Blunt主演,靚仔才女打情罵俏,通俗養眼,又拿影壇「內幕」嘻笑怒罵一番。

賴恩‧戈士寧飾演美國特技武師,專做大明星動作替身,最擅長危險飛車,又做空中飛人和烈火焚身。片中有很多超級科幻英雄片吊威吔的拍攝情況,成為綽頭之一。

話說武師主角拍片出事重傷,變為「廢柴」,忽有機緣重出江湖,因為前女友首次升任導演,請他再施展飛車絕技。他忘不了舊情,於是奮身搏命,那知這是「美麗誤會」,使他陷於重重陰謀,還蒙冤成為殺人通緝犯。他當然歷盡驚險,大展神威,並且與女導演大團圓結局。

情節找戲來做,勝在特技動作甚多,男女主角有愛情喜劇感。合演者中,飾演招積大明星的亞倫‧泰萊-尊遜Aaron Taylor-Johnson是英國有型男星,樣貌與扮他替身的賴恩‧戈士寧相近,演技就更多樣化,據報可能成為占士邦新人選之一。不過,他今次被醜化奸險化,以免搶了男主角的風頭。

《特技狂人》拿美國二十世紀八十年代同名電視劇重新發揮,導演大衛‧列治David Leitch原是特技武師和武指,十年前升任導演,與另一武指史達赫斯基Chad Stahelski合導《殺神John Wick》(但只列後者之名),然後獨自導演了《原子殺姬》(Atomic Blonde_)、《死侍2》(Deadpool 2)和《殺手列車》(Bullet Train)等片。史達赫斯基就續拍《殺神John Wick》系列,越拍越叫座。

大衛‧列治和史達赫斯基,是荷里活「武而優則導」的成功榜樣,過去西方影壇似乎沒有武師/武指做導演,現在也很少。這方面香港影壇領先半世紀,二十世紀七十年代已有武師/武指劉家良、袁和平成為叫好叫座名導演;「七小福」的洪金寶、成龍等更成為紅星,又做導演。總之全球影壇,香港曾經最早亦最多 龍虎武師 變為大明星、大導演。

 

今時不同往日,香港動作片(包括刀劍、功夫和火爆槍戰)鼎盛時代過去了。然而港式動作至今仍被大陸、台灣和外國片繼承。港產武打片雖然大減,尚未絕種。

鄭保瑞導演的黑色電影往往驚險搏殺,《狗咬狗》《軍雞》《車手》《殺破狼2》《智齒》《命案》和幾部古裝《西遊記》,大玩各式動作。其新作《九龍城寨‧圍城》就是殺機四伏的大型奇情武打片。

實際上,《九龍城寨‧圍城》是充滿香港懷舊的黑色電影,重現清拆了三十年的九龍城寨「奇觀」,拍攝亡命之徒、無證難民 和貧苦人家在「三不管」城寨的黑暗生活。亦重現舊式黑社會惡鬥。大量以拳腳和刀棍為主的技擊武打,當然也十分懷舊。

真實的九龍城寨居民,多數從大陸逃難而來。此片避免提及大陸人,主角是林峰飾演的越南無證難民,很「打得」,他頑抗黑社會威逼,逃入地獄似的九龍城寨,獲得有情義的江湖大佬古天樂庇護,與劉俊謙、胡子彤、張文傑結成出生入死的難兄難弟。

此片改編小說和漫畫,故事發生於二十世紀八十年代,情節人物很複雜,三教九流加兩代恩怨情仇又更離奇,真是一言難盡,水洗不清。總之非常武俠化,不斷在狹窄、混亂、骯髒的環璄中大打大鬥,傷亡慘重。演員們顯然很辛苦賣力,觀眾也不輕鬆,身心要承受連場狂暴衝擊。

必須佩服林峰演得好,短髮健碩,經常污糟邋遢,打到(和被打到)飛起,遍體傷痕,而保持正派硬朗形象。古天樂、洪金寶和任賢齊飾演老一輩「豪傑」或「奸雄」,都武功高強,各有特色。尤其是古天樂演城寨理髮店的教父,威嚴、仁義與悲情集於一身,相當好戲。郭富城亦助陣,出場不多,但角色奇情得離譜。

不能不提伍允龍,扮演極狂極喪、時時奸笑的大反派,非常神經。但此角被形容為全片最好打之人,還練成刀斬不傷的硬氣功,等於「鐵布衫」或「神打」。壓軸高潮是林峰等四個難兄難弟聯手對抗他一人,武打誇張,妙在也有些復古懷舊,好像仿效胡金銓《龍門客棧》的群俠合力打倒大太監白鷹。

谷垣健治擔任武指,危險動作很多。片中江湖猛人似乎都沒有槍。例外後段伍允龍那幫忽然有槍,甚至有子彈橫飛的機槍,但都打不中主角他們。

《九龍城寨‧圍城》或許會讓年輕觀眾驚心動魄,然而「坐七望八」的我看過無數打殺和奇情的影片,難免覺得此片打鬥太多,又太炮製複雜恩仇。——可觀的是拍攝城寨內一些日常生活細節,例如打魚蛋和烹煮斬菜切肉的食物工場;林峰做苦工擔擔抬抬的情景亦頗有真實感。妙在古天樂還放紙鳶,又在理髮店與街坊老婦跳舞。此片幾乎全男班,唯有城寨街坊中見到婦孺,包括妓女和一個可愛又可憐的小女孩。廖子妤演女街坊很樸素,可惜戲份不多。

不能要求此片重現城寨的實況全貌,好在不惜工本搭建的佈景和陳設似模似樣,亦顯出三山五嶽嫖賭毒之外,城寨內也有勤苦工作的良民。——我不清楚城寨情況,但進過城寨,很久以前還曾深入內部迷宮似的民居,探訪朋友林年同,他說真正居民正常生活,不受江湖人物和吸毒者干擾。

據報《九龍城寨‧圍城》監製之一莊澄,童年住在城寨;杜琪峰也住過;移居法國已久的畫家張漢明似乎亦在城寨成長。可見「城寨出來者」頗多才俊。

1982年邵氏電影《城寨出來者》,當然與城寨有關,現在重看郤嫌粗俗,缺乏真實感。——特別重要是1983年《省港旗兵》,麥當雄導演,後尾一大段高潮發生在城寨內,包括無牌醫務所和警匪火爆槍戰,可能實景拍攝,當年很有震撼力。

二十世紀八十年代還有一些港片有城寨實景,但不易找到重溫。傳聞王家衛《阿飛正傳》也有城寨戲,弊在公映版剪掉,不知能否尋回。

1994年城寨完全清拆後,涉及城寨的影視都搭景拍攝。2017年甄子丹、劉德華合演的《追龍》,就大規模搭建城寨景,大打大鬥,佔戲頗重。同年劉青雲、古天樂、林家棟等合演的《毒。誡》,以慈雲山太保為主角,但主戲是烏烟瘴氣的九龍城寨。

九龍城寨曾經「惡名昭彰」,受國際注意,日本最感興趣,清拆前詳細考查出書,動漫、影片、電玩而至遊樂場都出現城寨奇景。——1995年押井守導演著名動畫《攻殼機動隊》,有疑似九龍城寨的景物。1996年岩井俊二影片《燕尾蝶》,拍攝大陸人在日本的慘況和醜態,搭出類似城寨的佈景。

據報《九龍城寨‧圍城》成本高達三億港元,當然不能靠香港觀眾,而着眼於大陸和海外市場。至於有沒有續集和前傳?就要
視乎票房是否理想了。

石琪「半個秘書」陸離按:

  • -香港舞台劇 以城寨為題材的,最著名有「杜 Sir」杜國威編劇的音樂劇《城寨風情》,作曲陳能濟,填詞陳鈞潤、岑偉宗,「香港話劇團」1994 年首演,1996、1997重演,非常受歡迎!
  • -當年首演女主角是馮寶寶,重演女主角是羅冠蘭。(導演是時任藝術總監楊世彭)
  • -然後今年2024年4月,《城寨風情》 四度重演,以「唱演劇」 形式, 選唱 《三寸金蓮》、 《月荷之歌》、 《城寨之歌》等,由杜國威親自導演,是「香港紫荊中樂團成立音樂會」 主要節目。
  • -好消息是:實情二十世紀九十年代《城寨風情》 全劇,和 2024 年的 「唱演劇」,我們都可以在網上免費欣賞到!——特別如果你是「香港話劇團」前台柱王維的粉絲,又喜歡聽「香港話劇團」現職演員陳健豪唱歌,就更加不能錯過了。

 

原文刊於「石琪影藝談」,本社獲作者授權發表。

發佈於 博評
By 2024-05-16

手機分享本文: