【影評】石琪﹕《魔胎》後尾很驚人 《子承父孽》太騰雞

2024-06-14 16:43:58
石琪

香港資深影評人。1964 年開始寫影評至今。

2406142《魔胎》和《子承父孽》宣傳海報

看了美國片《魔胎》和法國片《子承父孽》的預映招待場,都是規模不大的恐慄片。兩片題材完全不同,相近的是 並非由頭到尾猛搞嚇人綽頭,大部分時間都相當斯文,逐漸渲染黑色氣氛。到了後段,就各有驚心動魄的爆發。——相比之下,前者臨尾的驚變效應特強,後者未夠成功。

先談《魔胎》(Immaculate)。關於魔性胎兒的影片當然早已有之,逾半世紀前1968年波蘭斯基Roman Polanski 在美國拍出《魔鬼怪嬰》(Rosemary’s Baby)就是經典文藝恐怖片,由米亞‧花露Mia Farrow和尊‧ 卡薩維蒂斯John Cassavetes主演。1976年李察‧唐納Richard Donner導演,格力哥利‧柏Gregory Peck與李‧麗媚Lee Remick合演《凶兆》(Omen),還發展為賣座系列。

現在這部美國新片,中文片名有些誤導,其實並非懷下反基督的魔鬼胎兒。剛剛相反,英文片名關乎聖母瑪利亞Immaculate Conception(無玷成孕),誕下耶穌基督,不是魔胎而是聖胎!

話說一個很有䖍誠神心的美國天主教年輕處女,前往意大利修院正式宣誓做修女。這修院古色古香,遠離凡塵,奇在女主角忽然懷孕,被認為懷上救世主重臨的聖胎。劇情發展下去,就越來越觸目驚心。

真相怎樣?不可劇透。總之不是珠胎暗結或被人性侵,實情離奇得離譜,但在科學上又似乎言之成理。大肚女主角日益發覺這是可怕陰謀,千方百計逃亡,影片後段非常血腥狂暴,魔性大發,實在得人驚。

導演米高‧摩漢Michael Mohan的手法普通,把修院日常生活狀況拍得中規中矩,直至結尾大開殺戒 就很出位放肆。主演的薛妮‧史溫利Sydney Sweeney由文靜端正而至疑心重重,終於大爆發,演得不錯。

男主角是演壯年神父的艾華路‧莫特Álvaro Morte,原來這位西班牙男星曾主演西班牙熱門電視劇集《紙房子》(La casa de papel,英文劇名Money Heist),策劃奇謀盜寶的「教授」就是他,今次形象大有不同。

當然,《魔胎》只是無數整蠱作怪、標奇立異的恐慄片之一,利用修女 搞驚.搞性.搞鬼的影片亦不少。這一部成本九百萬美元,已收二千多萬美元,賺了錢。劇情拿聖胎「惡搞」,宗教人士當然反感,亦不適宜正經觀眾。值得注意的是,此片被認為對美國最高法院推翻保障婦女墮胎權作出抗議,強調婦女對自己身體有自主權,無論人胎魔胎或聖胎,被迫懷孕都不可接受。

今年還有另一美國恐慄片《第一凶兆》(The First Omen),是「凶兆」系列最新一部,與《魔胎》同時在美國上映,同樣描述美國修女在意大利的恐怖遭遇,題旨相若,兩片被視為「雙胞胎」。《第一凶兆》已在香港映過,我沒有看到。

至於法國片《子承父孽》(The Successor),男主角是法國時裝界後起之秀,被譽為某名牌時裝設計大師的繼承人。影片開頭就是這新秀在巴黎的盛大時裝展,很有氣派。

正式劇情與華麗時裝無關,而是老父忽然逝世,男主角回返加拿大法語區 處理葬禮和後事。其實父子不和,男主角早已離家離鄉移居法國,十多廿年不與父親通消息。但其他親人不願奔喪,他唯有硬着頭皮做孝子。

街坊鄰里認為男主角的父親很好人,尤其一個鄰居老伯,十分讚賞和懷念其父。久別還鄉,這些細節拍出生活感和人情味。奇鋒逆轉的是,男主角在亡父住所的地窖,發現不可告人的可怕秘密,怎麼辦呢?

這秘密是全片關鍵,跟《魔胎》同樣不可劇透,後段亦驚心動魄。不過,我對佈局不滿意,因為正常來說,驚人發現之後,男主角理應報警,那就一切都可順利解決。可是他不報警,還加劇亡父留下的罪孽,弄到害人又害己。

為何不報警?我認為不合常情常理。只能說,男主角性格有問題,遲疑不決太騰雞。主演的Marc-Andre Grondin今次扮成光頭鬍鬚佬,跟心靈脆弱的角色不大配合。雖然他用心演出,喪禮一場痛哭很淒厲,但不值得同情。

編導沙維亞‧利格倫Xavier Legrand的手法不必多談,我好奇的是他與法國著名作曲家米修‧利格倫Michel Legrand同姓。米修‧利格倫 早期常為法國新浪潮影片配樂,然後為歐美很多名片作曲,包括二十世紀六十年代法國電影歌劇 film-opera 《雪堡雨傘》(The Umbrellas of Cherbourg)1964和音樂劇 musical《柳媚花嬌》(The Young Girls of Rochefort)1967,以及美國片《初渡玉門關》(Summer of '42)1971和《龍鳳鬥智》(The Thomas Crown Affair)1968 等,得獎甚多,不少歌曲流行至今,例如《龍鳳鬥智》的The Windmills of Your Mind。他在2019年八十七歲逝世。

現在那位編導,似乎和米修.利格倫沒有親屬關係。反而《子承父孽》的監製阿歷山大.加華斯Alexandre Gavras,父親正是希臘裔法國名導演哥斯達.加華斯Constantin Costa-Gavras,拍攝政治驚險片《大風暴》(Z)1969,《大迫供》(The Confession)1970,《戒嚴令》(State of Siege)1972,《大失踪》(Missing)1982等……享譽國際。哥斯達‧加華斯近年仍有作品,現在九十一歲。

兒子阿歷山大‧加華斯目前在父親的影片公司做監製。雖然才華不及父親,也可算 「子承父業」, 不是「子承父孽」。

 

原文刊於「石琪影藝談」,本社獲作者授權發表。

發佈於 博評
By 2024-06-14

手機分享本文: