海鯤艦回塢 惹出更換帆罩疑雲?

2024-06-23 22:57:35 最後更新日期:2024-06-25 10:35:44
William Lam

現實中只是個小職員的軍武 / 科普愛好者

ids roll out13鯤艦正式下水時的半側面照,「瘦馬效應」仍比較明顯。(網絡圖片)

去年海鯤號下水,雖然大內宣功夫做足,但海鯤號的尊容正式現身後,還是受到不少的質疑,例如船身「好像有」鋼板並未和船身齊平,部分裝備未見踪影等,但最受質疑的其實是那個帆罩焊接和柳接的造工相當粗糙,甚至連表面都非常不平整,當然台軍海軍當局即以所謂「瘦馬效應」推搪過去……

480px海鯤的帆罩後部由尖銳變成圓潤,可能有減阻效果,但需要留意這種整形有可能要重新計算過流體力學模型,前方帆罩也得重新修正。(圖片來自軍武狂人夢及片段截圖) 

及後本艦於本年二月底時正式下水並進行港泊測試,軍方並指出光電桅桿已經成功購入並將於稍後重新入塢進行安裝工作,同時亦指帆罩的嚴重「瘦馬效應」會在塢內除去。不過上星期洩漏的返工帆罩照片,卻出現一些奇怪的事情:首先入塢後雖然是露天工作,但覆蓋得異常嚴密,幾乎全船身都被覆蓋(當然,這可能也是為高度保密起見,但也有可能是從事大型翻條前的遮蓋);其次,由露出的少量帆罩最後部可見,帆罩如同前述會露出原有的紅色防銹底漆,但以現時台灣南部相當炎熱的天氣,卻見不到原應極為明顯的冷縮熱漲所造成的「瘦馬效應」之餘,甚至連原有的焊接縫都難以察覺。

448460069 510732487952225 7848833684227985309 n海鯤原有帆罩後緣是傾斜的,但現在明顯已變成垂直,而且後緣明顯是一塊新板材,焊接紋也比之前更為平滑,也看不到明顯因熱脹冷縮而形成的瘦馬效應。事實上,甚至也不排除連其餘的帆罩外板都是更厚的新件。另外帆罩後緣其實也多了過疑似某類感測器的天線。(圖片來自軍武狂人夢及片段截圖)

但更為重要的是,帆罩後緣似乎有進一步的修形,不但角度變得更接近垂直,且尖銳程度也大幅減少,而且航行燈周圍的外形也變得不一樣,好像向內再凹入一些。另方面,疑似修形的部份還和原有鋼板的防銹底漆有明顯差異,就像更換另一塊新的組件一樣。

需要留意的是,這種更換流體力學構形的舉動,相當於「牽一髮動全身」,有可能增加航行阻力,甚至提高噪聲,故必須全盤檢討並製作模型進行驗證,少不免也要進行整體修型,例如帆罩前部等。不過因為現時帆罩前部也未蓋著,暫時也不知有沒有修改。

parche cutaway 1628535359美軍已退役20年的特戰潛艇USS Parche (SSN-683),原本是鱘魚級攻擊型潛艇,但在改裝成特戰潛艇時加入很多功能模塊,連帶連流體力學外形也要調整,修改了很多。和原有只有4000多噸的鱘魚級比起來,樣子也差太遠了。(網絡圖片)

回到去年9月進行的下水禮,當初即有傳言指帆罩如此粗糙,甚至連鉚接都出現問題,其中一個原因在於由於光電桅桿等很多原要裝在帆罩上且穿透桅桿至耐壓殸內的設備(如潛望鏡)都未到位,故帆罩可能只完成部份甚或全個都是臨時頂替的「假帆罩」,等所有貨到齊後才能裝入。事實上,整個港泊測試(HAT)其實都是舾裝階段,還是在裝上各種電池與光電桅桿等設備,甚至可能還在裝舷外聲納,可以推斷是連帆罩修型都一起做,例如帆罩外殼的鋼板換上更厚的,以減少因為「瘦馬效應」而導致的艦殼畸變。當然,這種「大執特執」,倒真是和港泊測試(HAT)的涵意相去甚遠了。

ids sail 2024 6 15 2台灣南部夏天高達30度以上,混凝土造船塢又相當吸熱,在這裏裝設光電桅桿甚至局部修改帆罩結構,是否會影響工程品質和工人的工作環境?(圖片來自軍武狂人夢)

再想一下,既然很多裝備都要重新再裝上,而且現在竟然要在環境惡劣得多的露天船渠進行工作,更有可能影響施工品質,那為何當初又要急著搞下水禮及「真下水」?在有恒溫環境的室內廠房等裝備然後組裝,不是舒服得多,也對船廠工人的工作安全和環境更有保障嗎?難道十年大計都要屈從於長官意志?

發佈於 軍事
By 2024-06-23

手機分享本文: