李家超﹕非中國籍港澳永久居民內地通行證措施是政策突破

2024-07-02 12:45:14
諾文

香港輕新聞編輯

2407022政府新聞處/出入境管理局圖片

內地出入境管理局1日公布,非中國籍港澳永久居民本月10日起可申請來往內地通行證,於五年有效期內可多次來往港澳及內地。特首李家超2日表示,新措施是政策上的突破,反映當局珍惜非中國籍的永久居民多年來對香港的貢獻,措施可以增加人民流動帶來好處。

促進港澳更好融入國家發展大局

內地出入境管理局1日公布,為進一步便利內地與香港、澳門間人員交流交往,服務促進香港、澳門更好融入國家發展大局,中華人民共和國出入境管理局決定,自2024年7月10日起,為香港特別行政區、澳門特別行政區永久性居民中的非中國籍人員簽發「港澳居民來往內地通行證(非中國籍)」。

2407023「港澳居民來往內地通行證(非中國籍)」證件樣本

香港特區政府1日表示,熱烈歡迎和感謝國家宣布即將向非中國籍香港永久性居民簽發一張卡式證件,以提升他們在內地口岸的通關便利,有助他們前往內地洽談商務、旅遊和探親等。特首李家超表示,感謝中央再推出惠港措施,這體現國家對香港特區一直以來的關心和支持。新措施下,持證人一卡在手,將可於內地口岸自助通關,大大提升通關效率。

彰顯「一國兩制」下的獨特地位 

李家超指,不少非中國籍香港永久性居民在香港扎根多年,一直默默耕耘,為香港發展作出莫大貢獻。當中在港工作的外籍人才特別殷切期望更好地把握我國高速發展的歷史機遇,尤其憧憬着更大程度參與建設粵港澳大灣區為世界一流灣區。李家超表示,我們深信香港公司國際人才憑這張卡,能夠享受期待已久的北上通關便利。這措施不限國籍和行業,充分彰顯了香港在「一國兩制」下的獨特地位,大大有助香港繼續保持國際化和多元化,提供世界各地公司和人才落戶香港的巨大誘因。

2407025

李家超2日於行政會議前會見記者表示,新措施是政策上的突破,照顧了非中國籍的香港永久性居民,當局珍惜非中國籍的永久性居民多年來貢獻香港,而且他們亦亦可以貢獻大灣區建設及國家的整體發展,相信措施可以增加人民流動,為雙方帶來好處。

申請須知

國家移民管理局網站1日發布「港澳居民來往內地通行證(非中國籍)」申請須知

一‧香港特別行政區、澳門特別行政區永久性居民中的非中國籍人員(以下簡稱非中國籍港澳永久性居民),因投資、探親、旅遊、研討、交流等短期入境事由來往內地,可以申請辦理港澳居民來往內地通行證(非中國籍)(以下簡稱通行證)。

二‧非中國籍港澳永久性居民首次辦理通行證,應當在香港或者澳門,由本人向中華人民共和國出入境管理局委託的香港中旅集團、澳門中國旅行社遞交申請。通行證到期、損毀、遺失,或者持證人身份信息變更的,可以向香港中旅集團、澳門中國旅行社,或者內地設區的市級以上公安機關出入境管理機構提出換發、補發申請。未滿18周歲的申請人,應當由監護人陪同辦理。

三‧非中國籍港澳永久性居民申請通行證,應當提交下列材料的原件及複印件:

(一)填寫完整、準確且粘貼申請人近照的《港澳居民來往內地通行證(非中國籍)申請表》;

(二)有效香港、澳門永久性居民身份證。未滿11周歲未辦理香港居民身份證的非中國籍香港永久性居民,提交香港入境事務處簽發的載明其具有香港永久性居民身份的《〈索取資料申請〉通知書》。未滿18周歲的申請人,還應當提交監護人護照等身份證明原件、監護關係證明;

(三)有效普通護照(中國政府不承認的證件除外),證件有效期不少於6個月;

(四)國籍證明文件,包括香港入境事務處簽發的包含國籍信息的《〈索取資料申請〉通知書》、澳門身份證明局簽發的包含國籍信息的《個人資料證明書》,國籍證明文件簽發時間應當在申請之日前6個月內;

(五)確有必要的其他申請材料。

受理、審批機構對申請人提交的個人信息依法予以保護。

四‧通行證受理、審批簽發時限為20個工作日。申請人應當前往受理窗口領取通行證,未滿18周歲的申請人,可以由法定監護人代為領取。

五‧持證人在通行證5年有效期內可以多次來往內地,每次停留不超過90日,停留期間應當依法登記住宿。

六‧持證人在內地申請換發、補發通行證的,可以憑受理回執原件在內地合法停留,也可以申辦一次性出境證件出境後,向香港中旅集團、澳門中國旅行社遞交申請換發、補發通行證。持證人因不可抗力或其他正當理由,入境後需要停留超過90日的,應當向停留地設區的市級以上公安機關出入境管理機構申請延長停留期,延期最長不超過90日。

七‧通行證持證人喪失非中國籍港澳永久性居民身份,或者存在弄虛作假行為等情形的,主管部門將依法註銷或者宣布作廢所持通行證。

八‧通行證持證人護照號碼、聯繫方式、緊急聯繫人等信息發生變更的,應當在30日內向通行證申請受理機構申報。

九‧通行證有效期5年,收費標準為在港澳地區首次申請260元港幣,在內地換發、補發230元人民幣。

持用通行證入境出境時能否使用邊檢快捷通道通關?

根據2017年公安部關於對入境外國人留存指紋等生物信息公告的有關規定,持證人在口岸履行指紋採集等手續後,可以經快捷通道通關。持用通行證入境時無需填寫外國人入境卡。

通行證遺失或者損毀後應該怎樣辦理?

所持通行證遺失、被盜,或者因破損、污損等導致證件信息顯示不完整、電子芯片無法讀取的,應當由本人向中華人民共和國出入境管理局委託的香港中旅集團、澳門中國旅行社或者內地設區的市級以上公安機關出入境管理機構遞交申請補發通行證。因通行證遺失、被盜遞交申請補發通行證的,應當簽署遺失聲明。領取新證前,在內地的原持證人可憑《港澳居民來往內地通行證(非中國籍)受理回執》原件合法停留,出境時應當持用補發的通行證。

通行證即將過期或者已經過期應該怎樣辦理?

所持通行證有效期不足6個月的,可以由本人向中華人民共和國出入境管理局委託的香港中旅集團、澳門中國旅行社或者內地設區的市級以上公安機關出入境管理機構遞交申請換發通行證。如果申請換發時通行證有效期不足20個工作日或者已經過期的,可以向香港中旅集團或者澳門中國旅行社遞交申請換發通行證。申請換發通行證時應當提交現持用的通行證。

如何進一步了解通行證辦理和使用具體政策?

如需詳細了解通行證相關信息,在內地可咨詢中華人民共和國出入境管理局政務服務平台12367;在港澳地區可咨詢香港中旅集團(網址:www.ctshk.com/mep/zh,咨詢電話:(+852)34603297、(+852)34603176、(+852)34603267),澳門中國旅行社(網址:www.cts.com.mo,咨詢電話:(+853)28700888)。

發佈於 時事政治
By 2024-07-02

手機分享本文: