特朗普掩口費案延遲至9月判刑

2024-07-03 14:45:33 最後更新日期:2024-07-03 14:57:28
城樂

香港輕新聞編輯,關注科技和外地趣聞。

240703 1特朗普Truth Social圖片

美國前總統特朗普因掩口費案被裁定偽造商業紀錄罪成,原定於11日進行的判刑被延遲至最早9月18日進行,以衡量最高法院於1日就總統豁免權作出的裁決。

辯稱掩口費案涉公職行為

美國前總統特朗普因掩口費案,於5月被裁定34項偽造商業紀錄罪成,案件原定於7月11日進行判刑。美國最高法院於1日裁定前總統在任內公職行為可享有刑事起訴豁免權後,特朗普律師團隊向掩口費案法官去信,表示檢察官部分起訴事項涉及特朗普在任期間的公職行為,因而不可作為起訴理由。

美國最高法院裁定特朗普部分享有刑事起訴豁免權

美國最高法院裁定特朗普部分享有刑事起訴豁免權

美國最高法院於1日就前總統特朗普試圖推翻2020年大選結果一案中作出裁決,裁定特朗普在任內公務行為享有刑事起訴豁免權...

特朗普原本被控在2016年美國大選期間,命令前律師科恩向成人片星支付13萬美元掩口費,並壓制其他有關特朗普的負面報道。他後來在就職總統期間,於2017年向科恩發出有關支票,涉嫌把向科恩的賠償掩飾為法律開支,這行為是否視為公職行為則並未清楚。

律師團隊將尋求撤銷控罪

案件法官同意把判刑延遲至最早9月18日,以衡量最高法院就總統豁免權作出的裁決。外媒報道指,特朗普律師團隊認為最高法院的裁決應撤銷他先前面對的控罪,因此外界也不清楚掩口費案件會否獲得進展。目前預定的判刑日期將定於特朗普在共和黨大會正式接受提名後,但距離11月選舉日會更接近。

特朗普在社交平台Truth Social 發文指,最高法院的裁決是美國正義的明顯信號,表示自己應獲「完全免罪」,並重申所有對他的指控是美國歷史上最嚴重的選舉干預行為,在最高法院公布裁決前,自己從開首一直完全無辜。紐約曼哈頓檢察官則並無對判刑延遲作即時回應。

240703 2特朗普Truth Social擷圖

 

發佈於 時事政治
By 2024-07-03

手機分享本文: