美國國土安全部六年來首次遣返中國非法移民

2024-07-03 17:08:19 最後更新日期:2024-07-04 11:03:40
城樂

香港輕新聞編輯,關注科技和外地趣聞。

240703 3美國國土安全部長馬約爾卡斯(美國政府圖片)

綜合外媒報道,美國國土安全部於2日表示,自2018年以來首次遣返116名來自中國的非法移民。

116名移民據報上週末被遣返

綜合外媒報道,美國國土安全部於2日發表聲明指,自2018年以來首次遣返來自中國的非法移民,國土安全部將繼續與中國公安部和國家移民管理局合作,繼續安排包機遣返中國非法移民。《美聯社》報道指,有116名中國移民於上週末被遣返,但國土安全部並無透露其他詳情,例如被遣返的移民滯留了多久,或包機的抵達地。

網上流傳內地網民帖文顯示,有中國移民據報於6月末在移民監獄被拘留一星期,其後被送回中國,又表示「三個(中國人)裡面有一個就要被遣返」。

240703 4(網絡圖片)

中國非法移民數量比去年增高

美國國土安全部指出,中美兩方正就減少非法移民和打擊人口販運進行合作。國土安全部長馬約爾卡斯(Alejandro Mayorkas)在聲明表示,將會繼續執行移民法,驅逐沒有合法理由逗留在美國的人,又指人們不應該相信偷渡者的謊言。

《路透社》引述美國政府數據表示,截至5月,有近56,000名中國移民在2024財政年度期間試圖從墨西哥和加拿大邊境口岸等進入美國,相比整個2023財政年度期間總共52,700名中國非法移民數量更高。《路透》報道指,中國公民獲取美國簽證難度增高,以及中國政府的新冠疫情封控措施引致經濟受挫,令試圖經墨西哥邊境進入美國的中國非法移民大量增加。

中方已展開國際合作打擊偷渡

國家移民管理局新聞發言人於3日表示,當局與相關國家移民執法部門開展了追緝在逃罪犯、偷渡涉案人員遣返等國際執法合作,將偷渡活動策劃者、組織者和非法出入境人員遣返回原居住地,並依法追究法律責任。

中國政府堅持對外開放方針不動搖,依法保障促進中外人員正常往來,維護出入境人員的合法權益,堅決反對偷渡行為,依法打擊組織偷私渡違法犯罪活動,積極參與全球非法移民治理。國家移民管理局將繼續在平等和相互尊重基礎上,與相關國家主管機關進行執法務實合作,共同維護國際間人員流動正常秩序,增進交流交往。

發佈於 時事政治
By 2024-07-03

手機分享本文: