《南海仲裁案裁決再批駁》報告:中國政府不會承認仲裁庭非法裁決

2024-07-11 11:13:13 最後更新日期:2024-07-11 11:32:18
諾文

香港輕新聞編輯

24071122024年5月14日海警艦艇編隊在巡航管控。(中國海警局南海分局圖片)

華陽海洋研究中心、中國南海研究院和中國國際法學會聯合撰寫的《南海仲裁案裁決再批駁》報告11日在北京發布。該報告指出中國政府不會承認仲裁庭作出的非法裁決,亦不會接受任何基於該裁決的主張和行動。

梳理南海有關爭議問題本質

《南海仲裁案裁決再批駁》報告11日在北京發布,該報告由華陽海洋研究中心、中國南海研究院和中國國際法學會聯合撰寫。報告梳理南海有關爭議問題的本質,並對南海仲裁案裁決的管轄權問題,仲裁裁決在歷史性權利、大陸國家遠海群島、島嶼地位等問題上的法律解釋和適用與事實認定問題,以及仲裁庭的代表性問題進行分析批駁,進一步向國際社會揭示仲裁裁決的謬誤和其對國際法治的危害。

2407111《南海仲裁案裁決再批駁》報告目錄(央視圖片)

報告指出,菲律賓單方面提起的所謂「南海仲裁案裁決」出台距今已有8年,非但不可能為南海領土主權與海洋劃界爭議提供解決方案,反而使本已錯綜複雜的南海問題更加難解,衝擊《聯合國海洋法公約》的整體性、平衡性、嚴肅性,動搖締約國對《公約》爭端解決機制在實踐中能否得到正確使用的信心。

一些域外力量攪動南海局勢

近年來個別域內外國家仍將非法無效的南海仲裁案裁決奉為「圭臬」,反映了個別域內國家試圖坐實裁決、強化單方面主張的戰略誤判,也反映了一些域外力量攪動南海局勢、挑撥中國與東盟國家關係的險惡用心。

報告重申中國對於仲裁案以及仲裁裁決的立場:對於菲律賓濫用《聯合國海洋法公約》爭端解決機制、無視中國堅持通過談判和協商方式管控分歧解決爭端的一貫立場而單方面提起仲裁,中國政府堅持「不參與、不接受」;中國政府不會承認仲裁庭作出的非法裁決,也不會接受任何基於該裁決的主張和行動。

報告旨在進一步向國際社會深刻揭示仲裁庭組成的政治背景和仲裁裁決的歷史性錯誤,以及裁決對國際法治和海洋秩序所造成的不可逆的嚴重危害。推動有關當事國重回「以談判磋商解決爭議、以海上合作淡化分歧、以規則建設管控危機」的正確軌道上來。

 

《南海仲裁案裁決再批駁》報告全文

http://www.huayangocean.com/#/NewsDetail?id=274

發佈於 時事政治
By 2024-07-11

手機分享本文: