Home / 時事拆局 / 輕盤點 / 【輕盤點】流亡、自殺、身敗名裂?盤點南韓歷任總統結局

【輕盤點】流亡、自殺、身敗名裂?盤點南韓歷任總統結局

【香港輕新聞】在南韓前總統朴槿惠還於獄中等候宣判同時,另一位前總統李明博昨日(3月14日)以嫌疑人身份接受檢方調查,他除向國民致歉,更指希望這是最後一次有卸任總統遭查。翻查資料,南韓歷任總統大多下場悲慘,不得「善終」。有人甚至形容,在南韓最危險的身分就是「前總統」。

李明博被指涉貪逾百億韓元

《韓聯社》報導,曾在2008到2013年擔任總統的李明博,涉嫌在任職總統期間干預其親信、前青瓦台總務企劃官金伯駿收受國家情報院賄賂,同時涉嫌實際掌控汽車零部件製造商DAS公司、並濫用職權幫助DAS公司追回投資資金,並讓三星代付DAS公司巨額訴訟費,涉案規模超過100億韓元。

3月14日,李明博進入檢察廳前向媒體表示,當天是以「愁慘的心情」前來應訊,在民生經濟困難、半島安全形勢嚴峻之際,因個人問題引發國民擔憂,讓他感到十分歉疚。他表示,希望這是韓國最後一次有前總統到案說明案情。

根據《韓聯社》15日報導,檢方指控李明博涉嫌受賄、侵吞公款、瀆職、漏稅、濫用職權、違反公職選舉法和總統記錄管理法,指控嫌疑逾20項,李明博在應訊時否認檢方所有指控。

《KBSWorldRadio》報導,李明博曾於今年1月17日召開記者會,他當時強烈譴責檢方,怒斥司法單位名為「清算積弊」,實際上是要毀滅保守勢力,也是對前總統盧武鉉(李明博的前一任韓國總統)之死進行政治報復。

韓國歷任總統大多下場淒慘

回顧歷史,韓國歷任總統大多下場淒慘。從首任總統李承晚的流亡,朴正熙遭暗殺,全斗煥及盧泰愚被判刑,盧武鉉跳崖自殺,及至史上首位女總統朴槿惠遭國會彈劾罷免停職,現於獄中等待判決。曾被外界形容為「幸運兒」的李明博,如今亦以嫌疑人被查,有韓國媒體認為,檢方近日將向法院請求逮捕令,李明博料難逃被判囚的命運。

一、李承晚(任期:1948-1960年)

  • 作為大韓民國的開國總統,李承晚自1948建國以來,共在位12年。在建國以前,他是1910-1945年日本殖民時期的獨立運動領袖,後在駐朝鮮美國陸軍司令部軍政廳支持下獲選總統。
  • 李承晚任內,爭奪朝鮮半島統一權的朝鮮戰爭爆發。戰爭持續了三年,但到戰後,李承晚依然未放棄「北伐」的機會,並對反對黨持續進行打壓,實行獨裁統治。
  • 李承晚在1956年獲連任後,廢除總統最多連任兩次的規定;但他卻在1960年的總統大選中被揭發舞弊,同年5月,他迫於壓力辭職,流亡美國。1965年,他於美國夏威夷逝世。

二、尹潽善(任期:1960-1962年)

132291148661 (1)

  • 尹潽善是首位大韓民國民主黨總統,但他任期卻不足三年。1960年前總統李承晚因「四一九革命」下台後,他被民主黨人推上總統寶座,卻與手握實權且同為黨友的總理張勉不合。
  • 在他上任不到一年,時任韓國陸軍第二野戰軍副司令官朴正熙與一批陸軍士官學校的軍官在1961年5月發動「五一六軍事政變」,成功奪權。但當時尹潽善並未立即下台,而是繼續擔任名義總統到1962年,才因不滿朴正熙的「淨化政治活動法」,辭去總統一職。
  • 尹潽善下野後其政治生涯並未結束,他隨後曾組建「民政黨」與「新民黨」等在野黨派;還曾參與1963年與1966年的第五與第六屆總統選舉,但均以失敗告終。尹潽善最終於1990年7月去世。

三、朴正熙(任期:1963-1979年)

rdn_5088a937a512f

  • 朴正熙是大韓民國首位行伍出身的總統,也是韓國連任次數最多、在位時間最長的一位總統。他在1961年通過發動政變推翻了尹潽善的「文人政府」,又在掌權的18年間,於韓國開展了主導外向經濟的「經濟開發五年計劃」與「新鄉村運動」等改革措施,重塑朝鮮戰爭後一蹶不振的韓國經濟,造就了著名的「漢江奇蹟」。
  • 但是,朴正熙任內以其專制的政治手腕,打壓民間民主政治活動及言論自由,實行獨裁統治,亦飽受詬病。由於他對北韓態度強硬,更屢次遭到北韓間諜刺殺。1974年,朴正熙夫人被朝鮮間諜刺殺身亡;1979年,朴正熙本人被其親信,韓國中央情報部部長金載圭以「恢復民主主義」為由槍殺,終年62歲。

四、崔圭夏(任期:1979-1980年)

krp131-jpp019451311

  • 作為大韓民國「最短命」總統,崔圭夏在1979年朴正熙被暗殺後以總理身份代行總統權限,在位時間僅有不到9個月。崔圭夏本計劃在任內推行憲制民主改革,但他1979年12月6日正式上任不到一周,就發生了「雙十二政變」,被大韓民國陸軍少將全斗煥奪權。直到在1980年9月全斗煥正式上位前,崔圭夏都一直空有總統之名,直到1980年8月黯然下台。
  • 2006年10月,崔圭夏於首爾大學附屬醫院去世,享年87歲。

五、全斗煥(任期:1980-1988年)

  • 原大韓民國陸軍少將全斗煥在1979年靠發動「雙十二政變」上位,共在位八年,是歷屆韓國總統中「風評」最差的一位。在他1980年9月正式就任總統前,全斗煥曾在同年5月宣布實施全國戒嚴,包括全面禁止政治、國會活動,解散在野黨,逮捕反對黨人士,禁止大學授課等活動。在其中一名被捕反對黨人金大中的家鄉韓國光州,全斗煥派出的軍隊以暴力鎮壓示威行動,造成導致至少240名平民死亡,數千人受傷的「光州事件」。
  • 全斗煥在其後任期內一直實行獨裁統治,對於他以及「光州事件」的示威活動卻一直持續。到1987年,韓國爆發連續數月的「六月民主運動」,要求直選總統。迫於壓力,全斗煥最終下台,其心腹盧泰愚接替他成為總統。
  • 1996年漢城地方法院裁定全斗煥包括軍事叛亂等多項罪名成立,被判死刑;然而他在翌年4月被改判無期徒刑,同年12月被特赦獲釋。

六、盧泰愚(任期:1988-1993年)

krp131-jpp10726819

  • 盧泰愚作為全斗煥心腹及「欽點」繼任者,在其上任之初一直飽受爭議。為平息民間不滿,他作出釋放政治犯、通過公投修憲,並向民眾承諾民主選舉等一系列「彌補措施」。
  • 盧泰愚最終在1988年的總統選舉中獲勝,成為韓國首位由公平公開方式民選產生的總統。
  • 盧泰愚在卸任後的1995年,因繼任總統金泳三發起的反腐運動被捕,成為韓國歷屆首位在法庭公開受審的前國家元首。他在1996年與全斗煥同樣被裁定軍事叛亂等多項罪名,最終獲判17年監禁及罰款。盧泰愚在1997年被特赦,但仍付出償還巨額罰款的代價。

七、金泳三(任期:1993-1998年)

Mghg5cPXVx2R

  • 金泳三曾作為在野黨領導人,在全斗煥時期曾因「光州事件」被軟禁四年。因為在1987年的總統選舉中與政治夥伴金大中合作關係破裂落選總統,金泳三其後以「變節」姿態將自己所領導的在野黨與執政黨整合為「民主自由黨」,並藉此贏得1992年大選。
  • 金泳三上任後著手徹查前總統全斗煥及盧泰愚的政變及貪污罪行,最終將二人以重刑定罪;但在他任期結束前已將二人特赦。任內,金泳三還積極推動韓國經濟發展,使韓國在1996年加入OECD(經濟合作與發展組織);但也因疏於金融監管,韓國經濟在金泳三卸任之際發生的亞洲金融風暴中崩潰。
  • 2015年11月,金泳三因病去世,享年88歲。

八、金大中(任期:1998-2003年)

0Ef0d20swj

  • 金大中在一生中曾遭受6年監禁、3年流放、10年軟禁,被稱為身世最「坎坷」的一任總統。他早年與金泳三聯手對抗朴正熙、全斗煥的獨裁統治,更曾被全斗煥宣判過死刑。1997年,在四次參選總統後,金大中終於成功當選,成為韓國獨裁統治結束後首位自由派總統。
  • 金大中上任之初韓國正受亞洲金融危機衝擊,他憑藉「獻金運動」等一系列高效的經濟改革措施,使韓國經濟在不到兩年間便走出金融危機,並完成經濟轉型,進入迅速增長。他任內推行的「陽光政策」,令韓國與朝鮮的關係破冰,並因此獲頒2000年諾貝爾和平獎。
  • 2009年,金大中因健康惡化去世。其政治生涯中對韓國民主化、經濟、外交等領域作出的貢獻均獲得廣泛肯定。

九、盧武鉉(任期:2003-2008年)

  • 盧武鉉因為只到職業高中,也被稱為「草根總統」;他靠自學考取律師執照,成為專為弱勢發聲的人權律師。1988年,他當選國會議員,曾於金大中任內出任海洋水產部長;後來獲金大中支持,競選2002年韓國總統並成功當選。
  • 2004年3月,盧武鉉上任一年僅就被國會以違反選舉法為由彈劾。雖然彈劾請求被憲法院長駁回,但盧武鉉已被暫停總統權力兩個月,成為韓國歷史上首位被彈劾的在任總統
  • 盧武鉉任內採取與世界各國保持關係平衡外交政策,被稱作金大中「陽光政策」的延續。但在他卸任後,被揭發其親屬在他任內涉嫌受賄,並遭到司法調查。
  • 因不堪貪污醜聞及輿論壓力,盧武鉉於2009年5月跳崖自殺。

十、李明博(任期:2008-2013年)

  • 李明博與盧武鉉同樣出身貧寒,憑藉多年努力稱為韓國財閥現代集團的董事長,並於1992及1998兩度擔任韓國國會議員;2002年更當選首爾市長,任內將首爾中文名由「漢城」改為「首爾」。
  • 李明博後在2007年總統選舉中獲勝,上任後一反金大中、盧武鉉時期對北韓的緩和態度,雙方關係重新變得緊張,同時積極修復強化美韓同盟關係。
  • 2013年期滿卸任後不久,李明博被市民團體與勞工組織舉報任內私購地皮以及非法檢查普通民眾,其家人及部屬亦被控涉嫌貪腐。
  • 2018年3月14日,李明博以嫌疑人身份接受檢方調查,檢方指控他涉嫌受賄、侵吞公款、瀆職、漏稅、濫用職權等多項罪名,他在應訊時否認檢方所有指控。

十一、朴槿惠(任期:2013-2017年)

640_75af05abaaa7b599780639ed6fa6979d

  • 朴槿惠是韓國前總統朴正熙長女,也是韓國首位民選女性國家元首。她任內因為在朝核問題、2014年世越號海難、2015中東呼吸綜合徵等一系列事件處理不當,逐漸引發韓國社會對政府的不滿。
  • 2016年10月,朴槿惠被媒體爆出曾向密友洩露官方機密,縱容親信干政,民眾對朴槿惠的反對情緒達到頂點。
  • 2016年12月,韓國國會表決對朴槿惠的彈劾議案;2017年3月,韓國憲法法院裁定彈劾成立,朴槿惠被罷免下台。同年10月,她於在法庭上宣稱遭到假借法治之名的「政治報復」。
  • 2018年2月底,南韓檢察官以賄賂、濫權和洩漏國家機密為由,要求法庭向朴槿惠判以30年刑期及1,185億韓元罰款。南韓法院表示,一審宣判日期將在3月16日。
韓國總統任期目前為5年,依1987年修訂的《大韓民國憲法》規定,列明總統不得連任,防止獨裁。不過,近日媒體引述總統府青瓦台高層透露,總統文在寅將於3月21日於國會提出修憲草案,將總統任期改為4年,可連任一次。

手機分享本文:

Scan the QR Code
編輯部
香港輕新聞編輯部

Check Also

【盤點】特朗普任期至今 退出了多少國際組織?

【香港輕新聞】當地時間19日, ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *