【影評】石琪﹕《一台殺戲》疑點——阿嘉莎丈夫是黑人?

2022-10-07 09:36:39 最後更新日期:2022-10-07 09:46:58
石琪

香港資深影評人。1964 年開始寫影評至今。

2210072《一台殺戲》(See How They Run)電影宣傳海報

新映英國片《一台殺戲》(See How They Run),是阿嘉莎‧克里斯蒂Agatha Christie式偵探奇案,並非改編這位偵探小說女王的作品,但與她大有關係。

片中謀殺案發生於倫敦一間劇院,正在上演她的偵探話劇《捕鼠器》The Mousetrap,此乃全世界持續演出最久的長壽舞台劇。香港把中文片名改為《一台殺戲》十分貼切,好過英文原名,亦遠勝台灣直譯《看你往哪跑》。妙在此片後段,還出現阿嘉莎‧克里斯蒂的角色。

Mark Chappell 編劇、Tom George導演此片,確有阿嘉莎式奇案格局,亦有懷舊風味和英式幽默,還有不少英美影星合演。——但不宜期望過高,畢竟比較舊潮,製作規模有限,導演手法平平。相比起來,幾年前美國片《神探白朗:福比利大宅謀殺案》(Knives Out)也玩阿嘉莎式「誰是兇手」而加以現代化炮製,陣容強得多,相當叫座,現已拍成續集《神探白朗:抽絲剥繭》。

阿嘉莎編撰的《捕鼠器》,1952年在倫敦首演,越演越旺,至今超過二萬七千五百場,早已創下全球演期最久舞台劇的世界紀錄。此劇只在2020年因新冠疫症奉命「閉關」停演。2021年恢復演出 ,今年正是上演七十周年。

《一台殺戲》說《捕鼠器》大受歡迎後,荷里活想拍成電影,於是美國導演前往倫敦籌備。二十年前主演波蘭斯基 Polanski 電影《鋼琴戰曲》The Pianist 得奧斯卡影帝獎的艾德連‧布魯迪Adrien Brody,扮演這個狂妄爛滾的導演,妙在他自稱沒有看過該劇,但完全知道「誰是兇手」偵探故事不外乎幾道板斧公式,他還要不依原劇自改自作。那知就在他去看該劇之夜,這傢伙便在劇院被謀殺!

美國怪雞男星森‧洛維Sam Rockwell飾演倫敦警探,負責調查此案。愛爾蘭女星施亞莎‧諾蘭Saoirse Nonan 演女警,當上他的副手。這對拍檔就是歡喜冤家式男女主角。今次森‧洛維只是稱職,不算突出,真正妙趣是女警,勤奮熱心有靈感,勇往直前,她又是影迷,成為破案功臣。

施亞莎‧諾蘭早於童星時期,在《愛‧誘‧罪》Atonement 演姬拉‧麗莉 Keira Knightley 的妹妹已獲提名奧斯卡最佳女配角。長大後演過不少影片,其中《布魯克林之戀》Brooklyn 、《不得鳥小姐》Lady Bird 和《小婦人》Little Women 三次提名奧斯卡影后獎。今次她亦演得生動可愛,是全片最有喜劇感的正式主角。

至於劇情發展怎樣,查來查去誰是兇手呢?當然不便透露。總之正如艾德連‧布魯迪 Adrien Brody 飾演的導演所說:必然是「最不似兇手的一個」!——這衰鬼導演角色雖然出先死先,但常在查案的憶述場面中出現,佔戲不少,艾德連‧布魯迪亦演得夠放。

故事本身無謂多談了,但還有其他一些角色值得一談。英國新進英俊男星

哈利士‧狄堅遜 Harris Dickinson,扮演在戲中戲《捕鼠器》飾演警探主角的演員李察‧雅登保祿Richard Attenborough,真有其人,是已故英國著名男星,後來做了導演,拍過金像獎名片《甘地傳》。——現在更多人知道他的弟弟大衛‧雅登保祿,長期主持BBC自然歷史和生物電視節目,德高望重,今年九十六歲。

李察‧雅登保祿演過很多電影,包括晚期在《侏羅紀公園》演老科學家,印象中他完全不是《一台殺戲》那種英俊小生形象。於是查查資料,原來《捕鼠器》首演時,確實由他掛頭牌主演警探,當年他的照片確是滿頭黑髮、五官端正的小生型,跟我知道他的中年老年樣貌大有不同。

另一真正奇怪的角色,是影片壓軸高潮發生於阿嘉莎‧克里斯蒂的郊區大宅,男主人竟然是黑人,由非洲裔 Lucian Msamati 扮演阿嘉莎的第二任丈夫馬洛溫Max Mallowan。馬洛溫也真有其人,但這位英國封爵的考古學名家明明是白種人,怎可能變為黑人呢?

很離譜!這樣安排顯然為了迎合種族平等的所謂「政治正確」。近年很多西片夾硬加插黑人演員,於是銀幕上俠盜羅賓漢有了黑人師父,連耶穌的門徒保祿也變了黑人!——其實《一台殺戲》中負責改編《捕鼠器》的同性戀電影編劇亦由黑人扮演;但二十世紀五十年代荷里活到底有沒有黑人編劇呢?頗成疑問,不過這是虛構角色,不必計較。莫名其妙是阿嘉莎的真實丈夫,可以反白為黑嗎?

說起來,阿嘉莎本姓米勒 Miller,1890年出生,1914年與英國軍官阿慈波‧克里斯蒂 Archibald Christie 結婚,誕下一女。十二年後丈夫移情別戀,阿嘉莎爭吵後曾離家失踪 11 天,成為官民大舉搜索的新聞,終於在1926年離婚,但筆名保持前夫克里斯蒂的姓。( 那次失蹤,1979 年曾拍成電影,由雲妮莎‧烈基芙 Vanessa Redgrave 和德斯汀‧荷夫曼 Dustin Hoffman 合演。導演 Michael Apted)

數年後,阿嘉莎乘搭東方快車往中東旅行,結識了比她年輕十三歲的考古學家馬洛溫 Mallowan,1930年結婚。1934年她就寫出《東方快車謀殺案》。這段姻緣維持到1976年阿嘉莎八十五歲逝世。兩年後馬洛溫七十八歲也逝世了。

把馬洛溫改為黑人,絕不合理。以此類推,為了「政治正確」便可不顧真實,顛倒黑白,是否也可由黑人扮演英女王?看來演藝界暫時還不敢這樣改頭換面。——我好奇的是,《一台殺戲》為何不把後段短暫亮相的阿嘉莎也改成黑人呢?以目前的反常趨勢看來,他日真的由黑人飾演阿嘉莎也不大出奇。

從維基百科的阿嘉莎資料,亦發現二次大戰期間,由於她的偵探小說《N or M》有個人物名叫Bletchley上校,阿嘉莎曾被英國軍事情報局調查,懷疑她探聽到Bletchley Park機密解碼局的內幕。——電腦先驅圖靈 Alan Turing 戰時就在該處,成功破解納粹德軍密碼,立下大功。2014 年已有荷里活電影《解碼遊戲》 The Imitation Game 描述圖靈,以他在 Bletchley Park 的經歷為主。男主角 Benedict Cumberbatch,女主角 Keira Knightley,惟敘事半真半假,遠不及 2012 年「圖靈誕生一百週年」全球四十餘國攜手紀念圖靈所分別製作的紀錄片、舞台劇、歌劇、音樂劇……來得虔敬真實。

 

原文刊於「石琪影藝談」,本社獲作者授權發表。

發佈於 博評
By 2022-10-07

手機分享本文: