BBC﹕台灣列出港澳居民訪台禁止活動清單其後收回

2023-01-04 10:51:18 最後更新日期:2023-01-04 11:00:58
諾文

香港輕新聞編輯

2301041內政部移民署署本部(維基百科圖片)

《英國廣播公司》報道,台方移民署3日於網站發布「港澳居民不得從事活動一覽表」,包括不得「遊行」和「接受媒體邀請」;有法律學者質疑有關規定「恐嚇意味大於法律依據」,其後當局已將有關文件收回。

台灣當局其後收回有關文件

《英國廣播公司》(BBC)3日報道,台灣當局移民署3日於網站「香港澳門居民來台停留線上申請入出境許可證送件須知」公告欄,發布「港澳居民不得從事活動一覽表」,臚列出九項港澳居民不得從事的活動,包括﹕

一‧不得參加選舉造勢活動或助選活動,如上台發言、隨車遊行。
二‧不得參加政治性質公眾活動,如:遊行、抗爭、演說、發放傳單。
三‧不得進入軍事國防地區。
四‧不得進入國家實驗室、生物科技、研發或其 他重要單位。
五‧不得至各軍事基地、要塞堡壘窺視、拍照或攝影。
六‧不得從事違反社會善良風俗或危害社會秩序之行為,如賣淫、買春、賭博、買賣毒品。
七‧不得未經許可從事工作,如:短期契約工、模特兒走秀。
八‧不得接受媒體邀請,上電視(廣播)節目發表意見,如:CALL IN節目。
九‧不得違反其他法令有明確規範之行為,如: 刑法、國家安全法、國家機密保護法、反滲透法、社會秩序維護法、政治獻金法等。

報道指,由於有關公告未有寫明法律依據、罰則和「港澳居民」定義,未知是僅限於在台「停留」的入境人士,抑或在台持有居留身份的港澳人士;其後有關文件於當天被當局收回。報道引述台方陸委會回應指,港澳居民來台須遵守台灣法律規範,「據了解,內政部移民署已移除該公告頁面,至未來有無臚列不得從事非法活動,以供港澳居民參考,尚在討論中」。

有學者憂慮會引發寒蟬效應

政治大學法律學系副教授廖元豪質疑該公告的法律依據,並指「沒有法律效力但有恐嚇效果」。廖元豪表示,港澳人士歸《港澳條例》管理,外國人歸《入出國及移民法》管理,後者可作補充;《入出國及移民法》保證了合法集會遊行這個權利,《港澳條例》從頭到尾根本沒有這個規定,那你怎麼能說人家不能參加集會遊行,這個說不通。

廖元豪指,把遊行、接受媒體邀請,跟賣淫、軍事的東西放在一起,好像發表意見就跟危害國家安全一樣可怕,這可能會引發在台居留港澳人士的寒蟬效應,因害怕移民署拒絕續期簽證或居留證而噤聲。

有意見指港澳人士不是國民

亦有學者支持有關做法,淡江大學兩岸關係研究中心主任張五岳認為,港澳人士入境來台本來就不能從事跟許可目的不相符的活動,各國都是如此規定,這跟憲法保障的基本人權「完全是兩回事」;「憲法保障國民擁有的人權和自由,是給中華民國國民,但港澳人士無論是停留還是居留,都不是中華民國國民。」

發佈於 時事政治
By 2023-01-04

手機分享本文: