秦始皇陵考古新發現﹕甬道或曾被投降項羽叛兵開挖

2023-01-13 13:35:04
諾文

香港輕新聞編輯

2301133《央視新聞》圖片

陝西省文物局12日舉行新聞發布會表示,秦兵馬俑一號坑第三次發掘共清理陶俑出陶俑220餘件,初步釐清軍陣的排列規律,明確陶俑的製作程序;由甬道跡象推測,甬道或曾被投降項羽叛兵開挖,成為史書所述之有力佐證。

估計一號坑有陶俑馬六千件

陝西省文物局12日舉行「2022年重要考古發現新聞發布會」,當局介紹,秦兵馬俑陪葬坑是秦始皇帝陵園外圍的一組大型陪葬坑,陪葬坑「一號坑」為面積最大,平面呈長方形,按照排列密度估計,全部發掘後可出土陶俑、陶馬6000餘件;秦始皇帝陵博物院2009年至2022年對「一號坑」進行第三次正式發掘,發掘面積約430平方米。

2301135考古人員在發掘區工作(陝西省文物局圖片)

此次發掘共清理陶俑220餘件,陶馬16匹;戰車4乘、鼓2處、鼓槌1處、漆盾1處、籠箙3處;兵器柲多處、弓弩箭箙多處;發現車馬器、兵器、生產工具等,共計近千餘件(組)。

兵馬俑坑修建時間應該較早

秦始皇帝陵博物院研究員申茂盛指,俑坑的木質結構是由地栿——立柱——枋木——棚木構成框架式結構,較其他陪葬坑由墊木——地板——立柱——廂板木——棚板木所構成的廂槨式顯得技術原始,兵馬俑陪葬坑應該是陵園中修建較早的一組陪葬坑。

是次發掘取得不少重要發現

是次考古發掘取得一些重要發現和新認識,包括﹕俑的等級與軍陣方面,明確特殊俑的職能,初步釐清軍陣的排列規律;在車屬遺跡方面,清理出籠箙等遺跡,並判定其為車配置裝納雜物之器,並非馬槽;在武器裝備方面,俑坑內的長兵器主要為鈹與戟;短兵器分辨出兩種青銅劍有等級上的區別;防護設備清理出俑坑中第一面盾牌;指揮設備清理出鼓與鼓槌。

2301134一號坑第三次考古發掘發現之彩繪俑頭(陝西省文物局圖片)

另外,在俑製作方面,認為俑的雙臂單獨製作,待陶俑軀幹完全製作好後進行二次覆細泥,細部雕飾包括鎧甲已完成後才黏接雙臂,開始清楚俑的製作程序;在彩繪保護與文物修復方面亦有新突破,截至目前已修復陶俑約140餘件。

甬道跡象顯示曾經被人開挖

申茂盛表示,是次考古發掘顯示,甬道曾被人開挖,推測有人利用甬道進入俑坑,可用甬道進入俑坑破壞的人,其一定是參與俑坑修建,推測為投降項羽的秦兵接受項羽的指令而所為,甬道跡象可為項羽破壞秦始皇陵及兵馬俑坑提供有力佐證。

中國部分史書曾記述項羽破壞秦始皇陵。《漢書》:「驪山之作未成,而周章百萬大師至其下矣。項籍焚其宮室營宇,往者咸見發掘,其後牧兒亡羊,羊入其鑿,牧者持火照球羊,失火燒其藏槨。自古至今,葬未有盛如始皇者也。數年之間,外被項籍之災,內離牧豎之禍,豈不哀哉」。《水經注·渭水》:「項羽入關發之,以三十萬人,三十日運作物不能竄,關東盜賊銷槨取銅,牧羊人尋羊燒之,火延九十日不滅」。

發佈於 文化生活
By 2023-01-13

手機分享本文: