【多方觀點】警方國安處通緝八名潛逃海外人士 各國有何表態?

2023-07-04 11:11:37
編輯部

香港輕新聞編輯部

2307044警務處國家安全處圖片

警務處國家安全處3日表示,早前獲法院批准,就八名潛逃海外並涉嫌干犯《港區國安法》的人士發出拘捕令,包括任建峰、袁弓夷、郭榮鏗、許智峯、羅冠聰等,警方現正通緝並分別懸紅100萬;事件旋即引發西方各國關注並表態。

每名被通緝者懸紅一百萬元

警務處國家安全處3日表示,早前獲法院批准,就八名潛逃海外並涉嫌干犯《港區國安法》警方現正通緝在逃人士。男子任建峰、男子袁弓夷、女子郭鳳儀、男子郭榮鏗、男子許智峯、男子蒙兆達、男子劉祖廸及男子羅冠聰,共八名人士,竄逃外地後涉嫌繼續實施《港區國安法》下的罪行,包括「煽動分裂國家罪」、「顛覆國家政權罪」、「煽動顛覆國家政權罪」及「勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪」,嚴重危害國家安全。

2307041

 

2307042

2307043

警方遂依法向法院申請拘捕令,並通緝有關人士。警方高度重視該案,現就每名被通緝人士懸紅100萬元賞格,呼籲市民就有關人士或相關案件提供消息。

李家超表示完全支持及贊成

特首李家超4日出席行政會議前表示,警方今次行動履行責任維護國家安全應當及有效做法,他對此表示完全支持及贊成。李家超指,危害國家安全是嚴重罪行,特區政府執法必嚴,追捕危害國安罪犯,強調政府會用盡一切合法手段竭盡所能,無論到天涯海角,當局都終身追捕,追究這些罪犯的法律責任。

李家超強調,對於協助追捕的公眾人士,警方會保密處理,即使是被通緝人的親友亦有資格獲得懸紅;要終結被通緝生涯,只有一個方法就是自首,自首者可獲考慮減刑,否則只會終身被通緝,每日擔心被捕,惶恐渡日。

英方籲北京廢除港區國安法

英國外交大臣祈湛明(James Cleverly)3日發表聲明指,英方不會容忍中國試圖恐嚇和壓制英國和海外個人的任何行為,英國將始終捍衛言論自由的普遍權利,並為受針對的人士挺身而出。

祈湛明指,英方強烈反對中國對香港實施《港區國安法》,其中涉及域外法律管轄權,違反具有約束力的《中英聯合聲明》,英方呼籲北京廢除《港區國安法》,香港當局停止針對捍衛自由和民主的人。

澳方對香港當局決定感失望

澳洲外長黃英賢(Penny Wong)3日表示,澳洲一直對《港區國安法》的廣泛適用感到憂慮,對利用國安法拘捕或恐嚇支持民主的人非常擔心,澳方對香港當局的決定深感失望;黃英賢指,言論及集會自由對澳洲的民主至關重要,澳方將支持那些在澳洲的人行使這些權利,對香港的人權、自由及自治受到侵蝕深表關注。有報道指,被香港警方通緝的八人當中,前法政彙思召集人任建峰為澳洲公民。

美方認為是一個危險的先例

美國國務院發言人米勒(Matthew Miller)3日表示,美方譴責香港警務處向國際提出懸紅通緝八名不再居於香港的民主活動人士,認為北京實施《港區國安法》的域外適用,是一個危險的先例,威脅著全世界人民的人權和基本自由。

2307045

米勒指,美方呼籲香港當局撤回懸紅,尊重其他國家的主權,停止在國際上主張北京實施的《港區國安法》,美方將繼續反對中方損害人權的跨國鎮壓行動,支持個人言論自由與和平集會的權利。

國安公署指海外非法外之地

駐港國家安全公署3日發表聲明,堅決支持香港警方依法通緝外逃反中亂港分子,強調海外不是法外之地,任何人在任何地方觸犯《港區國安法》、實施有關犯罪行為,都必定受到法律的追究和懲罰。

告誡外部勢力停止包庇罪犯

外交部駐港公署發言人4日表示,美國國務院發言人、國會有關機構、美國駐港總領館、英國外交大臣等國政客發表涉港謬論,妄議特區警方依法通緝任建峰等8名外逃反中亂港首惡分子,並公然詆毀《港區國安法》,干預特區法治和正常執法,外交部駐港公署發言人表示強烈不滿和堅決反對。

發言人指,一些外國政客對特區維護國家安全的正當執法橫加指責,卻對自身國家安全立法密不透風、濫用國安概念的事實裝聾作啞。他們對《港區國安法》根據國際通例規定「保護性管轄」妄加置喙,卻對本國濫施「長臂管轄」和非法單邊制裁打壓異己的做法諱莫如深,只會更加暴露出他們褻瀆法治的偽善與雙標。

發言人重申,維護國家主權、安全、發展利益是「一國兩制」方針最高原則,捍衛國家安全天經地義、理所當然,絕不容許任何外部勢力插手干預,中方奉勸那些逃亡海外的首惡分子趁早放棄挾洋自重、逍遙法外的痴心妄想,告誡外部干預勢力立即停止包庇罪犯、豢養亂港遏華「馬前卒」的卑劣行徑。

發佈於 多方觀點
By 2023-07-04

手機分享本文: