【劇評】石琪﹕《大狀王》修改成功 毒舌方唐鏡 正義宋世傑

2023-12-28 16:55:31
石琪

香港資深影評人。1964 年開始寫影評至今。

2312275《大狀王》宣傳海報

《大狀王》這個香港原創音樂劇,是「西九文化區」與「香港話劇團」攜手的舞台大製作,去年 2022 年正式公演,獲得「香港舞台劇獎」十個獎項。今年 2023 年十一月底開始重演,至十二月廿四日聖誕節平安夜,早已預售全滿,反應熱烈。

《大狀王》由高世章作曲、岑偉宗作詞、張飛帆編劇、方俊杰導演,2019年5月我已看過 「預演版」,在現已停辦的網媒《立場新聞》寫了觀感( 現在附錄於本文之後)。當時印象欠佳;時隔幾年,劇情也簡直失憶了。反而記得2019年香港 「反修例」政治動亂如火如荼。——此劇在西九「戲曲中心」試演後,香港的戲院和劇場就經常關門。到了2020年新冠疫症大爆發,對香港及世界各地的演藝、電影和飲食業更打擊甚大。

三年後 2022年《大狀王》正式公演,我沒有看,想不到大獲好評,現在重演又爆棚。——聞說正式版和預演版「完全不同」,重演又有些修改,自然引起「刮目相看」的興趣。果然,這版本「有聲有色」得多,台前幕後顯然努力加工,重新排演,實在勞苦功高。

劇情是清朝廣東狀師方唐鏡,由於有鬼魂協助,因此打官司必勝,但常使奸人脫罪,好人受難,真是罪孽深重。 方唐鏡在十惡不赦之前良心發現,改名宋世傑,要做正義狀師,但在奸商假藥案大受考驗,面臨生死關頭。

全劇三小時,情節人物很複雜,又要大唱大舞,四年前「預演版」急急躁躁,觀眾難以跟進。我不清楚「正版」怎樣改動,總之有紋有路,明確構成奇情曲折的戲劇性。而且戲服不再是一律黑黑灰灰的「時裝」,變為色彩鮮明又符合劇情的清朝服飾,舞台設計亦在簡練中多了變化。

男主角其實是方唐鏡(劉守正飾演)與鬼魂阿細(鄭君熾)的奇異組合,一陽一陰若即若離,難分難解,兩者自小已是 “溺水奇案” 的歡喜寃家,又有靈異奇緣,更與女主角秀秀(丁彤欣)發生三角戀情。她是賣身的婢女,但有性格又鬼馬生動,增加了這個 “公堂審案音樂劇” 的漫畫喜劇感。

幾場打官司審案,由開頭姦殺案,中段毒死新郎案,而至壓軸的假藥案,都不簡單,妙在也像《審死官》加《毒舌大狀》,搞笑中有悲情。大批演員又唱又做又舞,難度甚高,主演幾位更有突出表現。
以載歌載舞的方式演出奇案審訊,在中國戲曲並不稀奇,經典公堂戲不少,例如歷史悠久的包公戲(包括早已被西方翻譯和改編的《灰闌記》),以及《玉堂春》、《十五貫》等。還有以宋世傑為主的京劇《四進士》,變出馬師曾、紅線女主演的香港粵劇片《審死官》,再變成周星馳、梅艷芳主演的杜琪峰劇情片。

廣東扭計狀師陳夢吉、荒唐鏡,二十世紀五十年代 亦已被拍過唱粵曲的粵語片,可能早期也有粵劇描述他們?

印象中,傳統戲曲的公堂戲沒有這齣音樂劇《大狀王》那麼複雜,何況全新作曲作詞來演出中國古裝奇案,跟戲曲、歌劇、流行曲、以至一般音樂劇都不同,形成特殊的中西合璧新嘗試,老一輩觀眾未必習慣,可能會覺得古古怪怪,但無論如何,這中式古裝音樂劇叫好叫座,現場較年輕觀眾 每次拍掌亦會大聲歡呼。

坦白說,我喜歡戲曲多過音樂劇,對《大狀王》的歌舞沒有資格置評,好在劇情有趣、演員生動。男主角劉守正不但鬼馬,歌唱亦好,女主角丁彤欣也妙趣。——我特別欣賞兩段獨唱,就是演鬼魂阿細的鄭君熾,和演另一狀師何淡如的劉榮豐,各自傾訴心中悲情,唱出戲味。——盧宜均領班的現場樂隊,則越聽越有奔放淋漓之感。

總之,音樂劇《大狀王》把舊時扭計師爺搬上舞台,重新創作奇案審訊,還把荒唐鏡與宋世傑結合起來,構思巧妙。前半部很漫畫化,後半部改邪歸正就比較集中凝聚,結局更有劇力。

 

原文刊於「石琪影藝談」,本社獲作者授權發表。

發佈於 博評
By 2023-12-28

手機分享本文: