台發布防空警報恐洩情報? 軍事學者﹕曝露作業需時

2024-01-10 10:53:59
諾文

香港輕新聞編輯

 2401101《新華社》/網絡圖片

台灣防務部門9日因應大陸發射「愛因斯坦探針」空間探測衛星,兩度向全台民眾發布「國家級防空警報」。中華戰略學會研究員張競表示,警報發出時間曝露出台方作業需時,令陸方掌握到此情報,對台方防務極為不利。

曝露台方反應作業需時

台灣防務部門9日因應大陸發射「愛因斯坦探針」空間探測衛星,分別於9日15時17分和15時18分發布兩次警報,引發民眾關注及討論。

大陸射科學衛星 台當局向全島推送手機警報 

大陸射科學衛星 台當局向全島推送手機警報 

由中國科學院國家空間科學中心、歐洲空間局及馬克普朗克地外物理研究所合作研製的空間探測衛星「愛因斯坦探針」於今天(9日...

台海軍中權軍艦前艦長、中華戰略學會研究員張競9日接受台灣《菱傳媒》訪問時表示,陸方發布新聞說發射時間是15:03,而台方發出的警報聲稱發射時間是15:04,顯示台灣防務部門不是以陸方新聞稿發警報,而此一分鐘差距,曝露出在西昌發射一分鐘後,台方才能偵獲其動態的重要數據。

張競強調,台方防務部門在15:17發佈第一次警報,15:18發佈第二次警報,亦曝露出從偵知、確認、呈核、奉准,最後交付發布,所需作業時間是13分鐘,令陸方掌握到此情報,對台方防務極為不利。

張競表示,台灣領導人蔡英文在第一時間即獲知此事,雖可讓台灣民眾了解領導人有在第一時間掌控共軍對台威脅,然而在台方防務部門新聞稿中,只針對Missile的英文錯字向社會大眾致歉,並沒有說明國家級警報的發布過程,可見是因為有外國的壓力,讓防務部門不得不在第一時間澄清,顯見國際上「有人」對發布的英文是非常不滿意。

顯示發布過程十分倉促

張競接受台灣《東森新媒體ETtoday》訪問時表示,事件顯示發布防空警報過程中不但把對方發射時間搞錯,證明警報只是「馬後砲」,顯示發布過程中十分倉促,毫無查證。張競批評指﹕「如果這麼緊急,怎麼是提醒民眾發件不明物體,通報警消人員處理」,依照這樣等級,台灣防務部門除了發警報之外,「戰機有沒有起飛?軍艦有沒有出港?地面部隊有沒有集合?人員有沒有提升戰備?三軍統帥有沒有進入衡山指揮所?假如沒有,一切就是作秀。」

張競稱,大陸早就預告今天會執行發射長征2號愛因斯坦衛星計劃,各國都會收到通知,包括美國,甚至已經公布一整年度發射計畫,台灣防務部門理應掌握,他認為「民進黨的操作只是讓人看破手腳,鬧出超級國際笑話,真的太愚蠢,也讓人懷疑選情真的告急?」。張競批評民進黨為選舉操作政治操弄,不擇手段就是要讓許多資訊曝光,恐最後變成讓台方致命情報。

發佈於 軍事
By 2024-01-10

手機分享本文: