【軍事博評】呂琪:藏兵於民——淺析以軍的動員戰術

2024-01-16 06:27:25 最後更新日期:2024-01-16 12:49:54
呂琪

香港輕新聞特邀軍事評論員

 

 

 20231026 saudi編按:第三次中東戰爭中,以軍後備軍仍使用雪曼M-51之類已相當古老的二戰改良型坦克,但仍能打出優秀戰略,當年訓練整體良好的預備役制度可謂功不可沒。(圖片來自連結)

 

在美軍宣布「福特號」航母將按計劃撤出地中海後,1月3日,以色列國防軍也開始大規模撤出加沙地帶。此次撤軍將對巴以衝突局勢產生明顯的影響,短期內局勢可能會逐漸緩和。不過,這並不意味著衝突的矛盾得到解決,而是各方可能在新的形勢下尋求更穩定的平衡點

戰時大點兵

這次以軍撤出加沙的原因,還是錢作怪。巴以衝突爆發已經3個月,以色列政府投入700億新謝克爾(約合1400億人民幣)戰爭經費而導致的財政危機。為彌補國庫收入,以色列政府不得不關閉了十個部門,還計劃提高所有商品的消費稅,這一系列措施都表明以色列正逐步陷入嚴峻的財政困境之中。

76971編按:以色列撤退部分在加沙北部行動的部隊,除了大型動員對經濟開始造成影響,以及更多部隊需要北調以防範真主黨外,武裝份子多次成功突擊預備役部隊造成不少傷亡(以色列現在似乎仍未確認大部分傷亡),也需要回去緊急調整……(BILIBILI片段截圖)

 

以色列的戰略調整也是撤軍的原因之一,以色列今次在戰場上的表現確實有負「中東小霸王」的稱號:在戰場上陷入苦戰,未能在加沙地帶的五座城市中取得全面勝利。所以,為應對真主黨、胡塞武裝、敘利亞民兵等多方勢力夾擊的局勢,現在也到了戰場調整的時候。

雖然在正面戰場以軍表現乏善可陳,在武裝力量的組織動員方面,以軍卻做得相當不錯。自10月7日戰火伊始,以色列方面就立刻開始緊急動員,兩天內以軍就完成30萬人左右動員。不要小看這個數目,平時以軍的人數約為17萬左右,這等於軍隊人數瞬間翻了兩倍,增長到50萬。

要知道以色列全國的人口900多萬,這等於發動了5%的人口進行戰爭準備,而且按照以色列的資料,以軍還有能力在短時間內增加20萬左右的兵力。

shutterstock 1169449816 1024x768事實上早年開始就建立的以色列基布茲集體農場,也是動員制度中最重要的一員,以色列人把原土地的巴人「迫遷」後,以較貧困的以色列移民建立起類似集體農場的社區(有時也包括工廠),這班人平日為農場共有者及參與勞動者,也參與軍事訓練,戰時就能立即組織出營級甚至團級作戰單位,甚至比城市人或外移人口跑回來應召都要快。(圖片來自連結)

迅速有效的動員

組織動員主要是指緊急狀態下國家通過組織軍隊、政府機構和民間團體等各方面的力量,為戰爭的爆發做好組織和指揮準備。組織動員主要分三種形式:人員、物資和財力。人員動員是指調動人力資源,如軍隊、員警、醫護人員和預備役等;物資動員是指調動物資資源,如食品、藥品、救援設備等;財力動員是指調動財政資源,如國家緊急預算、募捐等。

 483508 israel hamas war 2023 07 hero 1200x800編按:以軍的備役部隊有權帶槍在家,必要時也能以手中制式武器組織起來並協助地方警察執行任務(當然,很多時都是鎮壓巴人的任務)。(圖片來自連結)

 

組織動員國家的預備武裝力量並不是一件簡單的事,特別是像以色列國土面積不大,人口也不多,跟周邊國家關係又不融洽的國家,維護國家安全更是重中之重。而國家要經濟建設不可能長期保持一支龐大的軍事力量,所以以色列採取的就是藏兵於民的國防策略。

除了幾個基本部隊以外,平時以軍大部分單位只保持一個基本架構,也就是只有軍官和士官的架構旅,士兵們只需要定期在一起進行軍事訓練即可。遇到戰時由國家發佈緊急動員令,召回所有士兵迅速補充到部隊裡進行作戰。

483508 israel hama以色列後備軍各動員旅,平時本身就是軍事機構,例如加師中的第261預備役步兵旅,非戰時就是巴哈德第一軍官學校的教職員,戰時這些機構的軍官都立即成為部隊的軍官。(圖片來自以色列國防軍)

 

預備役是一個國家儲備後備兵員的重要制度,也是戰時快速實施兵員動員的重要措施。這個流程看似簡單,但是進行起來就非常麻煩且繁瑣。以色列國內預備役部隊約50萬人,分為一類部隊和二類部隊,一類部隊要求24小時內完成集結並開赴戰區,二類部隊要求72小時完成集結。預備役部隊所有軍官都是現役軍官,除日常訓練外,還必須每年定期與現役部隊合練,定期執行戰區偵察、搜查等任務。

如遇戰事,僅僅是把人員動員起來還不是很困難的事,難處在於動員幾十萬人而不發生混亂的局面,人員集中報到的時間和地點,集中後人員的管理和分配,怎樣避免大的事故,這就是一件很不簡單的事。

 4835AA編按:雖然以軍備役部隊很精銳,但可能平時也缺乏太多訓練或對反抗分子嚴重輕敵,反而讓反抗分子成功得手,例如戈拉尼第1步兵旅的高層因為聚集在前線一處,被由附近小型地道冒出來的反抗分子一發火箭榴彈……(片段截圖)

 

以色列國防部在國防動員和組織期間,雖然也有爆出一些疏漏,比如有以軍預備役在集合點領裝備時,領到了過時的防彈衣之類的意外等等。但瑕不掩瑜,總體看這一次以軍大規模的緊急動員整體順利,所有徵召人員基本都是按時到位,並開始按部就班地展開工作,可見以色列國防部日常的預案做的很扎實。

 以色列動員制度毫無疑問脫胎自十九至二十世紀的歐洲,尤其是普魯士的動員制度,而普魯士的動員速度、緊急訓練、基於交通及運輸速度速度由哪地方開始動員、針對哪條戰線等都有嚴格計劃。不過以色列人口少,遇上大型國防危機就需要大規模動員,大量各行各業精英都要調出來應戰,若戰爭一久經濟就會受很大損害,更有甚者,由於以色列戰略縱深太小,一旦動員稍慢就可能有滅國危機。不過以軍預備役日常訓練不少,加上國小交通發達,更易動員且武器可很快調動到前線去,而且以軍戰役單位以旅為主,比較扁平化也較容易組織指揮,又讓以軍後備軍有指揮更為靈活的優點。

 

嚴格的預備役訓練

以色列藏兵於民也是出於無奈,因為其國土本身存在一個特別嚴重的甚至是無解的缺陷,就是它的戰略縱深太小。就是說,一場戰役的失利國土就會被擊穿,每一場戰爭的失敗就會令以色列再次滅國。

因此自從第一次中東戰爭後,以色列軍方就在建立和不斷完善一種與眾不同的國防制度,以保障國家的安全。按照以色列國防部的條令,允許現役士兵在休假時攜帶槍支回家。所以在以色列街頭,不但可以看到荷槍實彈的士兵,在餐廳、酒吧、海灘,也能看到穿著便裝卻帶著槍支正在休假中的男女兵。

76971500100099640360no編按:以軍在高中學生群體上就開始預備役的訓練,這不但對於猶太人而言,20年前開始連不需服役的以色列阿拉伯人都可以加入(以方便日後加入職業軍)。雖然這樣,但以軍對阿拉伯裔以色列軍人的猜疑從來沒有停止。(以色列國防軍照片)

以軍的預備役更是突出一個戰備結合,每一個以色列軍人在服完現役後,馬上就會轉入預備役。以色列國防軍在組建初期,就將預備役部隊納入現役軍隊戰鬥序列,參照現役軍隊統一編制進行編組,有的則與現役部隊混合編組,這種一體化編組模式,可以使預備役人員在戰時迅速轉服現役。

其中,男性預備役年限要到52歲,女性則是38歲,而軍官的預備役更是要到60歲。其中陸軍所有預備役人員都編入成建制的預備役部隊,海軍和空軍沒有成建制的預備役部隊,現役軍人退伍後就作為原部隊的預備役人員,由原部隊負責他們平時的訓練和戰時動員。

 008eA編按:以軍預備役部隊當年可是勁旅,但冷戰後其廢弛也是非常突出的,例如早前有預備役部隊竟被分發使用的60年前生產的美軍制式防彈背心。(圖片翻拍自以色列時報)

以色列預備役人員的訓練比較嚴格,時間也比較長。一級預備役部隊人員每年安排42天訓練,其中與現役部隊訓練的時間達30天。二類預備役人員每年訓練26天,其中預備役士官和軍官,還要到現役部隊或軍事學校參加指揮訓練。空軍的預備役飛行員每年要參加40個飛行日的訓練,有時還要參加空中戰鬥執勤。海軍預備役人員主要是回原部隊進行模擬操作訓練或隨艦艇出海訓練。

可以看得出以軍對於預備役的要求確實不太相同,基本上以軍的預備役就是按照常備軍來建設的,只不過平時他們並不需要常駐軍營,而且以軍對預備役的要求不但是戰鬥力強悍,更重要的就是反應速度一點要快。

shuttAA贖罪日戰爭中戈蘭高地之戰被擊毀、然後一直停在這裏的以色列百夫長坦克。第七與第一八八裝甲旅隻身擋住敘軍接近一個軍的第一輪衝擊,在損失75%後才等到預備軍到達。(圖片來自連結)

1973年10月的第四次中東戰爭,在戈蘭高地,以軍第7裝甲旅100輛坦克正面迎擊敘利亞軍隊2機械化師和1個裝甲師,總共1200輛坦克和600門大口徑火炮,浴血苦戰十個小時,終於堅持到第一批援軍(預備役部隊)趕到。

這場戰爭以軍的高層指揮亂而無序,之所以實現了逆風翻盤,反敗為勝擊敗埃及和敘利亞的聯合進攻,全賴中層指揮員和無數基層官兵的戰術素養和戰時的自我發揮,這足以彰顯以色列一直堅持的預備役訓練制度的必要性。

發佈於 軍事博評
By 2024-01-16

手機分享本文: