王毅訪問埃及阿盟 就以巴衝突發聯合聲明

2024-01-15 15:19:13
城樂

香港輕新聞編輯,關注科技和外地趣聞。

240115 1埃及外交部圖片

中共中央政治局委員、外交部長王毅於14日到訪埃及開羅,與埃及外交部長舒克里和阿拉伯國家聯盟秘書長蓋特舉行會談,並就以巴衝突發表聯合聲明。

埃方支持中方涉疆港立場

中共中央政治局委員、外交部長王毅於當地時間14日在開羅於埃及外交部長舒克里(Sameh Shoukry)舉行會談。舒克里表示,很高興埃及再次成為中國外長新年首訪首站,展現了埃中之間牢固和深厚友誼。埃方恪守一個中國原則,支持中方在涉疆、涉港等議題上的正當立場。王毅說,中方讚賞埃方支持中方正當立場,並願同埃方一道,落實兩國元首重要共識,推動中埃關係實現新發展,邁向新階梯。

支持巴勒斯坦加入聯合國

中埃兩方亦就以巴衝突深入溝通,於會談後發表聯合聲明,表明以巴應立即全面停火,反對並譴責一切違反國際人道法、國際人權法等國際法的行為。雙方也密切關注紅海局勢發展,強調國際社會和區域國家應共同努力,立即制止對加沙的侵犯,緩和地區局勢緊張和動盪,優先保障紅海航行安全。

中埃兩方呼籲國際社會和國際捐助方向巴勒斯坦民族權力機構提供一切形式的支持,依據聯合國決議著手落實「兩國方案」願景,並支持巴勒斯坦成為聯合國正式會員國。雙方同意就根據有關國際準則實現巴勒斯坦問題的全面、公正、持久解決繼續保持溝通協調。

中阿紀念合作論壇20週年

王毅同日訪問阿拉伯國家聯盟,會見阿盟秘書長蓋特(Ahmed Aboul Gheit)。他表示,首屆中阿峰會成功召開,國家主席習近平與阿拉伯國家領導人達成重要共識,引領中阿關係進入史上最佳時期。2024年是中阿合作論壇成立二十週年,中方願同阿方加強溝通協調,籌備並辦好會議,為中阿關係開闢新前景、注入新動力。蓋特表示,阿盟堅定支持一個中國原則,並高度讚賞中方在巴勒斯坦問題上主持公道。

中國於阿盟兩方亦就以巴衝突發表聯合聲明,認同應立刻全面停火,強調「兩國方案」始終是今後任何關係到加薩走廊和約旦河西岸(包括東耶路撒冷在內的)巴勒斯坦人民命運安排的基礎,任何涉及巴勒斯坦前途命運的安排,都應遵循「巴人治巴」原則。雙方將致力於結束佔領,推動巴勒斯坦問題全面、公正、持久解決。

發佈於 時事政治
By 2024-01-15

手機分享本文: