豐田柴油引擎數據造假 停售Hiace等十款車型

2024-01-30 10:40:39 最後更新日期:2024-01-30 13:21:30
諾文

香港輕新聞編輯

240130Toyota Motor Corp. 社交媒體X圖片

日本豐田汽車集團所屬企業豐田自動織機29日公布調查結果,除圍繞叉車引擎廢氣排放測試違規問題外,新發現三款汽車柴油引擎功率測試數據亦存有問題。豐田宣布暫停銷售Hiace和Land Cruiser等十款車型。

三款汽車柴油引擎涉數據造假

日本豐田汽車集團2023年3月因叉車引擎廢氣排放測試違規問題,成立由外部專家組成的特別調查委員會。集團旗下的豐田自動織機29日公布,叉車和建築工程機械的廢氣測試違規問題,由4款擴大至11款。除叉車引擎問題之外,發現三款汽車柴油引擎功率測試數據亦存有問題,宣布暫停銷售Hiace和Land Cruiser等十款柴油引擎版本車型。豐田指,無需立即停止使用該產品,產品是符合運輸標準。

豐田自動織機受託負責豐田汽車柴油引擎的部分開發工作,在申請量產所需型號的過程中,改變輸出測試時的燃油噴射量,以減少數值的變化。

共通點是開發和認證為同部門

豐田社長佐藤恆治29日表示,承認這是一宗非常嚴重的事件,影響認證制度的根基。對於集團內部發生一批造假欺詐行為,他認為共通點是沒有分開內部開發和認證部門,對此感到無可奈何。

對於豐田集團旗下的日野汽車、大發工業和愛知制鋼,在品質管理上接連曝出違規,豐田社長佐藤恆治在記者會上鞠躬致歉,指為顧客帶來麻煩與擔憂,表達由衷歉意。佐藤恆治承認與豐田缺乏溝通,在測試過程和應遵循的程序方面也沒有足夠的協調,將對從供應商訂購的零件進行補償。

國土交通省派員檢查工廠內部

日本國土交通省指示,在確認環保性能等符合標準之前,暫停涉事引擎的出貨,並探討召回;30日會派員檢查豐田自動織機位於愛知縣碧南市的工廠。經濟產業省要求查明原因和制定措施防止事件再度發生,並迅速報告情況。

發佈於 科學新知
By 2024-01-30

手機分享本文: