伊利沙伯女王號再次故障 無法前往中東執勤?

2024-02-05 14:57:22 最後更新日期:2024-02-05 18:19:11
William Lam

現實中只是個小職員的軍武 / 科普愛好者

3c82d175gy1hmhiji9nj1j21x40x3hdu現時兩條伊利沙伯級中重型航母都以樸資茅斯海軍基地為母港。(網絡圖片)

日前,有指英國伊利沙伯女王號航母可能出發前往也門,頂替現時已離開的艾森豪號航母戰鬥群,繼對胡塞武裝的震懾作戰。然而該艦準備出發參與2月上旬舉行的北約Steadfast Defender(堅定保衛者)演習前,被發現右舷大軸的聯軸器發生比較嚴重的問題,至少要進行維修相當一段時間,故不但沒法參加北約的聯合演習,更可能無法參與預期前往也門的行動。

現時剛完成Westland23部署並進行一系列無人機艦上測試的威爾斯親王號,正在修整中,由於狀態剛好適合出航,自然也成為替代者。皇家海軍聲稱其整備進度可以加快,並可能於一至兩個星期可以起航。報道更指出雙航母的部署好處,即在大部分時間可以保證至少有一艘航母適合部署。

425729519 3453059638338940 6771747930488511147 n20小時前船廠放出的的威爾斯親王號照片,飛行甲板搭上的並非儀式或宴會帳棚,而是一個工程用的臨時工作棚。由於之前數月的任務都只是和搭載無人機試驗有關,本艦損耗似乎也不厲害。(圖片來自連結)

r08 r09 2021 2A威爾斯親王號在這四年役期中有1.5年是因為故障而大規模維修中,妥善率也令人憂慮。圖為2021年底揭發的電機房因為消防主管道破裂,而導致大規模水浸的場面,很多電機也被浸壞,需要更換。(圖片來自軍武狂人夢)

不過報道似乎沒有顧及威艦現時真正的戰備情況:該艦2019年12月在爭議聲中成軍服役,但在隨後四年役期中,經歷了兩次浸水及一次嚴重故障,共用了接近一年半的時間進行維修,船員訓練度可能不足,而且艦載機大規模訓練部署只在2021年底試過,艦上人員的航空作業訓練同樣惹人懷疑,加上到現時好像未有新聞報道該艦已裝上聯合精確進場降落系統(Joint Precision Approach Landing System,JPALS),進行艦載機演習甚至作戰任務都有困難,似乎還未能進入適合進行航空作戰的狀態。

4257聯軸器(紅箭所示)多用在發電廠或船用動力上,是把主機、發電機或齒輪箱的傳動軸接上 / 接上船用主軸的部件。由於要承受巨大扭力和高轉速,部件本身要強度要高、潤滑要做得非常到位外,主軸位置更要安裝正確,否則很容易造成聯軸器及主軸嚴重磨損甚至折斷的嚴重事故。(圖片來自連結)

更有甚者,雖然海軍部否認伊艦的主軸問題和威艦上一次嚴重故障一樣性質,但兩者的問題都是出現在大軸的聯軸器(couplings)上,令人不能不想起威艦的情況可能同樣出現在伊艦上。更有甚者,有些觀點認為兩艦都是同一部位出事故,而威艦的事故聲稱是大軸未對齊,導致主軸與聯軸器嚴重磨損。兩艦都是同一位置出現問題的話,會否源自於更根本的、設計階段就出現的問題(如承受力度過大或發生共振之類),導致主軸經常出現超過可承受程度的磨損?要是這樣,問題解決所需的時間將更大,且可能涉及拆除及重組底艙大軸,費用可能也相當高昂。

Qq2FAY27「皇家方舟計劃」現時所知其中一些選案,包括一長一短兩條電磁彈射器(長的可彈射預警機、遠程無人偵察機之類的大型艦載機),以及降落用的攔阻索,同時重畫斜向降落甲板,但滑躍甲板仍然維持,即F-35B仍是主力艦載機。不過計劃大約可能要2027年才能落實。(圖片來自連結)

無論如何,兩艦也將是皇家海軍至2050年代的作戰主力核心,英國皇家海軍的水面戰力仍然會以該級航母作為核心而發展,例如於2020年代後半期大量入役的26型護衛艦和31型護衛艦,以及下個十年服役的83型和32型護衛艦。另外皇家海軍也在檢討提升該級艦艦載機運用能力的皇家方舟計劃,主要是為該級航母安裝電磁彈射器及降落攔阻索,以運用包括無人機在內的大型艦載機。

發佈於 軍事
By 2024-02-05

手機分享本文: