【軍事博評】William:姍姍來遲的M1A1 終於在阿夫迪夫卡戰場上「打卡」?

2024-02-25 03:01:13 最後更新日期:2024-02-25 14:02:32
William Lam

現實中只是個小職員的軍武 / 科普愛好者


0074A22在阿夫迪夫卡西北戰線疾駛的M1A1。在這種天氣和半凍黑土地上使用燃氣渦輪驅動的M1A1,仍展現良好的機動性。(圖片來自烏克蘭前線Twitter)

 

不管歐美媒體或者烏克蘭網絡上怎麼說,俄軍由去年底開始準備,並於1月發動的春季攻勢的確有不少收獲,例如奪取整個馬林卡和阿夫迪夫卡、阿特穆戰線的持續續東推,以及陸續清除烏軍夏季攻勢所造成的兩個凸出部,整場冬季攻勢,甚至連海馬斯都跌了一跤(至少有兩架中破的海馬斯被送回美國維修,另有一架可能焚毀),大約只有烏克蘭情報部的無人機 / 無人艇部隊與防空部隊能夠對黑海艦隊及克里米亞半島「呈威」一下。

之前烏軍、政界及其支持者引以自豪的北約裝備旅在去年夏季攻勢中受到重創,事實上也是烏方普遍推崇唯武器論、沒能理解現代軍事是體系對抗的後果,你即使有北約的武裝,還是要有相應的戰術訓練、指揮系統和空中優勢才成,否則不單不能發揮威力,反而更易損兵折將,事實上這就是無法有效針對俄軍的防禦體系進行打擊的結果。

0074A1相對於烏軍對豹2A4的改裝(這在夏季攻勢前就出現),烏克蘭對M1A1SA幾乎沒有什麼改裝過,反應裝甲也直接用回美國的原裝貨,個人認為這可能與烏軍豹2A4數量較大、裝甲防護本身就較M1A1弱,以及德軍一直沒有搞反應裝甲有關,當然也不排除美國國防部方面的"建議"。(圖片來自OSINTtechinal和網絡圖片)

 

問題是,至現時為止,有部分人迷信完北約武器論後,現在仍然沉迷於美械論,認為美援M1A1坦克與北約供應的F-16A/B一出,必然能再次反擊成功。而在剛過去的星期五,有片段顯示現時已經被攻陷的阿夫迪夫卡西北面戰線Stepove村,萬眾期待的M1A1坦克及其同系的支援 / 工兵車輛終於出現了。據烏軍官方消息,這架M1A1坦克可能屬於現時正在阿夫迪夫卡西北方的第47機械化旅,和一個月前見到的M1A1一樣,側面裙板上似乎也裝備了M19 ARAT-1反應裝甲但烏軍不像對豹2A4一樣的加上大量接觸1型反應裝甲,也沒有亂加砲塔群板,更沒有加裝頂部反無人機的「摭陽棚」,而且連俄系坦克的草綠色也沒用上,仍然使用北約版本的三色迷彩(需要留意的是,這批M1A1SA解封給運往烏克蘭前,都是塗上沙漠塗裝的)。

 

烏軍M1A1之「進擊」。這位軍事YOUTUBER確認M1A1是由由別爾蒂奇村駛向Stepove再砲擊越過鐵路線的疑似俄軍據點。不過根據2月23日的戰報,烏軍已撤離該村,且該村已給俄軍控制,這數天也沒收到俄軍與M1A1接觸的報告,這影片究竟是什麼時間拍的,實在無人知曉……

 

不過片段中出動的M1A1只有一架,而且行動有點像俄國戰車的做法:單車前往疑似兩軍中間的灰色地帶巡邏,對之前探得的可疑目標發砲,然後轉身快速離開,過程中沒發現其他敵火,也不肯定M1A1坦克是否在射擊真正的俄軍目標。至於M1A1是否真的開上接觸線,還是只在前線附近「秀」一下存在感,那就不得而知了。無論如何,在最後階段的阿夫迪夫卡攻防戰中,並沒有收到接觸過烏軍M1A1坦克的報告,

429670162 440893038269504 5028602708401668891 n已被擊毀的M1150突擊破障戰車,左邊除雷火箭及MICLIC線形C4炸葯包爆導索的儲存庫已被炸爛。M1150可選配大型掃雷犂及以破障為主的多用途剷。需要留意的是,本車裙板上也掛上了M19 ARAT-1反應裝甲,(圖片來自連結1YOUTUBE擷圖)

 

不過比較可惜的是,廣義上俄烏戰場第一架M1戰損其實已經出現:同樣是Stepove村,2月23日一架以M1底盤改裝而成、比M1A1更昂貴的M1150突擊破障戰車(其實是一種工兵戰鬥車輛),被發現正在向前線開進,似乎是要除雷協助後續部隊進攻。然而不知何故,該坦克中途停了下來,人員開始撤離,然後M1150的砲塔右側就疑似中彈並發生爆炸。俄軍無人機再探時,已發現該車的除雷火箭發射箱已經給炸開了,而且左發射箱的損毀最為嚴重。根據公開訊源,該村已被掃蕩完畢的俄軍佔領,這架被擊毀的戰車可能已被俘獲。

 M1150突擊破障戰車兵員撤離及被攻擊的片段。暫不知該車是什麼原因導致車組撤離的,可能中雷或者機械故障。

 

需要指出的是,若然烏軍仍是為了打政治仗,保持過去的方法繼續衝擊具優勢砲兵及反坦克火力的俄軍陣地,就算把M1A1找來做先鋒也未必見得有成果,甚至可能損兵折將;若然真如烏軍現時設想,打防禦作戰的話,M1A1似乎也仍能靠遠距離射擊優勢壓制、遲滯俄軍進攻部隊(問題要看對方遊蕩彈葯和砲兵的無人機能否先發現M1A1)。然而對烏軍而言,M1A1和其他西方裝備一樣,無法自己進行有效維護,而且以燃氣輪機推動M1系列坦克比起豹2更吃後勤保給,這很可能影響烏軍M1A1的妥善率,從而減弱其在防禦戰中的作用。

 

 有人拍到兩架損壞比較嚴重的烏軍海馬斯被AN-124送回美國維修。辜不論這是否俄軍開始測試遠程反砲兵系統的間接證據(有一輛可能是中雷,但海馬斯部署遠離戰線,本身就很難中雷的),但這兩者的破損也間接證明美軍乃至北約其他國家,都未能為烏軍提供有效的現地 / 後方維修手段。

 

發佈於 軍事博評
By 2024-02-25

手機分享本文: