蘇格蘭「朱古力獎門人」活動以AI假宣傳 數百家庭要求退款

2024-02-29 13:27:22 最後更新日期:2024-02-29 14:59:31
城樂

香港輕新聞編輯,關注科技和外地趣聞。

240229 1網絡圖片 / Stuart Sinclair FB圖片

蘇格蘭有組織模仿英國著名小說《查理與朱古力工廠》,於24-25日辦一個為兒童而設的「朱古力體驗」,但被揭發所有宣傳物料和劇本以AI生成,現場裝飾貨不對辦,甚至沒有提供任何朱古力,有數百個家庭要求組織退款。

活動宣傳物料以AI生成

綜合外媒報道,蘇格蘭一個名為House of Illuminati的組織於上週在網上宣傳名為「威力的朱古力體驗」(Willy’s Chocolate Experience)的活動,定於24至25日在格拉斯哥中一個倉庫中舉行。該活動從英國作家羅爾德·達爾的著名小說《查理與朱古力工廠》(Charlie and the Chocolate Factory)獲取靈感,更以小說中的朱古力製作家威利·旺卡(Willy Wonka)命名。

《查理與朱古力工廠》原著於1964年出版,先後於1971和2005年被改編成電影,最新一次改編的電影前傳《旺卡》於2023年12月上映。

活動宣傳網站表示,活動將包含不同景點,例如「魔幻花園」、「幻想實驗室」和「暮光隧道」,歡迎3歲以上兒童參加,並承諾會有巨型糖果、視覺特效和表演等,但附屬的圖片則全部由AI生成,圖中的英文出現大量錯字。活動的門票售價則為35英鎊(約347港元)一張。

240229 2宣傳網站使用的圖片均為AI生成圖片(網站圖片)

倉庫以稀疏膠道具裝飾

活動當天有多個家庭於格拉斯哥出席,但到場後發現活動裝飾簡陋,與宣傳用的AI圖片有天壤之別。從當天拍攝的圖片和影片可見,倉庫中的活動空間中只有稀疏的膠製道具、一個小型充氣城堡、以及有AI生成的背景板被貼在牆上。

240229 3活動當日的現場裝飾(Stuart Sinclair FB圖片)

活動中亦有不同裝扮的演員,例如有扮演小說角色奧柏倫柏人(Oompa Loompa)的女演員站在放有不同實驗器材的桌子前,亦有一個原創的角色戴著恐怖面具,在一塊鏡子後嚇唬小孩。有參加者表示,活動完全沒有提供任何朱古力,每位小孩在體驗總結後只得到數粒啫喱豆及一杯檸檬水。

240229 4活動演員包括飾演奧柏倫柏人的女演員,以及被稱為「邪惡朱古力製造者」的角色(網絡圖片)

有演員表示收到AI劇本

活動的圖片和影片其後在社交媒體瘋傳,被多名網民嘲諷。在活動中飾演「威利」的演員其後亦在TikTok發布影片,表示他受主辦組織以電郵聯絡參與活動,並發現所獲取的15頁講稿劇本是明顯用AI生成的。他到達活動現場後對裝飾感到震驚,並向組織人員表示他缺乏在劇本中需要使用的道具,但只被告知要「即興發揮」。

數百家庭成立苦主群組

經首批出席者大量投訴後,活動在數小時後被急忙暫停,但主辦組織並無告知後來到達的出席者,有蘇格蘭警察更一度因投訴被召往現場。數百個不滿的家庭在Facebook設立苦主群組,表示活動令參加的小孩失望大哭,要求主辦組織退款,亦有長途跋涉的人要求補償交通費。House of Illuminati其後在Facebook專頁發表聲明就事件致歉,並承諾於10天內向所有參加者全數退款。

發佈於 奇聞趣聞
By 2024-02-29

手機分享本文: