【軍事博評】William:時隔五年 泰國海軍艦隊再度訪港

2024-03-11 03:34:06 最後更新日期:2024-03-12 13:33:00
William Lam

現實中只是個小職員的軍武 / 科普愛好者

20240310 151351 1泰國皇家海軍三艦同框。(筆者3月10日拍攝)

2024年3月9日早上,維多利亞港再次迎來三艦同訪,而且也是過去經常訪港的泰國皇家海軍。這次訪港的泰國皇家海軍艦艇,涵蓋現役護衛艦群的老中青三代,包括F-457 Kraburi(克拉武里號)、F-422 Taksin(達信號)和五年前剛服役就來過香港的F-471蒲美蓬·阿杜德號(前稱他欽號)。她們大約於上午9時由鯉魚門方向進入維港,現時三艘都泊在銅鑼灣及灣仔對開的維港海事處泊位上。據所知,泰國皇家海軍的艦隊要到星期二早上才離開。

雖然三艦中最年輕的都是第二次訪港了,但三艦也正好標誌著八十年代後泰國皇家海軍開始大型護衛艦的發展路向,

d425416f e700 4544 964f 48cdcd992108停泊於東岸公園對開海面的F-457 克拉武里號,由Kazec所拍攝。圖片可見與早期型很多不同的地方,不單主搜索雷達換成361改進型對空/平面搜索雷達和兩部347型快砲射控雷達,而主砲與近防快砲也分別換成79A型雙聯裝100mm主砲和76A型雙聯裝37MM快砲,可對標053H3(北約代號江衛2型)。

海嘯滅不了 F-457克拉武里號

先講最老那條,F-457 Kraburi(克拉武里號)原是1988年簽約購買的兩艘中國製造的053型改良型的小型護衛艦,這件軍購案中國提出了兩個當時國內海軍剛設計完成的全封閉式053型改良方案,其自用版053H2型(又名黃石級)當時也只是剛開始建造。原始設計已經是1970年代設計的053型護衛艦,甚至其遠祖可追遡至蘇聯50年代初期的50型警戒艦(北約代號里加級)。

 20240310 165921在上海翻修過的克里武里號與接近同一時間讓渡給孟加拉海軍的053H2(黃石級)護衛艦。由於那次讓渡前只是翻修船體及升級部分電子設備,和仍然在役時的黃石級幾沒分別,當中可見兩艦的裝備差異不少。黃石級在2000年代因為艦體太小,且同期已有大量053H3和054A型護衛艦服役,也沒必要接受升級,在25年艦齡過去後,兩艘隨即轉讓給孟加拉海軍,而滄州艦則直接退役。(筆者3月10日拍攝圖片及軍武狂人夢圖片)

由於價值低廉(當然,排水量也大約只有競爭對手的一半左右),泰國最後購買了兩個子型四艘艦,本艦屬於第三號艦,代號053HT型。其裝備其實和黃石級基本相同,反艦導彈為四發C-801反艦導彈,最大分別是後部100MM主砲換成直升機起降甲板,而主機也換成4台馬力更大的德製MTU 20V1163TB83柴油機,比原版的053型快了接近4節。由於此時仍在改革開放初期,造船和電子工業發展尚不成熟,艦體品質問題較多,電子儀器也不太可靠,壽命不足,當時泰國軍方唯一比較滿意的就只有ZKJ-3型作戰指揮系統。

 d425AA南亞大海嘯中被「抬」上岸的克里武里號,但受損輕微。18年後不足千噸的小型護衛艦素可泰號在不是很大浪的環境下突然傾覆,克里武里號可是第一艘衝出來進行救援的泰國海軍船艦。(圖片來自連結1軍武狂人夢)

 

本艦服役期間經歷兩件大事,首先在2004年南亞大海嘯,本艦直接被海嘯推到岸上,艦體受了損傷,一年後才重新服役;其次是2012-13年在上海滬東船廠進行大翻新,更換主砲快砲之餘,也更新了艦上電子系統、搜索及射控雷達,飛彈也換成C-802型,同時也對過去艦體工藝的瑕疵進行修補。雖說艦體殘舊也有一定瑕疵,但也是泰國海軍首批能進行較遠洋行動的護衛艦,而且相對於同期購自美國、看似先進不少且噸位還小一點,但前年12月翻沉的素可泰號,053HT型的航洋穩定性其實還是比較好的。

 d3fe2495 4eae 4e03 9b4c fc3a0e9b9af2停泊於灣仔臨時海濱花園對開海面的F-422達信號,船艏B砲位的八聯裝垂發勉強可見。照片由Kazec所拍攝。

泰國海軍首艘垂發艦  F-422達信號

達信號算是泰國海軍護衛艦群中的「中年艦」,而且也是泰國海軍史上第一艘具備垂直發射裝置的先進海軍艦艇,但也是泰國海軍首批「萬國牌」艦艇。基於價格優勢,泰國海軍再次選擇了中國海軍的外銷F25T型艦(25代表2500噸型護衛艦,T代表泰國),滬東船廠聲稱是當時剛開始建造的江衛一型護衛艦的出口改良型,但排水量比江衛一型大了35%且外形也有不少差異,甚至還加裝LM2500燃氣輪機。F25T後來改名成納萊頌恩級,達信號是第二號艦。

d3fe24大改裝前(左)與大改裝後(右)的F25T納來頌恩級護衛艦對比。改裝前最欠缺的其實是導彈防空武器,這是因為本艦因為預算問題,完工時並未全部裝齊武器,又因為亞洲金融危機,垂發的預算被擱置十多年。2014年大改裝後,除換上原應早已裝備的垂直發射系統(但也只有八發,當初原可裝備16發),達25年歷史且早年型號可靠性較差的中方360型搜索雷達、347G型砲瞄雷達以及荷蘭STIR-180型砲瞄雷達都被換上瑞典的產品。(圖片來自Naval Analyses)

 

更特別的是其次系統則是美、中、荷、德等裝備大混合的「萬國牌」,更有甚者,因為建造過程經費短缺,艦上大部分裝備都是分開多年,等經費陸續到位後才裝上的,而且到2012年前連最重要的垂直發射器也未裝,在相當長一段時間,該艦只有中荷雷達、美國主砲、魚雷和反艦導彈及中國近迫防砲的「無防空彈現代護衛艦」。2012年經費充足後,泰國才委託雷神公司裝上八個MK-41垂發及相關的ESSM防空導彈,大部分雷達及戰鬥系統也由瑞典紳寶(SAAB)負責更換及整合(當然所用的主要也是瑞典貨,例如AMB對海對空監視雷達及9LV Mk4 CMS戰鬥管理系統,使得該艦可連接泰國皇家空軍最新式JAS-39C/D型戰鬥機及瑞典製紳寶SAAB-340型小型預警機的資料鏈(即LINK 36、LINK E及泰軍F-16A所用的LINK 16資料鏈)。顯然泰國海軍也開始更著重海空聯合作戰及系統兼容 / 統一的重要性。

RTN HTMS Naresuan 421 with RTAF Gripen and Saab 340 AEW aircraft改裝完成後的納萊頌恩號與泰國皇家空軍的SAAB-340小型預警機和第一戰鬥機中隊的JAS-39共同演練。發展中國家海軍裝備強調過同一系的戰鬥系統與資料鏈聯動進行聯合作戰,就算到今天亦屬十分罕見。(圖片來自Naval Analyses

 

納萊頌恩級兩艦過去是訪問香港的常客,今次算是故地重遊了。順帶一提,本艦艦名其實就是歷史上著名的近代泰國(吞武里皇朝)開國皇帝——達信大帝鄭昭。而首艦納萊頌恩號,亦是以泰國歷史上的中興雄主命名。

 ce0e5ad第二次訪港的蒲美蓬·阿杜德號,其低乾舷和相當高的中央船樓建築,是包括仁順級、大邱級和其他外銷型的共有特徵。照片由Kazec所拍攝。

 

東亞新貴 F 471蒲美蓬·阿杜德號

泰國至現時為止最新的護衛艦,是由韓國大宇造船/海事工程(DSME)建造的最新版本出口用護衛艦蒲美蓬·阿杜德號,在2018年底建造完成後,該艦命名為他欽號,且入役後第一個訪問的港口是香港,當時小弟亦有報道。不過本艦2019年初回到泰國後,隨即以上一任國君拉姆九世本名為名,改名為蒲美蓬·阿杜德號。

本艦屬於最新的大邱級(FFX-II計劃)的出口改良型DW-3000H,算是韓國國防工業外銷的主打海軍產品之一,其改良型現在已獲級菲律賓購買三艘,一艘更已完工,另外泰國還有購買多一艘的意向。現時沙特方面也對該級艦也有相當興趣,並已和大宇造船廠簽訂了合作備忘協議。

ce0e5adA由接近角度的比較圖看,泰國皇家海軍的DW-3000H和韓國的大邱級很像,且都是低乾舷設計,除裝備不同外,DW-3000H還多了一個雷達後主桅,而且船頭上翹也沒有了,整艏船頭重腳輕的印象更為強烈。(照片來自筆者所拍及Ship Hub)

 

相較大邱級,本級艦主要差別是船長有所縮短,但安裝了比大邱級更優秀的防空雷達,主要是裝在後主桅的瑞典申寶(SAAB)海長頸鹿型4A S-Band 長程主動相控陣及同系列並裝在主桅頂端錐形外罩中的AMB C-Band 中程3D 被動相控陣對海對空兩用雷達,以及由瑞典提供的艦載作戰系統9LV Mk4 CMS戰鬥管理系統,與升級了的F25T型護衛艦一樣,具備更佳的戰場資訊能力且可與空軍預警機聯合作戰,這點可是現時越軍甚至馬來西亞軍都不具備的。

ce0e5adC泰國皇家海軍透過購入德國的ALTAS主被動聲納陣列,終於具備新世代的數位化拖曳陣列聲納,不但可具備更大深度偵聽能力,同時因為陣列聲納非常長,其極限探測距離可以達到70公里左右,令泰國首次取得在更遠更深的作戰海域對抗假想敵越南、馬來西亞甚至印度的水下力量。(圖片來自連結1)

 

另外,本艦亦將配備德國的Altas ACTAS主/被動拖曳陣列聲納,該聲納令該船成為現時泰國海軍中擁有最強反潛能力的軍艦。其他武器裝備上則和大邱級差不多,但火力稍為削弱,只配備76MM快砲及8個MK-41 VLS(可裝備ESSM防空導彈及少量反潛導彈)及方陣MK-1B近防武器,同時新增低烈度衝突用30MM機砲兩座。當然,更為突出的是其準隱身化結構,艦上大量外形不規則裝備都被加高的舷牆屏蔽,從而顯著減低RCS面積。

ce0e5adB近代隱身軍艦其中一種重量較輕的減低RCS方法:把船墻提高並擋住RCS反射較強的各類器件、艦載艇或衍架結構,甚至連開口都會鋪上金屬網以偏射雷達波。(照片來自軍武狂人夢)

 

雖然堪稱先進,但該艦和之前一樣,還是受著「缺錢之苦」。本艦若照原型DW-3000H的規格,原可裝備至少16個垂發,但泰國海軍可能因經費問題,現時只裝了8個;而本艦二號艦的計劃,也因為財政資源不充裕及新政府重新審視計劃已進入擱置狀態,暫不知何時可以繼續準備工作。

發佈於 軍事博評
By 2024-03-11

手機分享本文: