【軍事博評】邱世卿:「認知作戰」無法奇兵致勝

2024-03-17 10:32:17 最後更新日期:2024-03-17 10:52:31

PolaAA1編按:去年烏克蘭札波羅熱反擊前製作大量宣傳片,不斷聲稱自己反攻正式開始,而且接近明示目標是札波羅熱全境及克里米亞,搞至包括俄軍在內幾乎全世界都知他們想做什麼,結果夏季攻勢完全失利(如果不能說慘敗的話)……之後卻又抱怨西方媒體大肆報道秘密籌劃攻擊,讓俄軍有準備這其實和掩耳盜鈴有甚麼分別?(圖片來自片段截圖)  

 

就在烏克蘭方面不斷宣傳俄羅斯自由軍團」在烏軍支援下攻入俄境並支援邊境各州獨立時,一則最新戰報指出:「根據俄羅斯電視台《俄羅斯1台》的報導稱,俄羅斯情報部門在烏克蘭突襲別爾哥羅德地區的2週前就已經知道整個進攻邊境地區的計劃,並且知道烏軍將要襲擊的確切時間、地點……與去年的別爾哥羅德突襲事件不同,這一次是在普丁的命令,由西部軍區的塔曼師跟俄羅斯總參謀部的SSO (Силы специальных операций, 特種作戰部隊)取代原本負責州邊境安全的義務役士兵……這個過程完全是秘密進行的,按照國防部的說法是用「熱烈歡迎」的態度接待客人,並且確保出色的軍事成果。」

同一時間,華盛頓郵報的文章也指出戰鬥仍局限於邊境線,且烏克蘭對別爾哥羅德地區的攻擊不僅沒有摧毀該市居民的愛國精神,反而更增強了這​​種情緒。文章作者認為,基輔故意砲擊該市是為了煽動抗議普丁的情緒,嘗試在過去幾天擾亂俄羅斯總統選舉。最後的結果是儘管該市遭到砲擊,但仍有大量居民前往投票站......

 PolaAA2編按:左邊兩個俄羅斯自由軍團士兵表示自己在列夫哥羅德附近作戰,但後來被網友利用衛星圖發現他們所在地只是當地俄烏邊境烏界內一個居民點……..事實上,今次攻勢似乎仍局限在邊境地區,部隊受到嚴重火力壓制,烏軍及自由軍團的士兵損失相當嚴重……換來的也只有政治宣傳效果,毫無戰術所得。(影片擷圖)

 

一旦你將「認知作戰」納入軍事指揮體系,接下來你就會在期待「認知作戰」創造優勢的同時,也被其制約。

「認知作戰」的主戰場在國際輿論、網路社群以及直達閱聽人接受管道的訊息流動,對於己方有利內容自然而然的成為「認知作戰」的發動機。在產生以及製造「內容」的需求下,軍事行動不再能只單純從軍事專業上考慮,那些「認知作戰」的決策者通常不關心這點,他們在乎的是認知空間上的輾壓優勢。

430069164 264129180074212 2133750335129994150 n編按:對(北約)先進武器的神話化,也是一種認知作戰,不過卻是傷害自己的認知作戰,可能導致軍政高層及其支持者產生「惟武器論」的想像,忽略體系作戰才是支持先進武器的重要憑藉。由於這次戰爭中一方的政治作戰味道更為濃厚,其高層似乎更看重「無敵神兵」如何扭轉敗局……結果眼看自己心目中的「無敵神兵」像其他坦克一樣被擊倒,士氣與信心難免受到進一步打擊。圖為烏軍在一星期內損失的第三架M1A1SA。(網絡圖片)

 

因為現代人對於世界的形塑,是基於他所接收的訊息。

為了保證在訊息流上有源源不絕的優勢,軍事行動只是製造「標題」的工具。因此,即便是極度機密的軍事行動,只要有「認知作戰」上的效果,也能拿來拍成宣傳影片。

指揮官們在制定作戰計畫時,必須考慮軍事行動能夠為「認知作戰」創造多少價值,而不僅僅只是為了成就戰術上的目標。

 編按:自去年春天俄烏戰爭天秤開始再一次傾斜時,大部分報刊及傳統媒體都說俄軍取得優勢是進行了不計傷亡的人海戰術,這導致很多軍事媒體及軍事博主的質疑甚至恥笑,這是因為……無人機鏡頭下俄烏雙方其實都用了各式各樣的戰術及載具進行作戰,也盡其所能做好火力支援,但他們唯獨沒有見過哪怕是一次的人海攻擊…..

 

南到第聶伯河面,光是1到2月份就被擊沉118艘快艇,損失一千多人,北至別爾哥羅德的「自由俄羅斯」建國大業屠宰場,都是在這樣「認知作戰」的動機下被驅動,即使結果不如人意,但過程能達到宣傳的效果,足矣。

《孫子兵法》說「凡戰者,以正合,以奇勝。」如果戰場上的正兵,都不能堂堂正正與對手相抗,光是想用「認知作戰」奇兵致勝,就像是催眠大師對著鏡子示範,到頭來會發現被催眠的只是自己。

什麼理論也救不了你。

                               編按:現時真的受到烏軍壓制的俄軍武力,唯有黑海艦隊,然而烏軍的空射飛彈攻勢最近兩個月忽然好像無法施行,只餘無人艇攻擊,而黑海艦隊仍然能進行巡航導彈攻擊。再講,現時真正戰場是陸戰,黑海艦隊現時被壓制,除對陸戰失利消息有所補償外,其實並沒有甚麼大影響。(圖片來自塞瓦斯托波爾港網站)

 

文章來自邱世卿老師臉書連結1連結2,輕新聞獲授權轉載

發佈於 軍事博評
By 2024-03-17

手機分享本文: