【軍事博評】呂琪:美新型遠端火炮匆匆下馬 戰略縱深利器遭創

2024-03-20 10:30:03 最後更新日期:2024-03-20 11:15:27
呂琪

香港輕新聞特邀軍事評論員

PolaA1編按:M1299的砲塔基本上全新,且帶更大型自動裝彈機與彈艙,但底盤仍沿用M109A7系列,給人「頭大身細」之感,而且砲管太長有機會影響行走平穩性。若不是基於節省開發成本這點,本砲應該使用M1坦克的底盤才是。(圖片來自連結)

近日,美國陸軍宣佈由於技術問題,準備放棄研製多年的新一代先進火炮——58倍徑M1299自行榴彈炮。這項美軍寄以厚望的遠程戰略性火炮,從公佈於眾到謝幕僅僅用時4年,令人惋惜。

增程火炮的標杆

2020年3月,美國陸軍在亞利桑那州尤馬試驗場,向媒體公開展示了「XM1299」(正式列裝型號改為「M1299」,以下簡稱:「M1299」炮)型自行火炮的實彈射擊試驗。當天,一門「XM1299」原型炮向約70公里外的一輛小汽車發射兩枚採用彈道修正引信的「XM1113」型火箭增程簡易制導炮彈和兩枚「M982」「神劍」GPS精確制導增程炮彈。其中,「XM1113」炮彈偏離目標約610米,「神劍」制導炮彈則成功命中目標。

 nem1tA編按:M1299除了性能卓著的新倍徑155MM砲外,也搞出了自動化模組彈葯供應及裝填系統,以供該砲不同射程的砲擊需要,沒需要所有攻擊都要用上全裝葯。(圖片來自連結)

 

新的「M1299」炮最大的亮點,是配備全新設計的大藥室的58倍身管長度的「XM907」式155毫米榴彈炮,使用「XM208」型制退機,炮管長度達8.99米。炮口裝有一個碩大的雙室衝擊式炮口制退器,其制退效率相當可觀。在使用新研發的「M654」「超級發射藥」發射帶「PGK」制導套件的「XM113」火箭增程彈,或「M982」「神劍」系列遠端衛星制導炮彈時,其火炮自身的最大射程70公里以上,未來還將配備射程可達100公里的衝壓增程遠端制導炮彈。   

為了提高火炮射速並增加火炮的可靠性,「M1299」炮還將此前「M109」系列履帶式自行榴彈炮一直沿用的螺式炮閂,改為類似「M1」主戰坦克使用的立式炮閂,並配套了半自動裝彈機。且改進型「M1299」炮還將配套全自動裝彈機,從而使得今後的「M1299」炮能達到每分鐘射擊10發炮彈的能力。美軍還計劃實現「M1299」的炮塔無人操作,從而避免人員損失,並增加炮塔內的彈藥攜帶數量。

1051 knaqvq編按:計劃已經停止的美軍遠程戰略大砲構想。其研發條件大大超出現有的砲兵科技,失敗是可以預期的事,但……很有可能有某國在這東西上取得靈感,再將目標調整至自己要求,並利用已發展並掌握的砲兵科技進行研發的。通常那些牛皮吹破的計劃,總是在有心人調整一翻後,以另一種形式「開花結果」……(圖片來自連結)

 

戰略遠端火炮

自從火炮被拿破崙應用到出神入化的境界,被賦予「戰爭之神」的美名後,人們就在不停地改進和升級火炮。如何讓炮彈的威力更大、射程更遠、火炮的移動更迅速,就成了火炮發展的重要方向。

特別是現代火炮,更遠的射程一直是十分關鍵的性能。打得越遠越安全,火炮可以從容地在距離預定目標幾十公里遠的位置上發起集射,打完以後迅速撤離位置,讓對方措手不及。而火炮的射程取決於其類型、口徑、設計和技術,不同類型的火炮有不同的射程能力。此外,火炮的射程也受到諸如炮彈類型、發射藥技術、火炮重量和設計等多方面因素的影響。

homo front tbrender viewport 012編按:莫說冷戰,美國1980年代以來一切想汰換新式高性能自走砲的努力全都不討好,幾沒一個成功,例如1980年代以M1底盤發展的重型自走砲、XM2001十字軍先進自走砲(圖左)、新世紀原作為FCS(未來陸上載人載具作戰系統)支援火砲的輕量化155mm39倍徑XM1203 (NLOS-C)的(圖右),最終都是取消收場。(圖片來自連結1連結2)

 

上世紀中,為對抗冷戰時以蘇聯為首的華約組織的鋼鐵洪流,美軍研發出「十字軍戰士」自行火炮,一度獨步天下。但是隨著蘇聯解體和冷戰結束,美軍開始調整自己的軍事力量和軍費開支方向,「十字軍戰士」項目被取消,只保留配套的「M982」「神劍」系列遠端衛星制導炮彈。

在時隔多年之後的今天,美軍依舊把「M109」系列履帶式自行榴彈炮作為其主力履帶式自行榴彈炮進行使用。在俄烏衝突中,北約援烏的「M109」火炮也確實大殺四方。

 homo fro2編按:後冷戰時代,美國陸軍的遠程火力支援除空軍外,更多是靠戰鬥直升機、「舊砲用神劍」及火箭砲來彌補砲兵的不足,但在強調各軍都有遠程打擊火力的情況下,連砲兵都要硬著頭皮更新了。(圖片來自連結1連結2)

 

當前最新一代的「M109A7」履帶式自行榴彈炮,整體作戰能力已經有了很大的增強。但由於使用的依舊是39倍身管長度的155毫米榴彈炮,因此即使發射「M982」「神劍」系列遠端衛星制導炮彈,射程亦只有40公里。由於「M109A7」的輸送和裝填彈藥環節依然要靠人工作業,只是配備了一個電動的推彈裝填裝置,因而它的實際射速也依然僅有每分鐘3-4發左右的水準。

在如今主流火炮中,美軍「M109」的技術指標已經落伍。因此美國陸軍需要一款性能更先進的履帶式自行榴彈炮,以滿足其未來對自行榴彈炮的作戰使用要求。尤其是近些年俄軍已開始裝備諸如「2S35」等新一代的履帶式自行榴彈炮的背景下,美國陸軍對新式履帶式自行榴彈炮的需要就顯更加強烈。

homo fro2BB編按:俄軍因應俄烏戰爭,新世代陸軍遠程火砲也快速量產,例如2S35「聯盟-SV」自走砲 及2S43「錦葵」卡車砲。這兩種砲都有最大70公里的射程。(網絡圖片)

 

面對俄羅斯、中國等潛在或臆想對手的陸軍,美國陸軍在2017年組建了一批跨職能團隊(CFT)。該隊伍旨在迅速推進關鍵技術,以提升美國陸軍的未來作戰能力,尤其是戰略縱深作戰能力,從而催生了「戰略遠端火炮」項目。

IMG 1AA編按:俄烏一戰彰顯自身價值的海馬斯砲兵火箭。不過這火前只有六發,不能做持續火力支援,是其其中一個缺點。(圖片來自連結)

 

美軍利用「M109A7」履帶式自行榴彈炮底盤,發展的新一代「M1299」炮,便是基於這樣的現實需求發展的產物。美軍只需要研製一門性能優越的遠端火炮,然後安裝在原來「M109」系列火炮的底盤上即可。這樣既能滿足陸軍對火炮性能的要求,也可以儘量節省軍費開支。

就理論設計性能而言,「M1299」炮的技術水準非常先進。在美國陸軍對「M1299」炮未來的使用定位中,其不僅能用來進行陸面上的遠端炮擊作戰,在應用新一代155毫米防空彈藥時,該炮在射程和射速上的優勢也可承擔一定的防空,甚至是反導作戰任務。

 homo fro北約三個歐洲國家在70年代即已開始發展統一北約倍徑(NATO-standard artillery calibre)的155MM榴彈砲,先後發展出39及52兩種位徑的155mm榴彈砲標準。美軍由1982年的M109A1開始就跟隨,但此後40年斯毫不變,還是使用39倍徑。(圖片來自連結)

 

一寸長未必一寸強

按美軍計劃,「M1299」炮應於2021年研製完成,並在2023年底前交付使用。美國陸軍首批將生產二十門增程式火炮原型,其中兩門用於進行各種具備破壞性的測試,十八門裝備首個營。美陸軍也已經開始把「M1299」炮下發到部隊進行試裝備。其中綽號「鐵雷營」的美國陸軍第2裝甲旅級戰鬥隊第27野戰炮兵團的第4營,2021年就在美國皮卡蒂尼兵工廠,舉行過「M1299」炮的接受儀式,進行新一代「M1299」炮試裝試用。

 599a30xC莫說陸軍,連海軍艦砲發展亦多次撞板,例如AGS先進艦砲系統就是。(網絡圖片)

 

兩年後,「M1299」炮沒能通過部隊的測試。美軍解釋,「M1299」炮的測試評估顯現出了「工程上的挑戰」。美軍指出,「我們於去年秋天完成了原型設計活動,不幸的是,它不夠成功,無法直接投入生產」。

放棄「M1299」炮的原因,有人指出該火炮的問題主要在炮管。「M1299」炮為追求炮彈長射程而加長的炮管出了問題。在對原型的早期測試中觀察到,在射擊相對較少的炮彈後,身管即出現過度磨損。在密集射擊後,炮管的磨損程度更遠超預期。以美國的冶金技術水準,應該不是材料和加工技術的問題,那就只有一種可能——這炮管太「長」了。

nem1t編按:相對於美軍研發失敗,萊恩金屬公司的新世代155MM 60倍徑砲的研發就相對順利,而且其性能要求只是最大射程83公里(而非M-1299的110公里),加上該公司長久保持的砲兵技術優勢,這支砲很有可能作為北約次世代標準榴彈砲—如果成本不是超支太驚人的話。(圖片來自連結)

 

「M1299」炮過長的炮管是導致其最終失敗的主要原因,但是受制於現有的製造技術,還造不出來能與之相匹配的超長炮管。美軍為了追求超遠射程,在發射藥技術和炮彈氣動都暫時沒有突破的情況下,也只能選擇加長炮管這一條路,不過很遺憾還是不成功。

既然「真理只在大炮的射程之內」,各大國在火炮的研發上依然會你追我趕。只是這十幾年間,美軍多項陸軍裝備都經歷了類似的研發過程。在各方面基礎技術沒推進到位的情況下,不斷加碼技術要求,就像要求「M1299」炮增添防空甚至反導的能力,總想著一種武器包打天下,結果就是:此路不通。

 homo AAA編按:正以最大仰角實施射擊的M1299試驗車。(圖片來自連結)

發佈於 軍事博評
By 2024-03-20

手機分享本文: