立法會二讀通過《維護國家安全條例草案》將審議修正案

2024-03-19 16:34:28
諾文

香港輕新聞編輯

 2403192立法會圖片

立法會19日上午9時加開會議,恢復二讀辯論、全體委員會審議及三讀《維護國家安全條例草案》。主席梁君彥表示,基本法23條立法是整個特區的憲制責任,相信議員能夠參與此歷史重任感到光榮。

廿三條立法是特區之憲制責任

立法會19日上午9時加開會議,恢復二讀辯論、全體委員會審議及三讀《維護國家安全條例草案》(條例草案)。立法會主席梁君彥表示,《基本法》23條立法是整個特區的憲制責任,相信議員能夠參與此歷史重任感到光榮。梁君彥稱,他完全認同行政長官所說早一日立法、國家安全就早一日得到保障,社會亦希望盡快完成立法。

法案委員會主席廖長江匯報法案委員會的審議工作,廖長江指,法案委員會經過詳盡審議,肯定條例草案在國家安全方面能夠按普通法及法治原則,有效防範、制止及懲治極少數危害國家安全分子,條例草案獲通過後,能夠與《香港國安法》銜接、兼融和互補。

廖長江就立法發表個人立場表示,23條立法是香港特區憲制責任,亦是近27年來未做的必答題,補齊國家安全的短板已成為社會廣泛共識;認為國安才能港安、港安才能家安,條例草案在維護國家安全及保障權利之間取得合理平衡。

消息指草案有望即日三讀通過

除主席梁君彥按慣例不發言外,共有88名議員發言,全部皆支持立法,各名議員均約在5分鐘內完成發言。部分議員以英語發言,包括李慧琼、林琳、周浩鼎、李梓敬、何敬康和劉智鵬。亦有議員以普通話發言,包括尚海龍、嚴剛和譚岳衡。

二讀辯論於約下午3時半完成,歷時約6個半小時。立法會於約下午4時在不記名投票下,二讀通過條例草案,進入審議修正案的全體委員會階段。有消息指,《維護國家安全條例草案》有望於即日三讀通過。

陳國基呼籲議員支持條例草案

政務司司長陳國基向全體立法會議員發訊息,呼籲議員投下支持票,讓香港能盡快落實回歸近27年以來,一直還沒有完成的任務。今次立法過程標誌着香港特區切實履行《基本法》的憲制重任、行政立法機關群策群力、全港上下堅定保家衛國的無比決心,意義重大;對於法案委員會委員連日來廢寢忘餐,盡心盡力審議法案,其嚴謹並高效的表現,深感敬佩。

陳國基希望議員堅定支持《維護國家安全條例草案》,讓新制定的條例與《香港國安法》並駕齊驅,為香港構建健全的維護國家安全法律制度和執行機制。

發佈於 時事政治
By 2024-03-19

手機分享本文: