嫦娥六號探測器成功近月制動進入環月軌道飛行

2024-05-08 15:32:51
諾文

香港輕新聞編輯

2405082嫦娥六號探測器於5月3日17時27分由長征五號遙八運載火箭在文昌航天發射場成功發射(國家航天局圖片)

國家航天局宣布,北京時間5月8日10時12分,在北京航天飛行控制中心的精確控制下,嫦娥六號探測器成功實施近月制動,順利進入環月軌道飛行。

任務計劃全過程約五十三天

嫦娥六號探測器於5月3日17時27分由長征五號遙八運載火箭在文昌航天發射場成功發射,之後準確進入地月轉移軌道,開啟世界首次月球背面採樣返回之旅。嫦娥六號任務發射至採樣返回全過程約53天。國家航天局宣布,北京時間5月8日10時12分,在北京航天飛行控制中心的精確控制下,嫦娥六號探測器成功實施近月制動,順利進入環月軌道飛行。

近月制動是關鍵的軌道控制

近月制動是嫦娥六號探測器在飛行過程中的一次關鍵軌道控制。嫦娥六號探測器飛臨月球附近時,實施「剎車」制動,使其相對速度低於月球逃逸速度,從而被月球引力捕獲,實現繞月飛行。「剎車」力道需要精準控制,如力道不足,速度沒有下降嫦娥六號探測器會滑入外太空,反之則可能與月球碰撞。

嫦娥六號探測器由軌道器、返回器、登陸器、上升器組成。為做好近月制動嫦娥六號軌道器配備1台3000牛推力的軌道控制發動機,以進行引力捕獲時的制動減速控制;在地月轉移過程中,由於發動機工作時溫度會升高,如軌道器熱防護不足,會因而高溫受損。為此,研製團隊開創性設計了二次熱防護複合系統,一方面將發動機高溫輻射影響盡量降低,另外亦根據不同設備的溫度需求而定製系統進行二次熱防護,防止軌道器上重要載荷單機受高溫影響而損壞。

開展月球背面採樣返回任務

探月工程四期由國家航天局牽頭組織實施,包括嫦娥四號、嫦娥六號、嫦娥七號和嫦娥八號等4次任務,嫦娥四號已實現世界首次月球背面軟著陸。今年3月20日,鵲橋二號中繼星成功發射,為地月間中繼通信架設了新「鵲橋」,邁出我國探月工程四期任務的重要一步。在鵲橋二號中繼星的支持下,嫦娥六號探測器將調整環月軌道高度和傾角,擇機實施軌道器返回器組合體與著陸器上升器組合體分離。之後,著陸器上升器組合體實施月球背面南極—艾特肯盆地軟著陸,按計劃開展月球背面採樣返回任務。

發佈於 科學新知
By 2024-05-08

手機分享本文: