【軍事博評】William﹕中國海軍長駐泰國灣? 只是有人買軍艦

2024-05-11 09:53:30 最後更新日期:2024-05-11 12:08:48
William Lam

現實中只是個小職員的軍武 / 科普愛好者

 4413C現泊於雲襄海軍基地新碼頭的兩條056A,其中一條確定為文山艦(623號),南海艦隊第十七護衛艦支隊所屬。(囻片翻拍自日經亞洲)

 

關於中國海軍在柬埔寨興建海軍基地的問題,一直紛紛嚷嚷,至5月8日,其國防部終於正式表態,稱「兩艘中國056A型軍艦從去年12月在雲襄海軍基地停靠,是為了參加本月的中柬聯合軍事演習,並參與了對柬埔寨水手的訓練。同時,柬埔寨考慮購買類似的軍艦,中國的軍艦在此也是在測試碼頭,向柬埔寨展示」。言下之意,是直接否認中國海軍長駐雲襄及該地成為中國海軍駐外基地的傳聞。

 

056A 同時滿足裝備更新和地區平衡願望?

今次可說是柬埔寨當局首次確認可能購買056型或類似的軍艦,這點不但合乎柬埔寨海上防務的需求,同時也能解釋兩條056A連續進駐五個月卻沒怎樣離港遠航的問題—數個月的適應訓練足夠讓艦員適應該艦操作。

 A military base in Ream雲襄海軍基地中的皇家柬埔寨海軍船艦,當中有大量前蘇聯舊貨,且沒一條船重過500噸(即根本只有艇沒有艦)。(圖片來自連結)

 

柬埔寨雖然是比較落後的發展中國家,但輕工業上的發展令其在近二十年來都有相當可觀的增長,GDP年增長達4-6%。不過其軍事力量則因經濟規模不大,加上長年內戰的影響而相當落後,海軍方面最大的作戰艦艇也只有500噸左右,而且角色更像海軍和海警合體,做一般洋上巡邏居多。其最大潛在對手是越南和泰國,不過近年關係都相對和平。

他們想加強海防力量,但又不想引起兩個體量上比它大得多的對手戒備,那配備一些有均衡火力但不會太誇張的輕護衛艦相信是其首選,而056系列或相同級別的軍艦 / 海警船就相當適合。

Gepard 2去年底訪港的馬來西亞與越南海軍的「雪蘭莪」號和「光中」號護衛艦。056A和它們或者兩國海軍的近同型艦比起來,除反潛較佳外,並沒有什麼火力優勢可言。圖為來訪兩艦巡航維港及入港時的情況。(視頻截圖)

 

056系列現在主要是原型的泛用 / 海警型、強化反潛能力的A型,外銷版則有加強低烈度火力(孟加拉用)及較高層次、加大艦橋和直升機搭載能力的加大型(亞爾級利亞出口型),成本大約8000至9400萬美元左右(因為先前量產令成本大幅下降),和一架全新四代半戰鬥機差不多。對於規模不大且沒有其他大艦的小型海軍而言,數據鏈也沒有大用,火力配置也能滿足一定的防空及反艦需求同時,也能當海警巡邏艦,而且3500海浬的續航力也已完全滿足一般發展中國家的海上巡邏需求。

4413A雲襄海軍基地這半年的工程進度照。由建築物可見主要都是兵員居住區(而且沒有很大),其他照片也只見四個小油庫,也沒見到大型倉庫,更看不到任何防空陣地的設置,而船塢規模應該連130公尺以上艦隻都塞不進去(054A型可有135公尺)。(圖片來自Defence News)

 

進軍印度洋之說莫名其妙?

這裏並不是說中國不會派軍艦海外長駐,阿丁灣護航就有半年一輪換的編隊,但中國海軍在當地是有明確的住宿設施;反觀雲壤海軍基地的新建部分,營房規模就小得多,雖然有較大的維修設施,但由130公尺左右長的船塢(由同框的056A及現有船塢底座量度得知)觀之,似乎連現時中國海軍遠洋艦隊最低級艦054A型也塞不進去,而且這船塢似乎只是原有舊維修廠的擴建而已。

056A型只有1300噸,雖然有較強的反潛能力及OPV遠洋巡航機能,但在中國海軍的近海防禦體系中只擔任巡邏、反潛及低烈度衝突任務,以其防空及反艦能力而言,並不太適合作遠洋部署任務,再講,泰國灣本身就是東南亞數國共享的專屬經濟水域,中國在這區域也沒有任何領海利益爭議,更沒有必要派出海軍駐守的必要。若果有真正的作戰或威懾任務,最起碼都派一條054A導彈護衛艦過來,而不是兩條構不成任何火力優勢的「小艇」。

4413B過去其中一個支持克拉地峽運河開建的主要原因,是可避開印尼及菲律賓南部的海盜。不過若計算運河開鑿成本,所能節省的運費加保險費,又未必更加便宜............(圖片來自香港電台亞洲周刊)

 

說中國有意由此向印度洋拓展武力也就更不可思議了:如果克拉地峽運河開建,那或者有可能,可這條運河到現在還未有影子,而且工程繁複度其實遠超巴拿馬運河,成本極高,開了的話過河成本也不會比經馬六甲海峽便宜,泰方也不太想建設(因為會和南部伊斯蘭教三省割斷,加大獨立風險)。基於這個原因,雲壤海軍基地對拓展印度洋的價值,甚至遠不如南沙群島的三大基地,因為那邊至少距離馬六甲海峽北上的主航道更接近,設施更齊全,且三島無論法理還是實際控制權上,都是中國的領土,在兵力部署上會更方便。

再講,任何孤懸海外的基地,至少需要機場和防空陣地才可補防禦上的不足,但這裏也沒有見到什麼,似乎連大型倉庫都找不著(至少沒見到地面建築下面有地下倉庫),支持幾條較大型軍艦長期進駐都有問題,估計更多可能只用作海軍出遠洋前「停泊落腳」之用。

Locatio雲襄海軍基地距越南領海及島嶼相當接近。(GOOGLE EARTH圖片)

 

綜觀現時情況,雲壤海軍基地擴建工程似乎是有益於柬埔寨海軍多於中國海軍,這是因為原基地其實是防禦越南方面威懾的第一線,但設施已很老,若柬埔寨海軍想加快發展,這種配置真的不行。

 algerie 1500 3算是056型重大外銷改良型號的阿爾及利亞海軍940艦"El Moutassadi"。不過柬埔寨海軍似乎不太適合這種進一步遠海化且價格更貴的改良型。(圖片來自軍武狂人夢)

 

日後柬海軍的購船與未來發展

若果柬埔寨軍方真的下決心購買056系列軍艦或其改良型,可能會購買新船,但056系列熱艦除役並直接讓渡也相當有可能。056A型生產了50艘,數量上的確有點多,就現時054系列愈來愈多,甚至有機會超過60艘而言,在不擴編人手下,倒真的可以讓056A的艦員去接新船,然後艦隻在輕度改修後直接交給柬海軍,也是可能的事。而事實上,由於海巡力量缺乏,柬埔寨海軍甚至可能收購二手的、已變成海警船的056型,作為巡邏兵力的核心;再講,熱艦除役轉籍,在成本上其實更低,也更符合柬埔寨的支付能力。

DD12021年時原駐港海軍惠州艦接受了改成海巡船的改裝,可見裝備修改如下:1. LED電子顯示屏幕;2及3. 反艦導彈撤去,增設水砲;4. 煙囪外形修改;5. 紅旗10近迫防空導彈撤去,改用大型衛星通訊天線;6. 部分舷側板撤去。另外未完全確認的是魚雷發射管似乎也已撤去,舷側揭板也似乎已封死。留意76MM主砲及30MM機關砲仍保留。這批船艦齡最多就12年,大部分甚至只有7-8年而已。(圖片由酸梅乾拍攝,轉自微博@海洋裝備與公務船資訊,標題圖修改自此圖)

 

這也解釋了現在柬埔寨海軍艦員已開始接受056A的中國海軍人員訓練的原因:若果要買的是新船,根本可以在建造後期時才開始派人去中國進行訓練,像巴基斯坦海軍接艦船員一樣

發佈於 軍事博評
By 2024-05-11

手機分享本文: