拜登﹕不排除以武力協防台灣 「一帶一路」令人討厭

2024-06-05 11:11:12
諾文

香港輕新聞編輯

2406051President Joe Biden FB 圖片

美國總統拜登在《時代雜誌》4日刊出專訪的表示,他已向習近平表明,美方不尋求台灣獨立,北京如果試圖單方面改變現狀,美方將不排除以武力協防台灣;拜登批評中國的「一帶一路」成為令人討厭的計劃,認為中國的經濟面臨崩潰。

美方不排除以武力協防台灣

美國《時代雜誌》(Time)4日刊出美國總統拜登的專訪。拜登被問及中情局長伯恩斯(William Burns)曾指中國國家主席習近平已下令解放軍2027年前做好攻台準備,拜登亦曾多次提及將以武力協防台灣,這是意味著什麼。

拜登表示,這要視具體情況而定,他已向習近平明確表示,美方同意與北京長久以來的協議,美方不會尋求台灣獨立;北京如果試圖單方面改變現狀,美方將不排除以武力協防台灣,美方將提供能力,並一直在與該地區的盟友進行磋商。

對於美方會否於台灣部署美軍,拜登未有正面回應,強調地面部署、空中力量和海上力量等都有差異。至於美軍會否菲律賓或日本的基地發動攻擊,拜登表示他不可以透露,否則媒體就有充分理由批評他。

拜登指責中國干預美國大選

拜登在專訪中提及,現時有許多人談論中國有多強大,拜登指中國有經濟蓬勃發展的想法,但他認為「中國的經濟正處於崩潰的邊緣」,他對中國「一帶一路」倡議表示懷疑,稱「一帶一路」已成為「令人討厭的計劃」。拜登不認同「一帶一路」可以協助中方可增強全球影響力的觀點。拜登指責中國干預美國大選,稱「有證據表明干預正在進行」,但是在情報角度,他不便透露更多。

發佈於 時事政治
By 2024-06-05

手機分享本文: