路透社:Meta前工程師就加沙帖文處理被開除控告公司

2024-06-06 15:21:50 最後更新日期:2024-06-06 15:24:09
城樂

香港輕新聞編輯,關注科技和外地趣聞。

240606 1維基百科圖片

《路透社》於4日報道,Meta公司一名前工程師聲稱因嘗試修復Instagram平台上親巴勒斯坦帖文被壓制的漏洞而於2月被解僱,對Meta提出非法歧視和不合理解僱的訴訟。

加沙建築物影片被歸類色情

《路透社》4日報道,美籍巴勒斯坦裔工程師哈馬德(Ferras Hamad)於2021年加入Meta公司的機器學習團隊,負責監管Instagram等平台的演算法,但於2024年2月被開除。哈馬德於4日在加州法院向Meta提出訴訟,指控公司非法歧視及對他作出不合理解僱。

哈馬德在訴訟中表示,他在2023年12月向公司提出對Instagram平台一個漏洞的關注,令來自巴勒斯坦帳戶的內容無法出現在搜索結果和主頁上,例如一段由巴勒斯坦攝影師發布顯示加沙建築物被摧毁的影片,被錯誤歸類為色情內容。哈馬德指,他先前曾處理類似的敏感內容,包括與以色列、加沙和烏克蘭有關的帖文,但在該次事件中從其他員工獲得相互矛盾的指導。

在事件發生後一個月,哈馬德被告知他正受公司內部調查,他向公司提出被歧視的內部投訴,但數天後被開除。Meta向哈馬德表示,被解僱的正式原因是因他違反內部政策,員工在處理帳戶問題時不能與帳戶有個人關係,但哈馬德表明自己與受影響的巴勒斯坦攝影師帳戶沒有聯繫。

公司亦被指控壓制內部通訊

哈馬德亦在訴訟文件中指控Meta對巴勒斯坦人持有偏見,例如刪除員工在內部通訊中提及親屬在加沙身亡的訊息,並對使用巴勒斯坦旗幟符號的員工進行內部調查,但反而沒有對使用以色列或烏克蘭旗幟的員工進行調查。

《路透社》報道指,Meta並無即時回覆查詢,而自加沙衝突爆發以來,Meta亦多次被指控在平台壓制親巴勒斯坦人的內容,有近二百名員工在5月向行政總裁朱克伯格發出公開信,對平台審查支持巴勒斯坦的內容表示關注。

發佈於 新聞熱點
By 2024-06-06

手機分享本文: