公務員守則更新即時生效 述明政治中立須效忠特區

2024-06-07 17:07:36
城樂

香港輕新聞編輯,關注科技和外地趣聞。

240607 2公務員事務局影片擷圖

公務員事務局於7日頒布更新版《公務員守則》,提及公務員政治中立必須以效忠國家和香港特區為前提,更新版《守則》即時生效。

守則述明公務員十二基本信念

公務員事務局於7日頒布更新版《公務員守則》,闡明香港特別行政區的憲制秩序、公務員作為行政機關一員的憲制角色和責任,以及公務員應有的基本信念和操守準則。更新版《守則》即時生效,所有公務員和其他政府僱員均須予以遵守。

更新版《守則》述明了公務員團隊須共同恪守的十二項基本信念,包括維護憲制秩序及國家安全;以民為本;熱心公共服務;盡忠職守;堅守法治;廉潔守正;政治中立;專業精神;團隊精神;效益為本;績效問責;以及保密原則。此外,公務員必須遵守與更新版《守則》要求相符且切合社會對公務員的期望的操守準則。

不可因政見選擇性地拒絕政策

《守則》亦提到,公務員政治中立必須以效忠國家和香港特區為前提,所有公務員必須對在任行政長官及政府完全忠誠,並須竭盡所能地履行職務。《守則》中說,過去曾經有人曲解「政治中立」的含意,公務員必須對此有所辨識和警惕,絕不能因為個人政見而選擇性地拒絕、拖延或消極地執行個人未必認同的政府政策,或以任何其他方式,致使他人對政府採取不信任或敵視態度。

《守則》中「常見問題」部分表示,不可以用公務員身分批評任何政府政策,包括在網上及社交媒體,批評特別是與其本身公職有關的政府政策。至於以私人身分發表意見,亦應避免令人誤把相關意見視為官方立場。《守則》指,公務員在互聯網上的個人行為與其實際生活中的行為無異,只會因傳播速度快而讓更多人在短時間內知悉,有關行為如有不當之處,會令人懷疑其忠誠及私德,進而質疑他們是否有資格或適宜繼續執行職務,公務員職位越高,越須提高警惕。

諮詢意見大部分支持更新守則

公務員事務局局長楊何蓓茵表示,已在今年一月完成更新《守則》的諮詢工作,收集到的大部分意見均支持更新《守則》。經考慮包括公務員中央評議會、公務員團體和個別公務員等持份者的意見後,已敲定和頒布更新版《守則》。因應《維護國家安全條例》在3月生效,當局也將有關的部分在更新版《守則》中加以闡述。

楊何蓓茵指出,政府致力加強公務員的國家安全意識,以及建立公務員團隊的共同信念和操守準則。在頒布更新版《守則》後,當局會分階段展開宣傳、解說及培訓工作,包括由部門首長舉行簡介會、在多個政府辦公大樓進行巡迴展覽,以及將有關內容納入各級公務員培訓等,提升公務員對更新版《守則》的認識。

發佈於 時事政治
By 2024-06-07

手機分享本文: