岑耀信辭任後撰文批香港法治 特區政府﹕完全錯誤毫無根據

2024-06-11 10:41:18
諾文

香港輕新聞編輯

2406111終審法院前非常任法官岑耀信(Jonathan Sumption)(司法機構圖片)

早前辭任的終審法院英籍非常任法官岑耀信10日於外媒撰文,批評本港逐漸變成「極權」城市,認為法治面臨嚴重危險。特區政府發言人,表示極不同意岑耀信的觀點,認為有關說法完全錯誤和毫無根據,強調香港法治無任何倒退。

岑耀信辭任後撰文批評香港法治

終審法院英籍前非常任法官岑耀信(Jonathan Sumption)於上周辭任,岑耀信10日於《金融時報》(Financial Times)以「香港法治面臨嚴重危險」(The rule of law in Hong Kong is in grave danger)為題撰文,指香港曾一個充滿活力和政治多元化的社會,逐漸變成「極權」城市,認為法治面臨嚴重危險。

岑耀信指,《香港國安法》及煽動顛覆國家政權等條文嚴重限制法官行動自由,而法官亦知悉如北京不滿香港法院判決,可透過全國人大常委會釋法應對;他認為2019年暴力騷亂雖令人震驚,但普通法完全足以應對,指當局偏執地以《香港國安法》鎮壓異見聲音,令香港有壓抑氣氛,司法出現「愛國」呼聲,批評很多法官忘記自己作為人民自由捍衛者的身份。

特區政府斥完全錯誤和毫無根據

香港特區政府發言人11日表示,極不同意最近辭任特區終審法院非常任法官的岑耀信勳爵就香港的法治和獨立的司法權所發表的個人意見。強調特區法院在審理國家安全案件或任何性質的案件時,絕對沒有受到中央或特區政府的任何政治壓力,香港法治亦無任何倒退。任何人士無論出於甚麼理由或動機而提出相反結論,都是完全錯誤和毫無根據,必須正義凜然地予以反駁。

發言人指,政府不會對岑耀信所提到正在進行的法律程序發表其他評論,但有必要指出在串謀顛覆國家政權案中,原訟庭裁定為迫使政府同意政治要求,無差別否決《財政預算案》或公共開支議案,迫使行政長官解散立法會及最終請辭,使特區政府無法為市民福祉制定新政策或執行現有政策,明顯違反《基本法》,構成顛覆國家政權罪的非法手段。如果任何人對原訟法庭的判詞作出錯誤解讀並向上訴法庭施壓,意圖干擾司法程序,特區政府不能坐視不理,必須發聲以正視聽。

岑耀信曾拒絕參與英國政府杯葛

發言人稱,值得注意的是,儘管郝廉思(Lawrence Collins)勳爵辭去香港終審法院的職位,但他表示「對法院及其成員的獨立性充滿信心」,麥嘉琳法官近日表示在其非常任法官任期屆滿後會退休時,也重申「對法院的成員、其獨立性和維護法治的決心抱有信心」。岑耀信勳爵於2021年3月拒絕參與英國政府鼓動針對香港司法機構的政治杯葛時,也表達了類似看法,更承諾香港法官「應受到他們的海外同儕支持,而非被背棄」,現在岑耀信勳爵卻選擇背棄香港特區的法官,實在令人極度失望。

特區繼續堅定履行維護國安責任

行政長官李家超表示,世界各國都有責任維護國家安全,香港特區作為中華人民共和國不可分離的部分亦不例外。當香港特區履行這憲制責任時,我們要求的是得到客觀和公平的對待和尊重。在香港特區的國家安全不應亦絕不能是二等的,必須受到尊重,其合法性無異於其他國家。香港特區會繼續堅定不移,嚴格按照法治原則,履行維護國家安全的責任。我們深信國際社會有識之士會給予香港特區客觀公正的評價。

發佈於 時事政治
By 2024-06-11

手機分享本文: