052系列新生兒 是「艦」還是「船」?

2024-06-17 14:10:39 最後更新日期:2024-06-23 10:14:18
William Lam

現實中只是個小職員的軍武 / 科普愛好者

008k1Segly1hqpwhtz1koj33341d91ky國內著名軍事CG畫師大包CG的052系列海警版想像圖。(網絡圖片)

 

上星期五(6月14日),Google Earth更新了其衛星地圖資料庫,並至少更新了華東地區的圖片,照片更新到上月初,嚴格來說應是5月1日至9日之間(因為並沒有拍到福建艦,當時福建艦尚在第一次海試)。由於照片質素頗佳且完全對外公開,通常這都能給予中國軍事愛好者研究研究的機會。

事實上,今次也是發現了新型的艦艇,尤其是發現江南造船廠一條建造中的軍艦,該艦有著類似052系列的動力系統進排氣道結構,不過全長只有153米,甚至比052D型還短了3至4米;相對地闊度卻至少加闊了1米,達18米左右。

008pTJr2ly1hqozmwaqfqj30ua0j7jtg由俯視照判斷,這條新052不明用途艦,應該是缺少了後部VLS的船段,同時機庫組成更改設計,艇庫也大幅向前移動。現時暫且不明的是未能確認有沒有船尾滑道。(比對圖片來自Sino Defense Forum, 轉引自微博@yankeesama的帧察小队)

 

更為特別的是艦橋部分不但大幅加大,而且大幅向前移動,前方的武器和艦艏甲板大約只餘下052D型的60%左右,相應地,大型VHF雷達和機庫中間的原發射井構件也不見了,機庫組件大小沒大變,但機庫門的闊度大幅增加(暗示機庫加大),而原有的凸出部分與頂部結構則完全取消,機庫由2.5層甲板高度變回兩層。

至於這新艦究竟是什麼?是否傳說中的052E型最新型號或泛用反潛型?還是供傳說中沙特或摩洛哥的外銷型?由艦隻外形而言的確還比較像軍艦,甚至還有坑,的確比較像052D系列的縮短版或簡配版,但……部分結構卻比較簡單,不單未見副雷達的裝備位置,由另一航空照片觀察,似乎主艦橋也沒有任何裝備相控陣雷達的預定位置。更有甚者,艦上唯一接近「發射井預留位置」的地方,坑也很淺而且也太靠近艦首;直升機庫頂原本也應有裝備的基座,現在卻空空如也,直升機甲板也缺乏由機庫把直升機拖行出來的導軌,加上有軍事博主找到一些可能是該艦的公開採購資料,由項目來看更像一般執法船,故也開始有人懷疑這和之前054A型的海警艦一樣,事實上是052系列的海警艦版本。

0074AOvDly1hqp1gmqur9j30u00zxdiy有軍事發燒友找回上個月舊航空照中已出現的在建052系列軍艦,其艦橋明顯更接近054A型但更高,總之見不到任何相控陣雷達安裝預留位置。圖片來自微博@伏尔戈星图。

 

事實上,自70年代後期開始,模組化造艦就已在設計艦船時考慮到,最初期是類似MEKO系列,透過不同裝備接口可以換裝不同類型的裝備,也相當於把艦艇的用途(如防空、反潛或通用);但另一個則是造船時增加、減少或更換一些模塊,根據客戶的需求給予不同裝備的模塊,讓船艦直接轉變用途甚至艦級。例如英國的的42型和22型,不同批次就有不同的長短,以適應當時要求的軍艦裝備及更強的要求,至90年代英國的45型防空驅逐艦,就至少有三個子型,分別是最短的通用驅逐艦型,原型和更長的對地攻擊型(當然多年過去,沒賣出一哪怕一條)。

maxresdefault 7 1英格爾斯造船廠傳奇級兩種傳聞競投FFG(X)的構形,也是原本外銷版的改良型,說是傳聞因為該廠從來未公開過。由於原設計(傳奇級國家緝私艦)並非用上全軍規,即使轉成軍規格式,似乎也未被看好;下圖是蘇聯 / 俄國KGB國境防衛隊的海警部門11351型巡邏船,船身大部分結構都是原本1135型警戒艦(西方稱反潛護衛艦),只是加裝直升機庫和甲板,船身魚雷和防空導彈還有保留,甚至升級了雷達(大約四艘)和艦砲,妥妥的根本是軍艦。(網絡圖片)

 

不過軍艦變海警或海警變軍艦的例子,除了部分國家將舊軍艦退役 / 轉役成海警船(例如最近十年的中國)外就很少見—前蘇聯及俄羅斯的海警船和軍艦是同款或同裝備,例如幾乎相當於中型反潛艦的Project 11351型巡邏船及Project 1241.2閃電級小型反潛艦,這是因為蘇聯的海警部隊隷屬KGB的國土防禦部隊,有很重的軍事任務色彩外,其他國家海警船的主要裝備最多只是快砲及機砲,其他都是水砲等非殺傷性武器或監視、救援裝備。美國海岸防衛隊除了過去的漢密爾頓大型巡邏艦及現時的傳奇級國家有齊軍用級別雷達系統及電戰 / 電子干擾設備(例如傳奇級的雷達及電戰設備就和LCS同一級別),但主要火力還只有近防砲及57 / 76MM速射主砲而已。順帶一提,原本傳奇級也有望「巡邏船變軍艦」,FFG(X)計劃招標時其生產商就製作過傳奇級的導彈護衛艦構形,但計劃早期就給「踢出局」。

20190416 180931泊於海運大廈的傳奇級「伯索夫」號。其雷達與射控均相當於LCS,而且還有AN/SPQ-9B低空補望雷達,針對超低空反艦導彈及海面極小目標。嚴格來說,除了沒有飛彈,妥妥就一條標準護衛艦。(個人照片,攝於2019年4月16日黃昏。以下沒標名出處的照片,均為當天所攝)

若果江南造船廠的新艦被證實是052系列的海警版,那似乎就和海警版的054A有相同的特徵了—利用現役成熟軍艦的艦體設計,在大幅削弱武裝的情況下,成為一艘航洋能力佳且保留原有高速特點的海警船。所不同的是,054A海警版至少船體結構格局未變,只是船尾加了開口及用來放下硬式RHIB艇的滑道,然而這條海警052D,前半部上層結構改變就相當大,而且似乎也透過更換、削減模塊而將軍艦變成海警船。

 0068Ayualy1hq仍在建造中的054A的海警船版,除大砲外幾乎所有武器和電戰系統都拆去,換上海警常用的衛通與360型 E/F頻2D對空/平面搜索雷達,暫時未裝海警用的水砲或指示牌等裝備,也未見機槍陣位位置,滑道有門覆蓋。估計052系列海警版樣子也差不了多少。(網絡圖片)

 

當然,現在還有些問題未搞清楚:燃氣輪機是一種價格不便宜的動力系統,全球現役使用柴燃系統推進的海警艦艇只有兩級,其餘幾乎所有船都使用高速柴油機,為何這艘新052型需要成為第三級呢?個人認為中國海警有關當局除了針對類近軍艦的傳奇級,同時利用具巡航速度與加速度優勢高速追趕目標外,同時也在預期部分國家出動軍艦並需要與其進行海上對衝擠壓時,能具備近似軍艦性能的海巡船與軍艦「對抗」,以達到保護海疆及避免衝突惡化的目的

發佈於 軍事
By 2024-06-17

手機分享本文: