【影評】石琪﹕印度主旋律《憲法風雲》第370條 政治驚險

2024-06-20 16:37:12
石琪

香港資深影評人。1964 年開始寫影評至今。

2406202

印度電影五花八門,多元多產,曾有好幾部在大陸和香港叫好叫座。——近年香港戲院少見印度片,但在電視和電腦可供選擇的印度影片和劇集甚多,偶有可觀之作。《憲法風雲》(Article 370)就是今年印度大型政治驚險新片,成為頗受爭議的話題,最近在Netflix上架,我看了,值得一談。

與政治有關的印度奇情驚險片顯然不少,例如2022年《革命雙雄》(RRR),描述百年前反抗英國殖民統治的英雄故事,成本七千五百萬美元,是印度歷來投資最鉅的影片,大受歡迎,總收約一億五千萬美元。但我覺得花假炮製,大搞誇張的危險火爆動作。

另一部《人民的意志》(Jana Gana Mana)同屬2022年,成績好得多。開始於大學生示威抗議,警方猛烈鎮壓。故事發展下去很曲折懸疑,壓軸的法庭大鬥法相當精采,確是政治驚險佳作。

現在《憲法風雲》(Article 370 )的驚險動作不少,題材更有具體政治性。雖然涉及我孤陋寡聞的印度複雜政治問題,又被批評者指稱為印度政府宣傳,等於「主旋律」 影片,但使我想到「香港基本法」 敏感的第二十三條,以及實施香港「國安法」,不妨對照一下。

此片原名Article 370,是指「印度憲法」 第三百七十條,規定「查謨和克什米爾」(Jammu and Kashmir)特區有特殊自治權。2019年八月印度當局廢除該條款,把該區分為兩個「中央直轄區」,十月在軍警大規模戒備下實施,由印度正式統一該區,並拘禁「反對派」 和「克什米爾獨立派」 領袖。

事實上,「一國兩制」也使香港有特殊自治權。——2019年正是香港爆發「反修例」嚴重動亂之際,有多少人注意到印度也在「修例」呢?我就看到《憲法風雲》方才知道。隨後2020年「國安法」使香港正式回歸中國,跟「查謨和克什米爾」回歸印度簡直巧合。

《憲政風雲》就是描述印度「統一派」 廢除第三百七十條的過程。此片完全站在印度官方立場,說該條款使當地自成一國,印度教當權者恃勢腐敗,回教徒為主的克什米爾民眾爭取獨立,獲回教國巴基斯坦支持作反。而有天堂之譽的克什米爾,印度、巴基斯坦和中國有領土紛爭,常常發生衝突。

此片以政治為經,驚險動作為緯。主角是有才有貌的「女俠」,身為克什米爾人,當上「印度情報局」 智勇雙全的特工,派駐故鄉。她痛恨當地貪官污吏,亦憤恨以革命為名、別有用心的「獨立派」,千方百計殲殺了一個「革命」頭目,但惹起示威暴亂怒潮。她慘被撤職,遣往印度新德理做護衛。

女主角心灰意冷,然而獲得印度政府一個高層女強人賞識,透露要爭取廢除第三百七十條「惡法」,說服她回返克什米爾負上抗暴重任。此後劇情不斷鬥智鬥殺,女主角危機四伏,不少戰友慘死。又要追尋「憲法」 第三百七十條內「被消失」的段落,終於找到。壓軸高潮是在印度「聯邦議院」 為了廢除條款進行大爭辯,同時要防止巴基斯坦與印度開戰。

此片宣稱取材真事,加以戲劇化創作,被指偏於一面,不少地方不符事實,醜化「克什米爾抗爭派」 。——純以政治驚險片來說,則拍出不錯的專業水準,不會頭腦簡單,文攻武鬥可與西片相比,頗有迫真感。又聰明地以惹人好感的「特工女俠」 為主角,主演的雅美.高譚.德Yami Gautam Dhar,以及演高層女強人那位,都有型有演技。眾多忠奸男角也各有特色。

相比之下,這部原名《第三百七十條》的印度片,規模與技法都勝過中國大陸的《第二十條》和《第三隊》。但由於為印度官方宣傳,極力支持印度統一有爭議的「特區」,廢除自治權,就不及為民請命的《人民的意志》出色。

說到政治驚險片,日前提及希臘裔法國導演 哥斯達‧加華斯Costa-Gavras,是這類片的跨國老牌名家。歐美其他政治驚險佳作不少,但別的導演不像他那麼「專科」,近年西方亦少了傑出之作。——南韓民主化後就常拍政治驚險片,題材包括日治時代、南北韓恩仇和「全斗煥時代」 暴政等,去年南韓最賣座的《12.12:首爾之春》則取材1979年全斗煥政變奪權。

最近我看到十多年前英國政治驚險片《第八頁》(Page Eight)2011,妙在片名也有數字。這是資深劇作家兼得獎電影編劇家 大衛.赫爾David Hare自編自導,為BBC電視台拍攝,性格演員Bill Nighy和著名女星麗素.慧絲Rachel Weisz主演。劇情是機密文件第八頁引起英國「軍情五處 MI 5」 、內政大臣和首相的明爭暗鬥,我的觀感麻麻。值得一提是涉及美軍在海外的秘密監獄施行酷刑,特別罕見是揭發以色列軍濫殺叙利亞人,令人想到近來以色列對「加沙」 巴勒斯坦人的軍事行動,惹起歐美不少人示威抗議。

 

原文刊於「石琪影藝談」,本社獲作者授權發表。

發佈於 博評
By 2024-06-20

手機分享本文: