美國最高法院裁定政府可要求社媒刪除虛假消息

2024-06-27 17:48:34
城樂

香港輕新聞編輯,關注科技和外地趣聞。

240627 1Pixabay圖片

美國最高法院於26日作出裁決,駁回共和黨員指控政府審查社交平台違憲的訴訟,表示政府可以要求社交平台刪除政府認定的虛假消息。

重點關乎政府是否非法要脅社媒

美國最高法院即將進入休庭期,將於本星期內作出多項裁決,包括裁定前總統特朗普就國會衝擊事件是否擁有豁免權。最高法院9名大法官於26日以6比3票同意推翻下級法院的裁決,駁回共和黨員早前提出的訴訟,指控拜登政府官員對社交平台施壓,要求移除政府認定與新冠病毒或大選結果有關的虛假消息,做法違反憲法第一修正案。

《路透社》報道指,案件重點在於政府是否如下級法院所裁定,從普通的溝通行為演變至強力要脅社交平台,以非法壓制對政府不利的言論。拜登政府辯稱,在新冠疫情期間,政府官員通知社交平台移除與疫苗有關的虛假資訊,這些資訊本身違反了社交平台的守則,亦會引致可以預防的死亡個案。

原告未能證明是否因審查受傷害

最高法院大法官巴雷特(Amy Coney Barrett)表示,原告缺乏足夠理由證明因為政府官員對社交平台的具體審查行為而承受傷害,而必須透過禁止政府與社交平台聯絡而糾正。她亦指,不同社交平台均有自己的守則和監管機制,並沒有證據顯示這些守則和機制受政府控制。

有持有不同意見的大法官則認為,裁決並無真正決定政府的做法是否違反憲法保護的言論自由,而原告州府已充分證明提出訴訟的權利,有多名政府官員數月來對Facebook施加壓力以壓制美國人的言論自由,因此表示反對。

白宮歡迎裁決稱能確保人民安全

白宮發言人表示歡迎最高法院的裁決,並表示裁決能確保拜登政府能繼續與科技公司合作,確保美國人民的安全,共和黨人先前多年來一直對從事重要工作的政府官員進行無理據的攻擊。路易斯安那州總檢察官則對裁決表示失望,法院做法容許政府任意要脅社交平台和壓制受憲法保護的言論。

最高法院早前亦對多宗案件作出裁決,包括維持一項禁止涉及家暴人士擁有槍械的法律。有外媒報道,法院於26日意外提早公布一份意見書,據報準備裁定容許愛達荷州進行緊急墮胎。

發佈於 時事政治
By 2024-06-27

手機分享本文: