英國大選工黨取得大勝 施紀賢將成為下任首相

2024-07-05 12:51:34 最後更新日期:2024-07-05 18:01:39
城樂

香港輕新聞編輯,關注科技和外地趣聞。

240705 1施紀賢影片擷圖

英國於4日舉行大選並公布結果,工黨取得大勝,贏得國會下議院650席中的410席,工黨黨魁施紀賢預料將成為英國下任首相。

保守黨議席創下歷來新低

英國於4日舉行大選,投票在當地上午7時開始,於約4萬個票站舉行,直至當地晚上10時結束。票站調查結果顯示,工黨取得大勝,贏得國會下議院650席中的410席,結束保守黨14年的執政。工黨黨魁施紀賢(Keir Starmer)在所屬選區勝出,預料將會取代辛偉誠成為英國下任首相。

根據票站調查,保守黨在大選中預計只贏得131席,創下歷來新低。國防大臣夏博思在英格蘭南部的選區以3000多票差距輸給工黨對手,成為目前為止保守黨内閣中落敗的最高級別成員。自由民主黨預計獲得61席,而脫歐領軍人物法拉奇(Nigel Farage)領導的反移民政黨改革黨預計會獲得13席,首次贏得國會議席。

施紀賢指將堅持國家第一

施紀賢會見傳媒時表示,人民已經發聲,已準備好改變,現在是工黨兌現承諾的時候,變革從這裡開始。他表示成為首相後,政府會堅持把國家放在第一,黨派放在第二,並指他的政府會專注於復興國家。施紀賢預計會與國王查理斯三世會面,獲得組建新政府的許可。

辛偉誠宣布正式辭任首相

成功保住在英格蘭北部議席的辛偉誠承認落敗,表示對保守黨失利承擔責任, 並已致電祝賀施紀賢。他說,權力將和平有序地進行交接,這應讓人民對英國的穩定和未來充滿信心。他其後在首相官邸前發表講話,表示清楚聽見人民要求英國政府作出改變,宣布將正式辭任首相和保守黨黨魁,並會離開官邸前往白金漢宮提交請辭。

發佈於 時事政治
By 2024-07-05

手機分享本文: