香港中國心文化促進會赴韶關尋覓紅色文化新亮點

2024-07-05 14:56:00 最後更新日期:2024-07-05 15:27:09
編輯部

香港輕新聞編輯部

 

2407055參訪團訪問孫中山先生親臨韶關督師的北伐紀念館(中國心文化促進會供圖)

中國心文化促進會致力推廣愛國主義教育,繼去年舉辦香港「首個長征圖片展」及組織重走長征路—江西贛州瑞金于都紅色文化之旅後,今年6月29日至7月1日一行40多人前往韶關尋覓紅色文化勝地。

韶關為三省通衢紅色資源豐富

香港中國心文化促進會6月29日至7月1日組織一行40多人前往韶關,重走長征路、尋覓紅色文化勝地。韶關市湞江區委統戰部副部長潘強表示,韶關地處粵贛湘三省通衢紅色土地上,紅色資源非常豐富,歡迎香港朋友來韶關做沉浸式體驗,感受紅色文化旅遊。韶關是長征經過廣東時唯一的一個地級市,孫中山先生兩次北伐督師之地,是老一輩無產階級革命家留下光輝足跡的戰場,是廣東重要農民運動中心,同時也是華南抗戰中心、中共廣東省委(粵北省委)機關所在地。

活動有安排一堂愛國教育課程,一行人來到廣東南嶺幹部學院,邀請該院副校長楊斌教授作《學黨史國史,走好新時代新征程》專題講座。楊教授指,廣東是紅軍長征第一站,韶關是紅軍長征途經廣東主要地區。共和國十大元帥有六位曾在韶關戰鬥和生活過,毛澤東、朱德、周恩來、鄧小平、陳毅、彭德懷等老一輩無產階級革命家曾率紅軍轉戰韶關和粵贛交界的江西大余縣,給這塊紅色土地留下了許多光輝的戰鬥足跡,也留下了眾多紅軍革命遺址和豐富精神財富。

參觀韶關紅色景點為行程重點

行程的重點是參觀韶關紅色景點,了解紅軍長征過境粵北歷史後,參訪團來到仁化縣參觀粵北紅軍紀念館,展館實景展示,重現當年紅軍軍民情深,還展示多個紅軍小故事,再現紅軍堅決遵守《三大紀律八項注意》真實故事,是值得香港中小學生參觀學習的愛國主義教育基地。

隨後一行人到達雙峰寨,為廣東省現存最大的碉堡式建築之一,有較高的革命文物歷史價值。它曾是石塘鄉農會的辦公地點,是大革命時期農民運動的紅色戰鬥堡壘。寨內軍民700多人曾團結一致、頑強抵抗,是為著名的「雙峰寨保衛戰」,雙峰寨對於研究中國近現代歷史和文化具有重要意義。

2407056「雙峰寨保衛戰」雕像(中國心文化促進會供圖)

7月1日,正值中國共產黨成立103周年紀念日,參訪團來到廣東省委舊址。1938年10月廣州淪陷,國民黨廣東省政府遷至韶關,韶關成戰時省會,中共廣東省委(粵北省委)遷至韶關,在艱苦條件下領導全省抗日救亡鬥爭,使華南敵後戰場成為全國三大抗日敵後戰場之一。接着,團員參觀國家國防教育示範基地北伐紀念館。1922年和1924年,孫中山先生曾兩次親臨韶關督師北伐,主題陳列《北伐·韶關出師》生動展現孫中山先生為革命事業而奮鬥的艱難歷程和光輝事跡。

2407053.jpg一行人參觀上壩村黨群服務中心(中國心文化促進會供圖)

此行亦包括參觀韶關湞江區上壩村,並走訪當地黨群服務中心,黨群服務中心是服務黨員群眾的窗口陣地,參訪團一行人了解內地黨群服務的功能和作用後,認為香港的關愛隊的作用應朝這個方向發展,才有真正的意義。

 

以上資料由客戶提供

發佈於 文化生活
By 2024-07-05

手機分享本文: