【博評】蔣白浪:《河南夏商周三代文明展》所見所感

2024-07-10 17:49:23 最後更新日期:2024-07-10 18:10:49

240710 1政府新聞處圖片

香港歷史博物館與弘揚中華文化辦公室協作舉辦的《天地之中—河南夏商周三代文明展》由4月3日至7月8日舉行,展出多件來自中國古代的青銅器、玉器、陶器、骨器及卜骨等,展覽相當精彩。本人多次帶團參觀這次展覽,應《香港輕新聞》的邀請,撰文介紹這個展覽中的精彩部分,為沒有機會看到這個展覽的朋友彌補遺憾。

河南位處中原地區,一直以來是中華文明的重要起源地之一,是歷朝歷代重要的政治、經濟和文化中心,留下的文化遺產亦成為認識中國歷史的重要寶庫。這次展覽包括來自河南博物院,以及省內十多家文博機構借出逾150件文物,其中33件為國家一級文物,更有約40件是首次離開河南省展出。

除了展品外,展覽亦以不同多媒體項目介紹甲骨占卜、青銅器鑄造工藝及商周時期重要的城址遺跡等,充分展示了三代的燦爛文化。展場外亦設有教育互動區,透過趣味展示、互動遊戲及動畫,讓參觀者認識和了解璀璨的三代文明及其與現今生活的關連。展覽期間亦舉辦其他配套活動,例如河南博物院華夏古樂團的免費公眾表演,介紹不同的中國樂器,以及不同專家座談會和講座。

展覽中的文物數量,種類和質量均充分展示到河南考古發掘工作中的豐碩成果。展覽中青銅器的數量較多,從二里頭的青銅斝和爵,到殷墟的精美酒器,再到西周時期的厚重食器,東周的「鐘鳴鼎食」等等,讓廣大參觀者能夠初步了解到各時期的青銅器的特點,例如器類、套數、器型等等;「青銅器」與「禮」的關系,列鼎制度「九鼎八簋」;「青銅器」在當時的特殊地位「明貴賤」等等。

240710 2講解「列鼎制度」以及當時「越禮」的情況(蔣白浪提供圖片)

本人有幸多次帶團參觀這次展覽,每次導賞平均長約3至4小時,由於我過往曾在河南省參與南水北調考古工作,對河南省各地館藏青銅器甚感興趣,因此導賞時準備了不少展覽以外豐富的考古及青銅器資料,例如與展覽中一些青銅器相關的「共存」器物以及它們的歷史背景資料,還有就是介紹每種器物的鑄造工藝方式,例如「泥範鑄造」、「分鑄」、「失蠟」等等。

240710 3講解青銅方尊的鑄造工藝(蔣白浪提供圖片)

通過與參觀者的互動,大家都初步認識到展覽中那件平平無奇,出自二里頭遺址的「銅鈴」為何那麼重要;對於展覽中重器之一的「王子午鼎」,不單單是因為銘文的重要性,而它的鑄造工藝更令人讚嘆,而我亦從準備好的平版電腦中,展示出考古及傳世中所見到的「升鼎」,例如北京保利博物館所藏的「升鼎」,透過比較,觀眾能夠感受到兩件升鼎的精美之處,與及花紋上的差異。

240710 4展示與展覽相關的考古資料(圖片由蔣白浪提供)

這次展覽文物數量較多,我認為有幾件器物很值得細細欣賞,並了解它們背後的故事,限於所學及個人喜好,列出部份。

第一件︰於二里頭遺址出土的帶翼銅鈴,器身佈滿銅鏽,表面多呈紅褐色,並伴有青綠色鏽斑。銅鈴是中國最早出現的有舌器具,該器的發音為搖晃鈴舌而發出響聲,為口部向下的「懸鳴」樂器。雖然此器物毫不起眼,體積細小,但是採用了複合範鑄造而成,帶有早期青銅器的特點,代表了中國青銅鑄造工藝一個重要發展階段。

240710 5蔣白浪提供圖片

第二件︰商代早期的獸面乳丁紋銅方鼎,出土於鄭州南順城街青銅器窖藏坑,是中國目前發現最早的大型青銅方鼎之一。商周青銅器中方型器性質地位較圓型器突出,這件方鼎尺寸碩大,年代早,鑄造工藝繁複,共用範、芯20多塊,說明當時已經具備了較為高超的冶鑄水準。鼎是青銅文化的典型代表器物,有烹調肉食和祭祀等用途。

240710 6蔣白浪提供圖片

第三件︰西周長子口墓青銅方尊,長子口墓是商末周初的貴族大墓,墓主被研究者認為是商王帝乙的長子微子啟。該墓保存完整,隨葬器物千件以上,對研究殷周之際的歷史具有重要意義。方尊是商末周初重要器類,此尊肩部上的動物分鑄工藝明顯,對認識商周青銅器的分鑄工藝極具參考價值。

240710 7蔣白浪提供圖片

第四件:西周早期的「父乙」角,為國家一級文物,於1986年出土於信陽溮河區溮河港鄉。這件器物的觸目之處是器型巨大,一般而言,商末周初的青銅角都甚少帶器蓋,而且尺寸商度都是在18至22厘米左右,這件器物不僅帶有器角,而且是同類角中尺寸大者,一直以來都被稱為「角中之王」,並以「三層花」的裝飾手法在器體上布施紋飾,設計細微巧妙。

240710 8蔣白浪提供圖片

第五件︰春秋時期「王子午」鼎,1978年於河南淅川下寺2號楚墓出土,是本次展覽中「大器」。鼎,在先秦時期具有重要意義,與「政治權力」密不可分,代表身份地位的尊崇。此鼎是楚文化青銅器中名物,造型有別於中原地區,別具一格。而且鼎內亦有記載人名和紀年的鳥篆銘文,能與歷史書上記載的人物相互印證,王子午」即文獻所載楚莊王之子,大家如感興趣可以查閱相關歷史資料。這鼎的鑄造工藝亦是焦點所在,器身上六條怪獸是用「失蠟法」鑄造,是中國青銅器鑄造工藝中一個重要技藝,著名的「曾侯乙墓」就出土不少使用「失蠟法」的青銅器。

240710 9蔣白浪提供圖片

近期疫情令眾多博物館的展覽受阻,香港歷史博物館是次的展覽,是近年最精彩和高質量的中國文物展覽之一,讓社會大眾能夠感受到中原地區腹地河南省的館藏珍貴文物外,亦體現出中華民族早期的政治、社會、禮制和文化面貌的發展,極具教育意義。

是次展覽為弘揚中華文化辦公室與香港歷史博物館協作推出的「中國通史系列」首個展覽,香港歷史博物館將於其後每年順序以重要歷史時期為主題籌辦歷史文物展覽,包括於明年舉辦有關廣東秦漢時期的文物展,並於2029年以中華人民共和國成立八十年的展覽作為系列的小結。

作者:蔣白浪  中國香港水下考古文化研究會主席、武漢大學考古專業

發佈於 博評
By 2024-07-10

手機分享本文: