布林肯﹕烏克蘭加入北約是「不可逆的」

2024-07-11 12:47:14 最後更新日期:2024-07-11 22:07:29
諾文

香港輕新聞編輯

2407114美國國務卿布林肯(美國國務院影片擷圖)

2024年北約峰會於7月9日至11日在華盛頓舉行。美國國務卿布林肯10日表示,烏克蘭加入北約組織的進程是「不可逆的」,同時他宣布美國、丹麥與荷蘭將聯合首次向烏克蘭提供美製F-16戰機,預計會在今年夏季投入使用。

首次聯合向烏提供美製戰機

2024年北約峰會於7月9日至11日在華盛頓舉行,美國國務卿布林肯10日出席北約公共論壇並接受訪問。布林肯宣布,美國、丹麥與荷蘭將聯合首次向烏克蘭提供美製F-16戰機,而該批戰機目前已付運,預計在今年夏季投入使用。

烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelenskyy)在社交媒體發文回應此消息。澤連斯基感謝美國、丹麥和荷蘭採取實際措施來實現烏克蘭人民的目標,認為F-16戰機增強烏克蘭的防空能力,可以更好地保護烏克蘭人免受俄羅斯的襲擊,其團隊會繼續在華盛頓努力達成加強烏克蘭國防能力的協議。

加入北約進程不會立刻進行

布林肯表示,歐盟與烏克蘭已開啟入盟進程,而北約也要求烏克蘭「不可逆的」沿著入盟道路前進,但需要至烏克蘭危機結束後方可進行,強調烏克蘭必須採取措施打擊腐敗並且進行改革。

北約秘書長斯托爾滕貝格(Jens Stoltenberg)受訪時表示,烏克蘭加入北約不會立刻進行,烏克蘭加入北約需要北約所有成員國的同意,現在討論具體時間為時尚早。他強調,俄羅斯烏克蘭衝突結束後,烏克蘭需要「安全保證」。

北約再指責中國支持俄羅斯

另外,布林肯指責中國支持俄羅斯對烏克蘭的侵略,布林肯稱雖然沒看到中國向俄羅斯提供武器,但中國是俄羅斯國防工業基礎的主要貢獻者,「俄羅斯進口的機床70%來自中國;俄羅斯進口的微電子產品 90% 來自中國」。

斯托爾滕貝格稱,俄羅斯入侵烏克蘭得到中國、伊朗及朝鮮支援,指中國成為戰事推動者,中國現時的做法與直接提供俄羅斯武器沒有太大分別,若然中方各俄提供致命性武器,後果將十分嚴重;他稱北約峰會向中國發出明確訊息,中國作為聯合國安理會的常任理事國,有維護聯合國憲章宗旨的責任,應停止實質及政治支援俄羅斯。

中方已向北約提出嚴正交涉

中國駐歐盟使團發言人11日表示,北約華盛頓高峰會宣言通篇充斥冷戰思維和好戰言論,涉華內容充滿挑釁、謊言、煽動和抹黑,中方對此表示強烈不滿並堅決反對,已向北約方面提出嚴正交涉。

發言人指,中國不是烏克蘭危機的製造者。中方在烏克蘭問題上光明磊落,核心立場就是勸和促談、政治解決,並得到國際社會廣泛認同與讚賞。中國言出必行,從未向衝突中的任何一方提供致命性武器,一向嚴格管控軍民兩用物項,包括民用無人機出口。中俄之間的正常貿易往來不針對第三方,也不應受外部干擾和脅迫。

發言人強調,中國是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。中方要求北約立即修正對華錯誤認知,摒棄冷戰思維和零和博弈,停止鼓譟所謂中國威脅,停止煽動對立對抗,多為世界和平穩定做點實事。

發佈於 時事政治
By 2024-07-11

手機分享本文: