【軍事博評】呂琪:「遼寧號」實戰演練預示「台海風雲」到來?

2022-05-21 21:11:04 最後更新日期:2022-05-23 10:51:30
呂琪

香港輕新聞特邀軍事評論員

FS4QhnNUAAIdOWv進行起降任務的殲15戰鬥機。要留意的是,部分飛越監視日本追蹤艦隻的飛機中,有沒有帶任何彈葯者。(圖片來自日本海上自衛隊) 

 

5月2日上午,台灣地區宜蘭縣漁船「順福漁83號」在釣魚島周邊海域,目擊解放軍航母艦隊經過。據描述,疑似航母艦隊的位置約在東海南部的海域,位置大概為北緯26度°58′、東經124°47′,編隊由航空母艦、驅逐艦、補給艦等十多艘軍艦組成,驅逐艦前後保護。編隊的航速很快,漁船只能目送編隊高速駛離。

中美日海軍聚首

解放軍東部戰區微信公眾號發佈消息,5月6-8日,中國人民解放軍東部戰區在台島以東和西南海空域進行實兵演練。

號稱「中國海軍御用攝影師」的日本統合幕僚監部,亦通報「遼寧艦」編隊最新動向:5月6日上午9點左右,日本海上自衛隊在日本沖繩縣石垣島以南約170公里的海域,發現中國海軍航母「遼寧艦」、3艘「052D型」導彈驅逐艦、1艘「055型」導彈驅逐艦以及1艘快速戰鬥支援艦。

 279485141 5071033196267955 860135866322744029 n 1編按:5月初剛通過宮古海峽進入西太的遼寧號航母戰鬥群,這次航母戰鬥群頗為特別,防空驅逐艦數目是歷次最多。(圖片來自日本防衛省)

 

台灣空軍隨即發佈「西南空域空情動態」,證明自5月6日起,繞台的解放軍軍機,包括:「運—8」反潛機1架、「空警—500」預警機2架、「轟—6」轟炸機2架、「殲—11」戰機6架、「遠—8」遠端干擾機1架、「殲—16」戰機6架等共18架之多。

航跡示意圖顯示,解放軍軍機繞台航跡主要可分為三大區塊:第一區塊解放軍的「空警—500」和「殲—16」,從台灣西南防空識別區邊緣地帶,接近東沙島空域處飛入,短暫停留後即折返脫離;第二區塊是從大陸東南沿海飛入的「殲—16」、「殲—11」和「運—8」;第三區塊解放軍的「轟—6」和「運—8」從台西南防空識別區飛入,且持續飛到台灣南面的巴士海峽,再反向切到台東南防空識別區,持續在邊線上游走。

55編按:演習前後解放軍空軍機群活動情況,雖然機群不算最多一次,但四日都有長程反潛巡邏機進入西太範圍,不過又未飛到遼寧號所在海域,也沒有繞圈動作,似非單純的反潛搜索。另一點特別的是台南與東沙之間也有解放軍艦艇活動。(圖片來自「中華民國」 空軍)

 

緊接著在7日晚,台空軍又公佈最新的情況說明,指當天有5架次解放軍軍機「襲擾」台灣西南空域,包括1架「空警—500」預警機、1架「運—8」遠幹機、2架「轟—6」轟炸機,另有1架「運—8」反潛機從西南空域進入台灣東部空域

目前解放軍在台海周邊開展的一系列密集軍事演習,從兵力、裝備和規模來看,力度之大也是近幾年少有的。這次演習不但震驚了台灣,也讓美日兩國大為震動。日本海上自衛隊派出了「出雲」號準航母抵近跟隨,美軍的「林肯」號航母編隊也趕來「打卡」。一時間,中美日年度大戲《台海風雲》再度重演。

 2a2939f1ccb64a768064771b1f67971eKQ-200反潛巡邏機,其實也是一種海上巡邏及偵察機,作用類似前蘇聯的TU-142海上巡洋機一樣,也具備巡邏、靜默接收無線雷與目標指示功能,所以也能參與西太區域拒止作戰。這亦是今次KQ-200反潛機沒有繞島進行反潛巡邏的原因。(圖片來自《海軍新聞》)

 

對於這次的軍事行動,有文章解讀為解放軍在震懾台獨勢力,演練武力解放台灣。對此筆者認為,今次大規模的演練目的,並非只是在武力攝台,此次行動對應的目標更高,就是解放軍在演練當武力解放台灣時,如果美國強行介入,解放軍的對美作戰。

FT 5 16 22 660x370編按:5月16日時,亞伯拉罕林肯號的戰鬥群似乎正在監視遼寧號戰鬥群。而列根號戰鬥群也結束了整修期並「出門」南下支援,但與遼寧艦尚有相當遠的距離。而遼寧號戰鬥群中也有新船「換更」,有新船出海峽加入遼寧號戰鬥群,同時也有船原路回去。暫時未知遼寧這次遠航何時完結。留意的是,現時在航的美軍航母戰鬥群,剛好就兩艘而已。(圖片來自美國海軍學會) 

 

演練對美作戰

其實解放軍應對美軍的訓練,也不是機密,像解放軍陸軍和空軍,早就成立了自己的專屬藍軍部隊,陸軍的34、60、195、204這四個藍軍旅和空軍鼎新基地的藍軍聯隊,一直在解放軍的每年演習中扮演美軍角色。

解放軍海軍的對美作戰演練,以往受限於自己的實力,一直沒有成立專屬的藍軍部隊,演練大都是兵器推演,這畢竟與實戰有距離。因為要扮演美國海軍,就必須要有航母,但眾所周知,解放軍是2012年才開始擁有第一艘航母,而形成戰鬥力更是在幾年之後。

2823270編按:5月19日兩架轟6K型轟炸機搭載兩枚鷹擊12反艦導彈由上海方向前進至西太平洋中部,然後作戰鬥巡航再折返。全航程大約2700公里。而就其飛行路線而言,有可能是以遼寧號為假想目標進行演練。(圖片來自航空自衛隊)

 

現在,中國海軍每年都在等待的一件事,就是美軍軍艦靠近中國海域,現成的藍軍到訪,豈有放過之理。此前美軍就曾表示,解放軍往往會利用美國航母經過巴士海峽的時機,出動由轟炸機、戰鬥機和預警機組成的大規模軍機群,進行「模擬攻擊演習」。

所以筆者大膽猜測,這幾天「遼寧號」航母在台灣海域,借助美日海軍的「友情出鏡」,又一次上演實景劇「三國殺」。原因有三:

 1編按:今次演習其中一個項目是"常導",極可能是指常規彈道導彈訓練。考慮到遊弋的海域是西太,加上考慮到解放軍的常規反艦彈道導彈,而且偵察機、海上巡邏機都是前出西太,並沒有繞台,今次演習有可能是演習海軍外洋作戰及反艦彈道導彈系統的偵察與打擊能力。(網絡圖片)

 

 

第一演習地點地點集中在台灣東部海域,如果此次解放軍演練的是攻台行動,那麼,航母應該擺在台灣的北部或者南部,以封鎖台灣海峽。從地形上來看,台灣東部都是山區,缺乏優質的港口和適宜大部隊登陸的灘塗。雖然擺在東部可以有效打擊台灣一些反斜面陣地的軍事設施,但中國的導彈即可解決此項工作,當真作戰時飛機「兜幾個圈」也能完成,完全沒必要把航母擺到台東海域。

 

第二:演習兵力解放軍在實兵演練期間,動用了大批軍機,包括「轟-6K」轟炸機、「殲-16」戰鬥機、「空警-500」預警機、高新反巡邏機和高新遠程干擾機等。「轟-6K」轟炸機和高新反潛巡邏機還穿越巴士海峽,進入了台島東部空域進行包抄。從兵力配置可以看得出,反艦的、反潛的、制空的、預警的和電子戰的,諸兵種齊全,這就是一個完整的對海打擊力量。尤其是反潛巡邏機的出現,明顯就是針對美國航母編隊中的潛艇,台灣的現有的四艘「太爺」級別的潛艇,中國海軍無須出動如此龐大的反潛力量。反觀美國航母戰鬥群,每次都編有2-3艘核動力潛艇,這是對中國海軍最大的威脅。而「轟-6K」轟炸機掛載的,都是遠端反艦導彈,更是解放軍打擊航母的利器。

 China Type 055 Hypersonic Missiles 940編按:今次演習中,南昌艦可說最先離隊,且似乎是前出至不知名的地方。由於055型剛開設裝備鷹擊21反艦彈道導彈 / 高超滑翔導彈,加上是次演習也有進行常規反艦彈道導彈射擊的「常導」訓練,南昌艦可能就是要再次測試鷹擊21或模擬測試而離開。(圖片來自軍武狂人夢網站及NAVAL NEWS)

 

第三演習火力5月9日《解放軍報》發佈聲明,5月6-8日中國人民解放軍東部戰區組織海、空、常導等兵力,在台島以東和西南海空域進行實兵演練,進一步檢驗提升多軍兵種聯合作戰能力。聲明中值得關注的,就是此次解放軍首次出動了「常導」。什麼是「常導」?這是火箭軍下屬的常規導彈部隊的簡稱,這幾年解放軍的常規導彈是幹什麼的,大家都很清楚了,美國人更清楚。「DF-21」、「DF-17」、「DF-26」以及之前文章提到的「鷹擊-21」導彈,它們的對應目標就是敵方的航母。

unnamed 20編按:岸信夫5月10日對遼寧號戰鬥群5日內起降次數的形容,各報刊都有其說法。由「遠超100架次」到200架次以上都有。若取200架次,而這五天中只進行兩或三天全機出擊演練的話,架次其實很高,因為即使遼寧號帶齊36架機,取75%妥善率,每機(連直升機)平均每日起降次數都可達1.7次,若五日中有三日進行全機出擊演練,有部分飛機甚至可能每日出擊三次……這樣甚至可能比同是中型航母的戴高樂號最高出擊紀錄(每日50架次)還要高—要知道戴高樂號戰鬥機由於較小,搭載量比遼寧還多出4架。(網絡圖片)

 

密集的航母演練

再說這次航母的出海的演練,令人眼前一亮的,首先就是航母艦載機的出勤率高得驚人。根據日方的消息統計,此次「遼寧號」航母在四天內,「殲-15」戰機起降超過200次,超高的出勤率刷新了此前外界對「遼寧號」的印象。

參考美國的先例,1997年,美國海軍舉行代號為「高潮」的海上聯合演習。參加演習的「喀爾文森號」航母擴大本身的編制,增加了載機數量、人員和物資。演習一共舉行了4天,目的就是摸索航母極限的放飛架次數量。在這場演習中,「喀爾文森號」航母第一天放飛艦載機248架次,第二天放飛218架次,第三天放飛230架次,第四天放飛279架次,平均每架戰機每天出動2次。單看起飛次數美軍遙遙領先,不過這場演習並沒有考慮作戰因素,只是單純地測試放飛架次。這些戰機升空後沒多久就會降落,沒有任何的戰鬥演練。而在作戰情況下,「尼米茲級」航母單日只能持續放飛120架次。要知道「尼米茲級」航母載機本來就多,總次數超過「遼寧號」很正常。

58e5637fb7c213e9c044c62e294c5e29編按:包括遼寧號在內,庫級艦的艦載機編制數量仍少,主要是因為用上大型的艦載機,這也限制了每天出擊次數。若不計性能和大小,她的出擊架次其實只會稍好於1960夫代的輕中型常規航母如英國的勝利號(圖) / 人馬座級與法國的克雷孟梭級。(圖片來自英國皇家海軍)

 

如果比較單架飛機的出動率,這次「遼寧號」航母是做到5天200架次,按照「遼寧號」滿載24架「殲-15」戰機來計算,這次「遼寧號」平均一架「殲-15」戰機也等於每天起飛兩次,這個出動率可以說算很高。

這幾年「遼寧號」航母的出海演練,一次比一次亮眼。今次「遼寧號」率領規模空前的編隊遠航,進行大規模任務部署和實戰化訓練,在同一海域與美日兩艘航母同場競技,而且在目前的場面上稍佔上風,結合今時今日的國際局勢,大家是否亦能解讀出更深的含義。美國也不枉多讓,5月8日,「列根號」航母編隊已離開橫須賀軍港,與「林肯號」航母編隊(編按:但至16日時好像還未接近西太西部),對「遼寧號」編隊形成南北包夾之勢。至此,真正的「台海風雲」大戲,才剛剛揭幕。

 

編按:此文刊出時,遼寧號剛好演習完畢回航。

發佈於 軍事博評
By 2022-05-21

手機分享本文: