台北街頭驚見美軍無後座力砲還附使用教學 

2022-12-08 16:10:55 最後更新日期:2022-12-08 18:19:33
五郎

評論員,關注戰略問題、軍事歷史、軍事裝備。

上周,有日本網民在推特發文稱,他發現在台北街頭有多個箱體塗上紅色、外觀尤如消防設施的「緊急取用箱」,裡面卻裝有一門「卡爾古斯塔夫無後座力砲」及兩發砲彈,玻璃箱門上還印有簡易使用教學。日本網民紛紛表示驚訝。

消息傳回台灣後,經媒體查證,確實真有多個此種「緊急取用箱」放置於台北街頭,日本網民發布的照片中,其中一處更疑似是在台北市敦化南路一段某棟大樓下。不過,這些「緊急取用箱」其實是台灣一家模型槍廠放置的宣傳品,裡面放置的「卡爾古斯塔夫無後座力砲」就是他們生產的模型。

據《聯合報》報道,台灣法律是不會允許軍武任意擺放在街頭,這應該也是業者的宣傳手段之一。

根據生產這支「卡爾古斯塔夫無後座力砲」的模型槍廠家的網頁顯示,該款模型採用的是壓縮空氣動力,發射器模型重3.4公斤,由塑料及合金製造。而模型配置的仿真40mm榴彈砲是由鋁合金製造,砲彈內藏壓縮空氣擊發模組,可以用壓縮空氣推動BB彈或者仿真橡膠彈頭,砲口動能可達50米每秒。

廠方強調,該模型是1:1全比例仿真,有砲栓開啟,裝填操作與真砲無異,極具收藏性及操作可玩性。

螢幕截圖 2022 12 08 下午4.18.31生產該支「卡爾古斯塔夫無後座力砲」模型的廠家網站上,有該支模型的詳細介紹與使用教學。(廠家網站擷圖)

這支「古斯塔夫無後座力炮」模型,是仿真美軍特種部隊大量採用的「Carl Gustav M3」 無後座力炮。該砲的原型早在1946年已經生產,藉由一系列衍生型號在多個西方國家廣泛使用至今,M3型是1991年開始生產的改進型。模型仿照的是2013年專為美國特種作戰司令部(USSOCOM)需求開發的輕量型M3,可加裝光學瞄準鏡,而且可使用空炸砲彈,在目標上方爆炸來打擊躲避於掩體內的敵人,所以被美軍稱為多用途反裝甲反人員武器系統(MAAWS)。

在烏俄衝突持續、台海博弈高度緊張的當下,在街頭放置這樣的裝置式宣傳品,或許也不是單純的只想達到產品宣傳目的。

 

發佈於 奇聞趣聞
By 2022-12-08

手機分享本文: