垃圾收費延至8月推行 謝展寰:政府需時更具體解釋

2024-01-19 17:46:02 最後更新日期:2024-01-19 17:48:29
城樂

香港輕新聞編輯,關注科技和外地趣聞。

240119 1香港電台影片擷圖

環境及生態局局長謝展寰於19日會見傳媒,宣布垃圾收費的法定生效日期改為8月1日,政府部門則會在4月1日先行。

指定袋銷售計劃將如期繼續

環境及生態局局長謝展寰於19日下午4時就推廣垃圾收費的優化安排會見傳媒,宣布垃圾收費的法定生效日期將延遲至8月1日,政府部門和樓宇則會在4月1日先行先試實施。他亦表示1月26日起銷售指定袋的計劃會繼續,不會暫停。

望加強宣傳而非靠抽象解說

謝展寰指,社會各界近日對垃圾收費有很多討論和問題,有部分市民不了解計劃執行細節。他認為要成功推行垃圾收費,市民是否充分了解和積極參與相當重要,因此向行政長官建議需要時間更具體地解釋垃圾收費,讓市民和業界更清楚了解計劃操作和細節,理解需要做的事很容易。

謝展寰又說,政府部門和樓宇於4月1日先行先試實施垃圾收費,讓市民看到計劃的真實操作,並非單靠當局的抽象解說,並透過實地展示加強宣傳教育,讓公眾更容易和清晰了解操作細節。他表示,相關安排對政府亦有演練作用,幫助預先理順執行磨合期間或出現的小問題。今次是創新和對市民負責任的做法,幫助香港更順利推行垃圾收費,行政長官支持相關建議,並指派政務司副司長卓永興協調跨部門合作。

否認延期與23條立法有關

被問到計劃改為8月1日生效是否與《基本法》23條立法工作有關,謝展寰回應說完全無關及無考慮,當局都希望越快實施越好,但考慮到學校於6月至7月進行考試,8月正值暑假,是十分好的時間。

至於環保署署長徐浩光曾提及,市民清不清楚多數視乎自己想不想弄清楚,被問到應否道歉及收回說話,謝展寰表示,作為負責任的政府見到外界有很多問題,就要用多些時間多做宣傳教育。他又指出,政府會在十八區安排數十場解說會,向區議員解說垃圾收費。

【懶人包】垃圾收費八月推行  指定袋和標籤哪裡買如何用?

【懶人包】垃圾收費八月推行 指定袋和標籤哪裡買如何用?

政府將於2024年8月1日起實施垃圾收費計劃,政府部門則會在4月1日先行,市民於計劃實施後須使用指定袋和指定標籤包妥...

發佈於 時事政治
By 2024-01-19

手機分享本文: