【日本政局】岸田文雄決心改變自民黨內派系政治還是逼於民望過低?

2024-01-25 17:26:13 最後更新日期:2024-01-25 18:21:24
五郎

評論員,關注戰略問題、軍事歷史、軍事裝備。

207435 01日本首相岸田文雄 1 月 23 日在主持「政治刷新本部」會議後會見記者。(自民黨網站擷圖)

近月以來,日本執政黨自民黨多個派系先後爆出政治獻金醜聞,致使迎來日本政壇動蕩,岸田文雄內閣支持率在去年底一度跌至 23%、不支持率高達 58%。為此,自民黨特成立「政治刷新本部」,就防止政治獻金問題的對策展開討論。1 月 19 日,日本自民黨最大派系安倍派(清和政策研究會)召開總會,決定解散。二階派(志帥會)也在總會上決定解散派系。岸田此前已表示考慮解散他的岸田派(宏池會)。這三個派系的會計負責人等因涉嫌違反《政治資金規正法》被立案調查。

至 23 日,日本自民黨的政治刷新總部(總部長為首相岸田文雄)23 日召開全體會議,針對派系政治集資宴會收回扣問題,提交自民黨改革中期報告,並獲得通過。據《共同社》報道,該份獲通過的中期報告,其實並未全面取消派系,而是將允許拆分了「金錢和人事」機能的「政策集團」繼續存在。

岸田文雄在會後對媒體表示:「將完全擺脫搞派系的自民黨」。對於尚未決定解散的麻生派、茂木派、森山派,他強調:「將要求他們遵守黨的新規則。將不再是派系」。自民黨內第二大派系麻生派(志公會)日前已表明不會解散派系,而第三大派系茂木派(平成研究會)和最小派系森山派(近未來政治研究會)則打算觀望形勢,尚未作出表態。

《共同社》報道,該份中期報告正文未使用草案階段出現的「取消派系」一詞,僅在標題中使用。除了取消分配給所屬議員的活動資金外,還將禁止政策集團的政治集資宴會,關閉事務所、例會等活動要在黨總部舉行。在選任閣僚等人事安排方面,中期報告又訂明以後將不接受「政策集團」的推薦,這將寫進被稱為「治理準則」的黨行動指針中。

日經:岸田在「賭黨運」

日本自民黨的黨內「派系」是日本政治中一個非常有特點的現象,有意見認為它實際上是日本國內「家族政治」、「傳統政治生態」等,結合所謂「民主黨派」制度後的產物。岸田文雄領導的「岸田派」其實就是自民黨中歷史最悠久的派系「宏池會」。

對於岸田文雄希望透過「取消派系」來恢復民眾因政治獻金醜聞對自民黨的信用危機,《日經》直言,這是一場有可能導致岸田執政基礎崩潰的賭博

《日經》指出,如果能夠改變包括派系在內的自民黨的統治結構,還可以解讀為能得到國民輿論的支持,重建民眾對執政黨的信任;相反如果得不到支持,有可能招致孤立。《日經》分析指出,岸田文雄一直以麻生、茂木、岸田三派為中心執政,如果自己的派系解散,麻生派和茂木派的支持也減弱,政權根基將動搖。

最明顯的例子是無派系的前首相菅義偉,他在民眾的支持率下降時,其他派系的支持也離去,被迫在 2021 年總裁選舉中放棄了參選。

據《NHK》於 1 月 12 日至 14 日進行的民意調查結果顯示,對於自民黨設立了政治刷新本部以制定對策防止派系收取政治獻金問題,只有 13% 的受訪者給予了肯定的回答,78% 受訪者認為此舉並不能恢復自民黨在國民中的信譽。

螢幕截圖 2024 01 25 下午6.07.09(NHK網站擷圖)

內地學者:不影響中日關係

日本問題專家、廣東外語外貿大學東方學研究院特聘研究員陳洋 23 日接受《香港中通社》訪問時指出,岸田文雄解散黨內派系的做法,一定程度上確實能表明政治風氣的變化,但派系的解散是因為迫於社會輿論壓力,特別是自民黨「政治獻金」醜聞爆發後,日本民眾對於要求解散派系的聲音不斷上漲,所以這次派系解散也包含了一定的順應民意成分,否則有可能在今後的大小選舉中失利。

陳洋認為,雖然自民黨出現很多問題,但不意味著日本民眾就會選擇支持包括左翼政黨在內的其他在野黨,而且在野黨仍不足以提升日本民眾對他們的期待。日本民眾之前經歷過由非自民黨執政的慘痛教訓,在民主黨執政的三年給日本經濟造成不少影響,直到安倍晉三第二次出任首相之後,才給日本帶來改變。所以,左翼政黨要重回日本政壇中央很難,也很難來主導中日關係。

另一個關注的問題是,這些派系解散後,是否會對自民黨當前控制的日本國會,以及岸田政府執政帶來影響。陳洋也認為,岸田的執政根基是來自黨內幾個主要派系的支持,這些解散的派系今後的走向,有可能會形成新的勢力,比如反岸田勢力或支持岸田勢力,這有待進一步觀察。

發佈於 時事拆局
By 2024-01-25

手機分享本文: