【軍事博評】William:烏軍無人艇攻擊首殺 胡塞迫得美軍以方陣迎擊?

2024-02-03 00:58:20 最後更新日期:2024-02-03 11:31:04
William Lam

現實中只是個小職員的軍武 / 科普愛好者


                               今次攻擊中的"受害者",也是歷史上第一個被無人水上載具擊沉的軍艦。伊凡諾韋茨號(Ivanovets)由外表上看幾乎和原版閃電級12411型沒有分別,甚至看不到什麼大翻新。順帶一提,2014年俄烏克里米亞衝突中,烏軍四條閃電級被俄軍直接扣留在塞瓦斯托波爾港,至今仍未歸還。由於標準排水量稍低於500噸,這種小型導彈艦在西方分類中已介乎艇和艦之間了。(圖片來自塞瓦斯托波爾港網站)

 

今早香港電台發佈俄軍黑海艦隊驅逐艦被擊沉的消息,小弟看到頓時打一個問號,因為俄國黑海艦隊最後一條驅逐艦早在2019年就退役了,烏軍究竟打了個什麼?再核對英文戰報,才發現他們打的是一條「小型導彈艦」12411型 / 閃電級(北約稱為毒蜘蛛III型CONVETTE / 輕護衛艦),不過其噸位在其他國家中其實已算大型飛彈艇的水平而已。作為官方媒體,這類新聞查查珍氏海軍年鑑都可查出來,作為官方媒體,新聞消息是否應該嚴謹些?

烏軍半潛式無人艇攻擊 伊凡諾韋茨號的片段,可見攻擊策略是先攻擊其動力系統。另外,該艇上似乎除了機槍外,其他火砲武器也沒有起動跡像。

 

這次襲擊事件大概發生於黑海地區時間2月1日晚上,至少四至五台烏軍的半潛型USV集中火力攻擊那條毒蜘蛛級,其中首兩條更是先集中攻擊船尾的燃氣輪機排氣口,待其動力系統損毀後再集中攻擊,終迫令船員棄船,隨後該艘毒蜘蛛級發生爆炸並開始沉沒。由俄方資料所知,該艦應是黑海艦隊的小型火箭艦部隊的伊凡諾韋茨號Ivanovets(P-334)。

954 rk i閃電級12411型雖然比更早期的閃電級在火力上有很大改動,但其AK-630的後備火控,還是箭頭所示一種肉眼光瞄設備,照片為越南海軍的閃電級......右為現時烏軍所用的各類沒潛 / 非半潛式USV,執行行動的相信是左側的Magura半寶式滑水USV。(圖片來自連結1連結2)

 

在這次突擊中,俄國海軍比較大的問題是,由片段中可以確認該艦動力系統還可,但艦上快砲和近迫武器系統沒有開動,這有可能是雷達沒法探測這種半潛無人艇的進攻,主要因為海平面雷達散射會太厲害,而該艦的雷達、光電設備這和武器都屬舊式,也沒有進行過大改裝或更換,以AK-176和AK-630為例,備用系統主要都是光學甚至肉眼直瞄,俄軍似乎沒有為其裝備與紅外及夜視儀聯動的射控系統,在應付夜間突擊時很容易處於劣勢。

 Houtp無論是21630還是21631,暴徒 / 暴徒M型雖然只有500-900噸,但還是擁有較為先進的電戰能力和火力,AK630M2和新的A190主砲都有更好的集彈性、更快的射速及更大的破壞力,21631更因為擁有垂直發射井,更能擔當戰略攻擊任務。(圖片來自連結1及連結2)

 

若果追究2023年至今戰績,陸上戰績乏善可陳、防空戰績無法證明的烏軍,其海軍部隊反而又創下了人類海戰史的成績了:雖然對手是一艘老式且長期備役的小型導彈艦,其風頭都被能發射巡航導彈的暴徒級等更大型且具戰略攻擊能力的輕型軍艦蓋過,但它仍然是無人攻擊艇首個確認擊沉的戰果(之前幾乎都是只中了一兩彈,因為裝葯不夠又多在水面爆炸,水下超壓衝擊不夠,被擊中的船艦又多有保護隔艙,入塢維修即可),就算是數年前被胡塞武裝無人自殺艇突襲大破的沙特海軍護衛艦,還是回港修修就成,並未有受到無法修復的重創;但對於只有數百噸的導彈艇而言,大量的水線攻擊就可對其造成毀滅性的打擊。

Houthi strike capabilities Noor missile launcher胡塞武裝比較正規的岸防飛彈發射車,型號相信是Al-Mandie I/II型,原型應該是伊朗的Ghader,即由中國購入的C-802反艦導彈國產化型。(網絡圖片)

 

不過比起俄國黑海艦隊慣常沉艦,胡塞武裝竟能對美軍導彈驅逐艦構成威脅,才是令人驚奇的事。由訊源所知,1月30日(星期二)時一艘柏克2A型導彈驅逐艦USS Gravely (DDG-107)受到胡塞的反艦飛彈攻擊,距離近到需要啟動艦上的近迫武器系統方陣才能攔截。這應該是該系統服役四十年來首次實戰擊中目標。

DDG 107 USS Gravely 066USS Gravely 服役於2010年,這段時間開始美國海軍將近防主要裝備轉移往"一井四發"的ESSM上,部分新的伯克級更把方陣"拆光光",後來才在X砲塔重新安裝MK-15 BLK-1B新一代方陣快砲。(圖片來自連結)

 

這消息有可能和先前胡塞官方的宣佈有關,其官方報告指他們的岸防反艦導彈擊中了美軍驅逐艦,但美軍當即否認,而外界亦普遍沒有幾個相信,他們更多是關心聯軍究竟要消耗多少昂貴彈葯在便宜的攻擊上,以及紅海中的海運是否繼續受嚴重影響。然而由以上新聞訊息得知這次攻擊並非完全憑空捏造,但當晚完全不知道胡塞是發動了怎樣的攻擊,是多彈突襲後有漏網之魚突入至防空網內,還是USS Gravely的防空系統出問題,無法有效探測單個接近中的反艦彈 / 大型無人機,更不知道該彈是否可能有一定隱身設計及超低空飛行 / 依靠海岸線的雜訊掩護,讓神盾系統要在近距離才能探測到。總之現時訊息根本無法確認當時情況,或者所謂美軍消息人士有什麼隱瞞之類

mk15block2b方陣BLK-1B的近照,除加裝FLIR紅外線紅外線熱影像系統,還加裝新支架及加長版的砲管。(圖片來自軍武狂人夢)

 

mk15bl胡塞武裝的岸防導彈列表,有短程戰術彈道導彈修改的,有防空導彈改出來的,也正宗反艦導彈,但其實絕大部分來源都是伊朗的自研 / 不同國家裝備的自行國產化型號。右為中彈後印度軍艦正趕往救援的馬丁路德號油輪。(圖片來自YOUTUBE截圖連結2)

 

當然,雖然訊源指出那是一種飛彈(Milssile),但也不排除那是小型無人機以群鋒形式攻勢(他們也是廣義上的Missile),過去美國海軍在進行無人機對抗測試時,有一架無人機在神盾巡洋艦的雷達都來不及反應的情況下撞上艦身,造成小破損;另外,美國海軍現時已普遍裝備MK-15 BLK-1B型的方陣近迫防砲,在雷達罩左側加裝一具英國皮爾肯頓(Pilkington)公司的HDTI-5-2F超長波長高解析度紅外線熱影像系統,該紅外光學系統針對超長波紅外線的探測強化,不但有效輔助對反艦導彈迎擊能力加強,更因為科爾號遇襲的教訓,大幅提高了在海平面環境上對無人水面小艇、低空無人機等的目標的辨識能力,對於射擊這些低成本但高威脅目標的命中率也有相當的增強。

2017年1月胡塞武裝的無人攻擊艇 攻擊沙特海軍麥地拿號反潛護衛艦的畫面。

 

說回來,故塞武裝本身曾是利用無人遙控爆炸艇攻擊正規軍艦的始祖,2017年他們就曾以此重創沙特海軍的2000噸級護衛艦,鑑於美國海軍在反反艦導彈的優勢,我甚至認為向傳媒洩漏消息的訊源可能隱瞞情況,發動攻擊的很可能就類似英美現時支援烏軍的無人艇甚至半潛庶人攻擊艇。要是如此,美國海軍應該慶幸裝備了可同時針對高速水平目標的MK-15 BLK-1B了。

發佈於 軍事博評
By 2024-02-03

手機分享本文: