韓指印尼工程師竊取KF-21戰鬥機資料 涉事人已被限制出境

2024-02-06 15:33:17 最後更新日期:2024-02-06 15:56:37
五郎

評論員,關注戰略問題、軍事歷史、軍事裝備。

1664417490151印尼在 2016 年與韓國簽署協議,參與該機的研發工作,並提供總研發經費 20% 的資金。圖為 2022 年 9 月 28 日首架 KF-21 戰鬥機首飛圖片,機首印有韓國及印尼兩國國旗。(韓國國防採購計畫管理局圖片)

印尼參與的韓國「隱身」戰鬥機KF-21項目,近日爆出有印尼研發人員試圖「外泄」技術資料,韓防衛事業廳 5 日在記者會上公開事件,並表示韓方將予以「嚴正對待」。

《韓聯社》2 月 5 日報道,韓國防衛事業廳發言人崔敬鎬(音)當日在國防部例行記者會上披露了事件,被派到位於慶尚南道泗川的韓國航空宇宙產業(KAI)本部參加 KF-21 戰鬥機研發的印尼研究人員,上月試圖將包含 KF-21 相關多項資料的 USB「外泄」,但最終行跡暴露被韓方拘留。

發言人並未透露有多少印尼研究人員涉事,他們的身份資訊和企圖外泄的資料數量,只稱涉事研究人員已被禁止離境,由國家情報院、韓軍反間諜司令部和防衛事業廳組成的調查組正就該事件進行調查。

據印尼媒體《ANTARA》2 日報道,印尼政府正在調查一名印尼工程師在韓國被指控盜竊 KF-21 戰鬥機技術資訊的事件。外交部發言人伊克巴爾(Lalu Muhamad Iqbal)透露,印尼駐首爾大使館已與韓國外交部及駐韓相關機構進行溝通,進一步調查此案。

伊克巴爾表示,印尼駐首爾大使館已與涉事的印尼工程師直接溝通,確認他目前沒有被拘留。伊克巴爾強調,印韓「兩國將盡可能妥善處理合作中出現的各種問題」。

印印尼媒體亦透露,韓方在今年 1 月逮捕了一名參與 KF-21 項目的印尼工程師,因為他被發現試圖竊取 USB 上儲存的相關文件,韓方正調查印尼專家試圖竊取的文件是否可能違反軍事機密法或國防工業保護的戰略技術相關的數據。

根據南韓和印尼 2016 年 1 月簽訂的協議合作開發 KF-21 戰鬥機項目,其中印尼承擔戰鬥機研發總成本的 20% ,從而換取 1 架 KF-21 原型機和相關技術資料,並在印尼當地製造 48 架 KF-21 戰鬥機。不過,印尼以預算不足為由未及時支付相關費用,迄今拖欠1萬億韓元(約 7.55 億美元)。

發佈於 軍事
By 2024-02-06

手機分享本文: