【投稿】Pklok﹕垃圾徵費延期推行 宣傳與回收配套仍待加強

2024-02-14 12:06:50
pklok

修讀新聞傳播系學生,未曾有一股改變世界的作氣,但寄望以所知所能分享自己看法,或許不是見解獨到,仍盼我的文字與聲音在社會中可有一番作為。

2402141政府新聞處圖片

垃圾徵費政策將延至八月在全港推行,目前為止不論公眾或物管業界都未完全了解政策,會如何具體實行。筆者認為,既然港府接受延期全面實施政策,在這段時間不但釐清垃圾徵費細節如何「落地」,包括把最近市民的疑慮,一併納入日後出爐的FAQ (常見問題),同時應加重回收垃圾的措施,加倍減廢目的效果。

因應日子延長回收時段 便利有心市民

徵收垃圾費用目的是減廢,並非增加庫房收入,但在政府解說過程,提及最多卻是不同容量膠袋的定價,及違例的罰則,自然令大眾不易接受條例。根據2013年公布的《香港資源藍圖2013-2022》顯示,港人的垃圾回收率遠低於當時年目標的55%,在2019年實際回收率只有29%,可見市民的回收垃圾意識較低。

然而,即使現時「綠在區區」已有超過170個收集點,並設有積分制增加市民參與誘因,但筆者認為收集點在每區的地點和數量,宜按住戶人口分布和密度思考,因為常設的唯一一個當區選址遠離居所,只能靠假日流動回收站收集垃圾,將會大大降低大眾參與回收計劃的動力。同時,當局目前僅與「綠在區區」的承辦商共識,延長農曆廿八的服務時間,然而,針對即將來到的新年長假期,人手將如何分配以處理預期增加的回收量,例如紅日假期的工作時間一併延長至晚上十時等,否則恐重演去年聖誕假期,因為回收站關閉數天,導致收集點欠缺人手處理回收物,惹來門外垃圾堆積如山,有礙觀瞻。

吸收各界意見 研究重用物料的可行性

根據新例,若然市民要棄置大型垃圾,包括傢俬需要拆開數件處理,或多買標籤,以作繳付垃圾徵費。問題看似瑣碎,但在日常的生活必然遇上,因此相關的行業代表就能提供最好的建議。有關當局應與一些搬運公司和傢俬公司溝通,研究最便捷的處理大型物件的方法,包括把部分可重用硬件回收,令市民和業界可多一個方法減少製造廢物。

連結物管公司和關愛隊合作 收集回收並行

據知,港府依然與民政署研究透過十八區關愛隊推廣垃圾徵費。筆者應為重點在可拉攏物管公司與關愛隊建立聯絡機制,使收集與回收可同時進行。例如,每晚在管理公司派員收集垃圾的時段,同時會有關愛隊成員設街站,呼籲街坊回收部分可循環再用的物件,和教導如何使用廚餘收集機,使公眾的環保意識增加。

宣揚環保的重要 讓下一代成最好的代言

學校大概是最理想的社教化媒介,若要環保事業在社會得以延續,政府應大力宣揚環保的好處,其重要性的解說比不同大小的膠袋價目表,來得更受大眾受落。筆者認為,環境局可聯同教育局舉辦有關環保的比賽,鼓勵不同學校的學生參加,如海報設計,或者短片拍攝,勝出者可成為官方的宣傳產物和得到創意獎學金,使環保的概念透過周邊的氛圍,得到市民的支持。

總體來說,垃圾徵費只是一種透過經濟方式,引導市民增加環保意識的生活習慣。政府應該鼓勵環保組織作社會監察者,定期為政府提出改善減廢措施的建議,並預留資源予指定環保組織,如綠色和平般大型的機構,組織各區,彈性分配資源,針對性地增減設備,不但可方便各區市民實踐綠色生活,同時可節省政府需走過行政程序的時間。

發佈於 博評
By 2024-02-14

手機分享本文: