巴黎奧運俄羅斯選手資格惹議 被拒參加開幕禮

2024-03-20 15:26:11
城樂

香港輕新聞編輯,關注科技和外地趣聞。

240320 1巴黎奧組委圖片

國際奧委會於19日表示,俄羅斯和白俄羅斯運動員將不能參與2024年巴黎奧運開幕禮中的進場儀式,只可以個人中立身份參加賽事。俄羅斯則表示將於9月復辦「友誼運動會」,國際奧委會對活動表示強烈反對。

俄國選手須以中立身份參賽

國際奧委會(IOC)於19日表示,基於2022年爆發的俄烏戰爭,俄羅斯和白俄羅斯運動員不能參加2024年巴黎奧運開幕禮中各國隊伍列隊進場的儀式,並只可以個人中立身份(Individual Neutral Athletes,AIN)參加賽事,不會以國旗、國徽或國歌代表。而任何和軍事和國家安全機構有聯繫的俄羅斯和白俄羅斯運動員均沒有參賽資格,政府人員亦不會被邀請參與奧運會,IOC稍後將決定是否容許兩國運動員參加閉幕禮。IOC副主席高亞迪斯(John Coates)估計,最少或會只有40名俄羅斯運動員參與巴黎奧運。

自2016年里約奧運後,俄羅斯運動員因禁藥爭議而被IOC禁止以俄羅斯名義參賽,並曾分別以「俄羅斯奧運運動員」(Olympic Athlete from Russia,OAR)和「俄羅斯奧委會」(Russian Olympic Committee,ROC)身份參與奧運會。俄羅斯奧委會於2023年10月因將原屬烏克蘭管轄的地區納入成為會員而被IOC暫停會員資格。

240320 2俄羅斯運動員於2020東京奧運和2022北京冬奧中以「俄羅斯奧委會」名義參賽(網絡圖片)

俄烏兩方均有官員批評決定

IOC的決定仍引起部分不滿,烏克蘭外交部長庫列巴(Dmytro Kuleba)譴責IOC仍容許兩國運動員參賽的決定並稱之為「可恥」,而俄羅斯體育部長麥斯汀(Oleg Matytsin)則批評IOC設立的條件含歧視性和違反體育原則。巴黎市長伊達爾戈(Anne Hidalgo)曾表示寕願兩個運動員「不要來」,但表示歡迎IOC禁止參與開幕禮的決定。被問到以色列於奧運會的參賽資格時,伊達爾戈對以色列運動員表示歡迎,並指以色列的狀況不能和俄羅斯比較。

莫斯科9月復辦友誼運動會

俄羅斯於2023年宣布復辦曾於1984年舉辦的「友誼運動會」,將在巴黎奧運結束後於9月15日在莫斯科舉辦第一屆「世界友誼運動會」(World Friendship Games),組委會計劃邀請來自137個國家的運動員參賽,包括烏克蘭運動員。

240320 3俄羅斯計劃於9月15日舉辦第一屆世界友誼運動會(世界友誼運動會網站擷圖)

IOC於19日發表聲明指,俄羅斯公然違反《奧林匹克憲章》原則和聯合國決議,發動外交攻勢並派遣代表與各國政府接觸,舉辦純粹出於政治動機的體育賽事,呼籲各地政府抵制任何把體育政治化的活動。

發佈於 新聞熱點
By 2024-03-20

手機分享本文: