【軍事博評】呂琪:美軍特種部隊 急需瘦身?

2024-03-26 02:16:55 最後更新日期:2024-03-26 13:52:20
呂琪

香港輕新聞特邀軍事評論員

 MightyDelta1200編按:在阿富汗進行秘密行動的三角洲特種兵部隊。(圖片來自Military.com)

3月14日,美國特種部隊隊員在加利福尼亞州一訓練中心演習時,突然發生了爆炸。美軍方面披露消息稱,這次爆炸可能是當地進行的拆彈訓練時發生的,爆炸中有16名美軍特種兵受傷,目前還沒有生命危險。這幾年,美軍特種兵無論作戰還是作訓,意外頻發已經讓人見怪不怪了。

盛名之下

說到特種兵,各國特種部隊成員給人的印象,都是各國軍隊裡的精英,都是萬里挑一的人才。除了具備極高得技戰術技能和體能外,特種部隊更需要的是非同一般的忠誠、意志力和榮譽感

美國特種部隊在全球範圍內更是享有盛譽。其中,大名鼎鼎的「海豹突擊隊」是美國海軍的特種三棲部隊,因其卓越的潛水、水面和水下作戰能力而聞名。而「三角洲特種部隊」則是美國陸軍中的精英反恐部隊,以其高效率和強戰鬥力著稱。

MightyDelta1200B編按:美國在2000年代初期特種部隊建設的投入可說達到高鋒,例如四艘因為限武條約而轉職成巡航導彈打擊潛艇的俄亥俄級,就特意搭載了兩個可注水儲存箱,以存放小型特戰潛艇,同時也劃出四個發射管的空間,供特戰人員停駐及儲備所需物資用。(圖片來自連結1及連結2)

美國陸軍特種部隊有句話:如果一個特種部隊成員,連敢於戰鬥的意志都沒有,那麼他就別想跨進布拉格堡(陸軍特種部隊總部之一)的大門。過去,美軍的特種部隊都是萬里挑一的尖子,比如「海豹突擊隊」,冷戰結束前它的規模不過區區400-500人,從幾十萬的海軍官兵裡精挑細選的幾百人,豈能不是精英中的精英。

自2001年「9.11」事件後,美國打擊恐怖主義的力度加大,特種部隊的規模也越來越大。以「海豹突擊隊」為例,現在的人員編制已經超過4000人,是冷戰時期的十倍。而美軍的各支特種部隊總人數,已經超過德國軍隊的總兵力。在投入方面,2021年美國特種作戰司令部的軍費開支,直接超越了目前歐盟中開支最大的波蘭軍隊的全年軍費。

20230611002824編按:美軍MPF輕戰車M-10 BOOKER。未來十年美軍裝甲部隊需要全面更新裝備,以應對新時代的陸軍需求,然而這些需求是極度吃錢的,所以.........(圖片來自連結)

 

之所以如此,主要就是美軍的作戰對象,在過去的這二十年裡發生了重大的改變。美軍從對付蘇聯的鋼鐵洪流,變成沙漠裡的帳篷。在伊拉克、阿富汗,大規模的常規部隊作用並不大,反而小股的特種部隊能夠施展得開。

這樣做的好處,是在應對小規模的作戰,以及對手不強的治安戰時,這些軍隊非常好用。一兩架飛機幾輛汽車在不到24小時內,就能把一個作戰單位投送到全球的熱點地區執行作戰任務。隨後,也可以快速撤離該地區,主打快進快出,「十步殺一人,千里不留行」般的瀟灑。

 KING2編按:美國軍方也要承包阿富汗和伊拉克「新軍」的美式裝備與戰術訓練工作。部分訓練官是退役但被招回重新入役的特種兵,但新軍缺乏有效監管,吃空餉及倒賣裝備之事無日無知,甚至個別軍人自己也搞起毒品收購勾當來。(YOUTUEB擷圖)

隨著美國干涉主義的盛行,美軍也開始擔負起更多對別國軍隊培訓的工作。而美國陸軍對這些外培軍隊的部隊也叫做特種部隊,放在特種部隊的編制裡,還有專職的叫法:A特遣連隊(白色連隊)。

不要小看這個白色連隊,美陸軍一共成立了387個之多,每個連隊大約是12人。很明顯,美軍並不是加大特種部隊的投入和建設,只是在擴大特種部隊的規模,給人一種全軍皆是特種兵,兵營處處有「蘭博」的跡象。

面臨的問題

美軍的特種部隊不僅在不斷擴大規模,而且特種部隊的話語權和待遇也在大幅度提升。在美國國防部,美軍特種部隊司令現在已經提升到和各個軍種司令一樣的地位,但隨之帶來的問題也逐漸增加。因為培養一個合格的特種部隊戰士,花費的時間、精力和金錢,遠比一個普通戰士要大得多。而且主要問題還不是軍費,美軍下面幾個弊端不解決,不但特種兵,普通兵種的作戰能力都將受到影響。

20191203004203編按:海豹隊資深隊長愛德華.加拉格爾,於2019年被控殺害戰俘、隨意對平民開槍,最後似乎因為政治強行介入,最終被判無罪......(圖片來自美國海軍)

軍紀問題。我們可以注意到,這十幾年美軍在伊拉克、阿富汗等地,不斷曝出各種殺良冒功、虐待戰俘的醜聞。這十幾年的治安戰打下來,這類事情越來越多。之所以會出現這種情況,除了因為美軍一直以來,都是不是一支軍紀嚴明的軍隊。還因為部署的時間太長,而且特種部隊又大都是以孤軍深入的形式投入到戰鬥中的,長時間部署、高強度作戰,對於士兵的心理是有嚴重損害的。況且美軍對殺俘虐俘這種事,歷來都並不重視,從朝鮮戰爭到越南戰爭,再到冷戰後的幾次戰爭都是一貫如此。

軍官不足。美軍特種部隊擴建得太快,特種部隊跟常規部隊最大的區別,就是它們對士兵的要求都非常高。特別是一些擔負特殊作戰需要的部隊,更是需要專業的軍事知識。比如美空軍的救援小組,它們就需要接受很專業的醫療培養,美空軍甚至宣傳,該小組成員擁有醫學碩士的專業醫學技能和知識。

Air Force TACP 3000編按:陸軍特殊部隊更多需要高學歷高技術的特殊軍官,例如實行急救的航空醫療人員,然而這些人員非常難救,訓練時間又長,部隊一旦擴編就很易出現短缺情況。(圖片來自連結)

 

這類部隊成員的培養,需要接受長時間的專業培訓,這期間還得肩負作戰訓練和任務。因此各種特種部隊成員都是個軍種裡長期服役的老兵,軍銜上都是高級士官。而美軍的體系裡,部隊的指揮官都是軍校生出身的軍官。美軍的報告裡都提到,缺乏威望的新軍官對於自己部隊的管理很差,他們無法讓部下老鳥們心悅誠服,至少短期內無法做到。

造成軍官數量不足的重要原因,也和特種部隊的擴充有關。以美國陸軍為例,現在的美國陸軍規定,所有營長以上級別的軍官,都要有在特種部隊和遊騎兵團服役的經歷。因此大批軍校剛畢業的軍官,都被匆匆派往特種部隊和遊騎兵團服役。缺乏崗位歷練的年輕軍官是無法服眾的,而且這也逐漸演變成一種惡性循環。

green berets編按:反恐戰爭中最初進入阿富汗並聯絡北方聯盟的美國綠貝雷帽部隊乘員。2001年美國新歷史上最大恐襲後,決意剷除基地組織及庇護他們的塔利班政權,當時似乎還沒想到長遠而言如何在阿富汗建立穩定政府,這可說是此後二十年美國軍方和政府面對中東反恐一切問題的由來。(Oda 595 Members)

 

作戰問題上面提到過美軍特種部隊的壯大,主要就是因為這些年陷於治安戰的泥沼。美國現在明確提出,未來的作戰對象,將是以大國身份與實力相當的對手進行的大規模戰爭。美國特種部隊現有的作戰思路與美國現在的國家戰略明顯相悖。美軍特種部隊眼下的作戰模式,特別是傳統的地面常規戰,是無法擔負起跟大國之間的戰爭。最明顯的一點,就是特種部隊缺乏能與對手抗衡的重型武器,而要是給特種部隊添加重型武器,又與常規部隊的發展相悖。

AAAE編按:俄烏戰爭開始後,有大量美國與北約前特種兵(甚至可能有現役)前往烏克蘭作戰,但雖有更強的作戰技巧,但在脫離原有情資絕對優勢下,面對對手常規猛烈火力,戰技也沒有起到很大作用。(圖片來自FB專頁「葉沃洛夫斯基的隨想」)

瘦身的必要

兵源素質的下降也是令美軍頭痛的問題。由於美國社會內部出現嚴重的撕裂,年輕人吸食大麻、肥胖等問題越來越突出。美國年輕人在政治正確的鼓動下,也開始出現嚴重的暴力傾向。這些都導致兵源出現嚴重問題,使美軍能選到優秀的士兵變得越來越難了。

 GHxDdv WAAAqJxE編按:美國國防預算在大力投入特種作戰後,陸上部隊一些部分已開始跟不上新時代建設,例如各砲兵部隊還未有自己的校砲無人機,若果情資系統健全的話,當然沒有問題,但…….民用的GPS甚至雷達干擾儀器愈加普及,難保有日美軍的情資受到這些系統相當影響時,缺乏獨立殺傷鏈系統的砲兵部隊可能無法進行有效的砲兵支援了。(圖片來自美國陸軍)

 

這幾年,美國的國家戰略一直在做出調整。美軍也一直在呼籲,停止擴大特種部隊的規模,重新回到建設常規部隊的老路上。有退役的美軍官寫文指出,目前美國特種部隊龐大不僅僅在於士兵,而且整個機關都過分臃腫。

以美國特種作戰司令部為例,該司令部的規模和高級指揮官,已經超過美國陸軍參謀部,而美國陸軍的兵力卻是特種部隊的7倍:美國海軍特種部隊不到1萬人,卻有13名將官。這種規模下,特種部隊已經開始擠佔其他軍兵種的發展空間。資金、裝備和優秀人員都優先流向特種部隊,這也與美國未來將奉行的大國之間常規作戰戰略思維背道而馳。

Air FoAS編按:俄國武裝力量也有很多特種部隊,但除FSB屬下單位和總參直屬的GRU外,大部分都是兼任精銳步兵工作或前線的「暴風隊」,性質更接近VDV(空降軍)或更為精銳的「遊騎兵」。他們也慣於在更重火力支援(如空降戰車、反坦克導彈或自動榴彈砲等)下作戰。(圖片來自連結)

因反恐戰爭而大行其道的特種部隊,也將隨著反恐戰爭的逐漸式微。而開始必要的「瘦身」,其實也很合理,畢竟軍隊的建設是服務於國家戰略的。

一如英國元帥斯利姆關於特種作戰部隊的一段話,「這些舉措不僅攫取了陸軍的精華,而且還鼓勵了這樣一種觀念即某些正常的戰爭行動難度極大,所有只能指望那些擁有特殊裝備的精銳部隊承擔這些任務因此其結果無疑是降低了陸軍其他部隊,特別是步兵部隊的素質。軍隊能否打勝仗,並不是依靠少數超級士兵,而是取決於標準部隊的平均素質。

發佈於 軍事博評
By 2024-03-26

手機分享本文: