巴爾的摩塌橋 涉事貨船曾存在推進和輔助機械缺陷

2024-03-27 17:09:33
五郎

評論員,關注戰略問題、軍事歷史、軍事裝備。

螢幕截圖 2024 03 27 下午5.25.573 月 26 日下午,美國國家運輸安全委員會 (NTSB) 拍攝倒塌的弗朗西斯・斯科特基大橋及達利號貨櫃船。(NTSB 視頻擷圖)

當地時間 26 日凌晨,一艘正在離開馬里蘭州巴爾的摩港的貨櫃船懷疑因船上機件故障令船失控,最終撞上横跨帕塔普斯河的弗朗西斯・斯科特基大橋導致大橋倒塌。據巴爾的摩市官員稱,事發時橋上有一隊 8 人的維修保養隊在橋面施工,他們全部落水,當中 6 人失踪,另兩名人員獲救。目前推測失踪的 6 人已經死亡,他們分別來自危地馬拉、洪都拉斯及墨西哥。初步證據表明事件是一起事故而涉及恐怖主義行為。

疑機件故障造成事故

涉事貨櫃船是懸掛新加坡國旗的達利號(Dali),當時剛從巴爾的摩港西格特海運碼頭(Seagirt Marine Terminal)駛出,沿著帕塔普斯科河(Patapsco River)航行,前往斯里蘭卡。凌晨1點24分,突然停電,所有燈光全部熄滅,三分鐘後撞上了弗朗西斯・斯科特基大橋(Francis Scott Key Bridge)橋塔,大橋隨即倒塌入水中。事發時船上有22名船員及兩名當地港務局的引航員。

據《CNN》報道,美國引航員協會執行董事兼總法律顧問戴蒙德(Clay Diamond)表示,當時該船以該航道的正常速度 8 節時速(14.8 公里)行駛,該船在凌晨 1:20 左右「完全停電」,備用柴油發電機隨後啟動,從而恢復了電力系統。同時,引航員立即下令將舵猛向左轉,以防止船舶右轉,並下令左舷拋錨,引航員還聯繫了港務局調度辦公室,即時關閉橋樑,這得以領橋樑倒塌時並無行車輛行駛,減少了傷亡。戴蒙德又確認,當時貨櫃船上推進裝置故障,船失去動力。

據資料顯示,該船是一艘 94,000 載重噸的新巴拿型(Neopanamzx)貨櫃船,船長 300 米,寬 48 米,可載 10,000 個標準貨櫃箱(TEU)。該船由韓國現代重工建造,2015 年下水,目前註冊船東是 Grace Ocean Pte Ltd.,由 Synergy Marine Group 營運。 

據《路透社》報道,根據提供船舶資訊網站 Equasis 上的數據顯示,2016年,該船在比利時安特衛普港曾發生事故,在離開碼頭時撞上了碼頭。2023 年 6 月也曾在智利聖安東尼奧進行的檢查發現該船存在「推進和輔助機械」缺陷。

海岸防衛隊協助搜救

據《USNI》報道,美國海岸防首都地區指揮中心在當日凌晨1 時27 分已接獲報告,負責柯蒂斯灣和安納波利斯地區的海岸防衛隊船隻立即前往事故現場進行搜救。大西洋城海岸防衛隊航空站也派出一架 MH-65 海豚直升機前往事故現場,以協助事故調查及污染控制。海岸防衛隊正在與地方、州和聯邦機構協調搜救工作。

美國海軍發言人 26 日上午告訴《USNI》,在橋倒塌後,該部門尚未接到提供援助的任務。同日,五角大樓發言人也表示,美國陸軍工程兵團已與當地官員保持聯繫,但截至當地時間周二下午,尚未收到正式的援助請求。

報道又引述坎貝爾大學教授梅爾科利亞諾(Sal Mercogliano)說,至少有 3 艘軍用海運船因事件被滯留在巴爾的摩,他表示,這些船隻可能需要一個月的時間才能離開。但該說法未得到負責軍事海運業務的美國交通部海事管理局(MARAD)確認。

大橋倒塌將如何影響巴爾的摩港?

由於倒塌的大橋橫跨帕塔普斯科河,而該河是巴爾的摩港內多個碼頭唯一航道,目前塌下來的大橋完全堵塞著航道,令到碼頭的運作完全停止。馬裡蘭州交通當局稱,港口交通暫停,直至另行通知。

螢幕截圖 2024 03 27 下午5.30.22巴爾的摩港務局為改善碼頭的營運效率,早前向中國振華重工購買了一批大型貨櫃起重機,該批起重機於 2021 年 9 月運抵巴爾的摩港。圖為該批起重機由振華 24 號運抵巴爾的摩時,正在通過今次被撞塌的弗朗西斯・斯科特基大橋。(WBAL-TV 視頻擷圖)

巴爾的摩港是美國東岸的中小型港口,貨物吞吐量約為紐約和新澤西港的十分之一,根據通過港口的貨物量計算,該港口位居全美第 17 位。然而,但它是美國東岸重要的煤炭出口港口,規模是全美第二大,它也是美國吞吐量最大的農產品、建築機械、汽車、糖和鹽的進出口港。根據馬裡蘭州港口管理局的數據,它是美國最繁忙的汽車運輸港口,2023 年處理至少 75 萬輛汽車。另外,它也是離華盛頓特區最近的港口。

發佈於 新聞熱點
By 2024-03-27

手機分享本文: