以色列襲擊伊朗駐敘利亞使館 七名軍事顧問喪生

2024-04-02 12:54:33 最後更新日期:2024-04-02 16:54:23
五郎

評論員,關注戰略問題、軍事歷史、軍事裝備。

螢幕截圖 2024 04 02 下午1.03.44在襲擊後坍塌的伊朗駐敘利亞大使館領事處大樓。(視頻擷圖)

當地時間 4 月 1 日下午約 5 時,位於大馬士革的伊朗駐敘利亞使館發生爆炸,緊鄰伊朗使館主樓的一棟建築被摧毀。伊朗稱此次襲擊由以色列發動,共造成七名軍事顧問死亡,其中包括兩名伊斯蘭革命衛隊指揮官。以色列官方對襲擊不作評論,然而《紐約時報》引述四名未透露姓名的以色列官員的話說,承認以色列實施了這次攻擊。

據《伊朗國家電視台》消息,伊朗伊斯蘭革命衛隊公共關係部門當地時間 4 月 1 日表示,當天以色列對伊朗駐敘利亞大使館領事處大樓的空襲造成七名伊朗軍事人員死亡。《半島電視台》則報道,伊朗革命衛隊精銳聖城部隊(Quds Force)高級指揮官扎赫迪(Mohammad Reza Zahedi)准將和他的副手哈吉里亞希米(Mohammad Hadi Hajriahimi)在襲擊中喪生。

52dd8bdb 4500 4d08 af08 393e3221fe56襲擊事件中身亡的伊朗革命衛隊高級指揮官扎赫迪。(網絡圖片)

《環球時報》引述敘利亞軍方消息,當地時間 4 月 1 日發表聲明稱,以色列從戈蘭高地方向對位於敘利亞首都大馬士革的伊朗駐敘利亞大使館領事部門建築發動了空襲,敘利亞防空部隊對以色列的導彈進行了攔截。目前,空襲已導致伊朗駐敘利亞大使館領事部門建築完全坍塌,並造成多人傷亡。傷者已被送往醫院進行治療,現場廢墟的清理工作正在進行當中。

伊朗駐敘利亞大使阿克巴里(Hossein Akbari)在接受採訪時稱,這棟建築「遭到了 F-35 戰機發射的 6 枚導彈襲擊」。他說,空襲發生時,他本人正在使館主樓建築內,沒有受傷,他表示,德黑蘭將作出「決定性的」反應。

伊朗警告:將懲罰侵略者

襲擊發生後,伊朗外交部長阿卜杜拉希揚強烈譴責以色列的行為,稱這次襲擊「違反了所有國際法和公約」,特別是《維也納外交關係公約》。外交部發言人卡納尼在另一份聲明中表示,伊朗「保留做出反應的權利,並將決定反應的類型和對侵略者的懲罰」。

伊朗駐聯合國代表團表示,這次攻擊「公然違反了《聯合國憲章》、國際法以及外交和領事館捨不可侵犯的基本原則」。伊朗代表團稱這次襲擊「對地區和平與安全構成重大威脅」,並敦促聯合國安理會譴責這次襲擊,又表示德黑蘭保留「採取果斷反應」的權利。

據伊朗外交部當地時間 4 月 2 日消息,伊朗外長同伊斯蘭合作組織秘書長塔哈就襲擊事件通電話。塔哈對這一次以色列針對外交機構的襲擊表示強烈譴責,同時對伊朗政府和人民表示聲援與哀悼。

周邊國家譴責事件

《路透社》報道,《紐約時報》引述四名未透露姓名的以色列官員的話說,承認以色列實施了這次攻擊。以色列軍方發言人則回應記者查詢稱,「我們不對外國媒體的報導發表評論」。

美國國務院發言人米勒表示,華盛頓仍然「擔心任何可能導致該地區衝突升級或加劇的事情」,但預計這次襲擊不會影響有關釋放哈馬斯扣押的以色列人質的談判。俄羅斯外交部在一份聲明中表示,「我們強烈譴責針對伊朗駐敘利亞領事館的這種不可接受的襲擊」。

敘利亞外交部長邁克達德在視察襲擊現場後表示:「我們強烈譴責這起針對伊朗駐大馬士革領事館大樓的殘暴恐怖襲擊,造成多名無辜者死亡」。敘利亞總統巴沙爾也譴責了襲擊。

伊拉克、約旦、阿曼、巴基斯坦、卡塔爾、沙特阿拉伯和阿聯酋等穆斯林國家也分別發表聲明譴責本次襲擊。

伊朗支持的黎巴嫩真主黨組織則警告以色列將為這次攻擊付出代價。真主黨在一份聲明中表示:「當然,如果敵人沒有受到懲罰和報復,這一罪行就不會過去」。聲明又稱,扎赫迪是「多年來最早支持、犧牲和堅持發展和推進黎巴嫩抵抗組織(真主黨)工作的人之一」。

發佈於 新聞熱點
By 2024-04-02

手機分享本文: