【軍事博評】William﹕076型兩棲攻擊艦新進度 擴充性好的準航母?

2024-04-19 00:23:56 最後更新日期:2024-04-19 21:19:52
William Lam

現實中只是個小職員的軍武 / 科普愛好者

7d4cc3b2 8cc5 4a17 90f5 e866ff9de17f大包CG製作的076型的想像圖及與075型的比較圖,大部分特徵和現時建船進度是吻合的,不同點可能在於前升降機的大小及後升降機究竟在左舷還是右舷。(網絡圖片)

 

適逢解放軍海軍節臨近,而備受世人關注的福建號航母似乎正在準備第一次試航之際,在福建艦西方不夠兩公里的滬東中華造船廠新廠址建造中的076型兩棲攻擊艦,工程也進入新階段。由今天(4月18日)的衛星照片和航機拍攝片段來看,076型的機庫甲板層已基本完成,這一兩日開始已經在搭載航空甲板一層,而且當初一直盛傳或者只出現在論文中的外飄結構已開始出現,這有利於在和美利堅級等重型兩棲攻擊艦大小差不多的情況下,擁有更闊的飛行甲板及航空作業空間。

0074AOvDly1ho現時已開始搭建外飄的076型的施工圖,由於是高度放大版本,畫面較模糊,但可看到左舷部分已搭建外飄比右舷更闊,本艦甲板配置有機會類似冷戰時的美軍埈塞克斯級航母那樣,部分左舷有一部分更大外飄。藍箭頭是煙道構件,似乎也顯示它是一種外傾式煙道。(圖片來自Sino-Defence Forum)

而由部份模糊構件的外形判斷,也能看到很多過去解放軍很少見的結構,例如煙囪可能採取類似美利堅級或迪里瓦斯特級的斜向煙囪,另外一點和過去模型有明顯不同,即由艦體近中段開始,左舷比右舷有更大的外飄,闊度似乎足夠加置個斜向降落甲板。這也可能和本艦能兼職作為無人攻擊 / 支援機母艦有關。不過由於現時還未見到前面60公尺左右的飛行甲板構件,故也暫時無法得知傳聞中的彈射器配置是怎樣的。

53573686024 3e8182dfcd k根據一個月前的航空照片顯示,076型的機庫預留位置相當闊大且靠前,佔了整船長超過65%,加上機庫壁相對更薄,其模式其實比較接近歐美的現代化航母或兩棲艦,右圖有作者以論文資料勾勒的想像圖,由升降機位置也顯示機庫相當長。(網上圖片及圖片來自微博@繁華萬里)

 

另外,由一個月前塢內工程照片顯示,本艦的機庫在全球兩棲攻擊艦群中還是最大的,其機庫長度已接近全艦2/3—美國兩棲登的機庫通常都是1/3至一半而已。更重要的是,其機庫面積其實已相當於遼寧艦或戴高樂號,若以半個機庫作為臨時車庫,搭載量會相當不錯的。而若整個空間都作為機庫,搭載量可以非常驚人。

0074AOvDly1hov9a7gcvhj311z0u00we根據建造早期的內燃機支架底座結構及論文資料 / 物料投標資料,有微博博主繪製了結構圖,可見到076的綜合電推結構。和美利堅級不同,兩者都是柴燃電推,但076用的是綜合電力推進系統,電力輸出會更靈活。不過076的機艙隔艙結構,反而更接近美利堅級 / 美國一貫的縱向隔艙結構。(圖片來自微博@伏爾戈星圖)

 

0074AOvDly1hopaajdrguj30870c4mxn傳說中最早出現的076型構件,反而是疑似彈射甲板,這構件出現時滬東新廠的船塢甚至還未完全完成(該構件是在滬東中華船廠上海市內廠址完成的)。現時該構件應該己搬到新廠了。(圖片來自微博@伏爾戈星圖) 

不過更為特別的是,本艦很可能是解放軍首艘綜合電推軍艦,現時可以見到的動力艙有兩個,每個動力艙有一大三小四個主機台座。由2020年的購料標書及衛星圖看,每動力艙會有一台21MW的燃氣輪機及3部各6MW的柴油機發電,以推動一台電動機及單軸,全艦總共兩軸,另外電力亦會分配全艦不同部門使用,其中最重要的相信是驅動兩條短程電磁彈射器的儲能裝置。

076 1由左至右,分別是075、076預想圖、LHD-8馬登島號、意大利迪里雅斯特號、西班牙胡安.卡洛斯一世號、韓國獨島號、法國西北風級及已轉售巴西的英國海洋號。由於076型長度接近255米,加上船闊達34米,甲板更達45米(資料出自論文),如無意外應該是最大型兩棲攻擊艦。(絡圖罪)

 

需要考慮的是,076型真正有價值的可能是其基本架構:船體滿排若達50000噸,加上具外飄的甲板,本艦飛行甲板全闊可預期比美國級再闊5-7米左右,若去掉塢艙和車輛艙,再增加部份外飄(作為斜向甲板的延伸),問題並不特別大;而且由於其屬燃柴聯合綜合電推形式,已配備綜合配電系統,可自由配送電力去不同崗位,在現有電磁彈射器基礎上換成大型電磁彈射器,可能只需換裝更大輸出功率的柴油機即可。

w700d1q75cms一幅076型的早期想像圖,這根本是條有船塢的輕航母。事實上以076型50000噸級的排水,量,加上原結構已相當大型的機庫,是有能力改裝成具標準彈射器和斜向甲板的輕、中型航母……要不是美國海軍內部派系鬥爭,美軍自己都可以搞出一種基於美利堅級的輕中型標準「閃電航母」,而不是被迫沿用過去的制海艦模式。(網絡圖片)

參考過去075型的首三艦計劃,由2017年切板到2023年服役,中間用了六年的時間就完成三艦,若以076為基礎建成一艘搭載約40架的機隊(16-18架有人戰鬥機,其餘全為無人機和直升機,必要時搭載預警機),戰力不輸戴高樂級而且出勤率更有保障,其實可以搞出一個類似美軍閃電航母概念的中型輔助航母,作為遠洋航母編隊的補充甲板,更重要的是可以更短時間內完成。

發佈於 軍事博評
By 2024-04-19

手機分享本文: