【軍事博評】William﹕伊以衝突暫告段落 伊朗境內並無損失?

2024-04-23 23:11:53 最後更新日期:2024-04-24 12:24:11
William Lam

現實中只是個小職員的軍武 / 科普愛好者

GLiDk由以色列進行「反反攻」開始,軍事專家邱世卿老師即指出認知作戰就一直進行著,例如多份報紙都使用一張三年前以軍轟炸加沙的片段,當作伊朗中部被轟炸的實況來用。(圖片來自邱世卿老師FB專頁)

伊以新一輪大規模衝突已經過去3個星期有多,也已經過互相攻擊的階段,合指一算,雙方的損失都好像相當「胡裡胡塗」,以色列的損失嘛……片段可見的是大約7至9枚機動彈頭突破防線。

由於有美軍透露伊朗只成功發射了50發導彈(他們似乎很「自信 / 草率」的認為其他導彈是射不出或無法到達伊朗),即對彈道導彈的突破率若14-18%左右,損失嘛……以軍只展示一個小彈坑,而ABC則報道則指9枚機動彈頭擊中跑道、基地倉庫及損壞一架C-130運輸機,不過以色列一直沒有承認,只是強調損失極度輕微,而且攔截率達99%(明顯太誇張),並揚言會對伊朗作出相應報復措施。

GLiDk2伊朗革命衛隊的機動彈頭突防後擊中目標前一刻,大部分媒體似都刻意淡化九枚機動彈頭突防的重要性。(片段擷圖)

 

結果經過多輪美以「協商」及「討價還價」,以色列還是於19日「攻擊」伊朗,當中主要攻擊行動是敘利亞和伊拉克內的革命衛隊目標(就不知有沒有傳說中的先行退避了),但伊朗中部的伊斯法罕地區則在同時「似乎」受到襲擊,防空系統有發射導彈攔截。跟著就是一連幾天的羅生門發展……

 GLjuvpIWwAALYhM由商業雷達SAR掃瞄圖觀測這個伊斯法罕的飛彈陣地,大約是攻擊發生後至日出前拍的,中央的指揮雷達64N6E2「好像」受了損傷,然而需要留意的是這照片解像度很低,而且那些白色「碎塊」也可能只是雷達波散射的效果,照片根本無法判斷該雷達車是否有損壞。(圖片來自伊朗國際通訊社(總部在倫敦))

原只炸毀一台雷達,卻可能是誤認?

隨後幾天,伊朗核設施受攻擊的報道及衛星照片分析幾乎沒有,包括伊斯法罕的三座小型研究用反應堆(當中以IR-40最為重要)都好像都沒有受到影響(至少沒有媒體指出這些設施受襲的確切證據)。更奇怪的是,以方一直沒有正式公開戰果,而說話的就只有各報的「美軍人士消息」。

在襲擊後翌日,一長相當低清的雷達SAR照片顯示,被指為在陣地中央高處、通常擺放制導雷達的車輛似乎有損壞的跡像,但轉載報道的BBC也只是指出具可能性(probable),同時伊朗國際傳媒(事實上設於倫敦、主要支持者為革命期間流亡海外的伊朗人)亦放出一張相當低清的衛星照片,顯示主雷達所在位置有「奇怪的暗影」,似乎也暗示雷達被擊毀。不過同樣由於太模糊,似乎不具有決定性證據。

0084Nct6ly1hozdcsntj7j30zk0pv42g分別於20/5中午及22日拍攝的照片,和上面SAR圖比較,並無差別,右手雷達地台還是沒有東西,四架疑似防空導彈的支援車輛還在原位,只是飛舉升彈發射車(TEL)已返回原位(或拉開了布幕) 。由「焦黑區」外形推斷,有可能是掩護用大型布幕而已。22日時的照片則顯示佈幕已撤離,雷達車還在(或已替換另一架車,因為俄式防空陣地的雷達車通常有較多備份),也見到小許高台地影,周圍也沒見任何土方痕跡。(圖片來自連結及網絡圖片) 

 

然而,當其他更清晰照片出現後,這種說法就受進一步質疑:經過對照片進行銳化對比,同時也對照過之前的衛星照片,顯示所謂雷達毀傷痕跡呈明顯的長方形,並覆蓋了原本放在那裏的雷達車……事實上,這有可能是覆蓋裝備的偽裝網:而且和過去的照片對比,那些影子的其他部份,很可能只是高台引致的暗影而已。

0084Nct6ly1hozdcsukbcj30m80gxq3v5月21日拍得的衛星圖片,把中間的「方形焦黑區域」增強對比處理後,會發現其實可看到「布幕」下的情況,似乎雷達車還在,中間的大黑影部份應該是雷達高台的倒影而已。大型彈坑或爆炸碎塊沒有發現,但這圖還是無法鑑定是否有小型毀傷,或者攻擊導彈是否打偏了。(圖片來自連結)

 

以色列可能用了什麼「未具名」彈械?

當然,其實亦有人質疑以色列是究竟射了些什麼,才可攻擊伊朗中央地帶的目標。若果是伊朗聲稱的四翼機的話,除非出手的是伊朗國內反政府組織,否則若是由兩伊邊境施放,大約只有無人機(而非四翼機)能夠到達伊斯法罕而已。

GLiDkdeXYAApza2疑似以色列發射後推進器丟在巴格達附近的空射彈械,部分特徵有點像麻雀系列空射靶彈,不過伊拉克軍方人員在查探時發現內部零件寫的是英文……另外現時知道的麻雀系列都是單節式,彈頭分離後要飛行700公里以上有很大難度,而且人家原本是模擬末端彈道,不是模擬全射程…….再講,這系列靶彈之前也未聞裝上機動彈頭及尋的頭。(圖片來自連結1、連結2連結3) 

 

以軍現有的空射彈械,除了一種用來作反彈道導彈靶子的非作戰空射載具外,沒有一種有這能力。有人指以軍似乎就是使用一種建基於麻雀系列空射彈道靶彈的純測試用彈械,而且是沒有彈頭的形號,而巴格達附近據報也拾到一支火箭推進器,但也搞不懂是哪方的。就算以色列發射遠程彈道導彈,由這一節判斷彈頭(照以方的資料來看似乎是沒有推力)至少要飛680公里才到達伊斯法罕,這也是相當困難的,而且如果以此砸向雷達車,動能應該足以讓其粉身碎骨或命中地面打出不小的坑,但看過衛星照片判斷似乎又未有發現類似的狀況。總之,就攻擊實情而言,到現在為止都是個謎。

GLiJZII據知已重新向加以邊境集結、準備攻擊拉卡的以軍預備役部隊。(圖片來自連結)

當然,就這兩三天情勢發展而言,雙方似乎已回到4月1日前的狀態,暫時也不會有更重大的衝突。接下來,以色列軍可能重新對加沙地帶的拉卡進行總攻擊,加上美軍又因運輸船故障而暫停糧食碼頭的修建,這個初夏,恐怕又是巴人的難關了。

發佈於 博評
By 2024-04-23

手機分享本文: